初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

無線LANでインターネットをしています。
電波状況は全く問題なく快適にインターネットをしていますが、接続したまま放っておいたら、気付かないうちに接続が切れています。
使っている間に接続が切れたことはありません。
子機をUSBポートから抜いて、挿し直すと勝手に再接続します。
有線のときのようにずっと繋がりっぱなしだと思っていたのですが、これって正常でしょうか?
また、常時接続できる方法があれば教えてください。

・windows xp
・SONY VAIO VGN-FS31B
・BUFFALO WZR-HP-G300NH/U

A 回答 (3件)

正常です。

通信が全く無い時間がある程度続くと省電力のためにスリーブ状態になります。っか、そういう設定になってると思われます。
使ってる製品のマニュアルを端から読んで行けば、記載されているのではないかと思います。
    • 0

2です。

1さんが仰るように、PCがスリープモードになる設定があるなら、復帰時にはうまくつながらないことがあります。
    • 0

無線LANは奇奇怪怪です。

よくそういうことがありますね。デフォルトで途中で切断するような設定はないと思います。
親機の再起動・親機の初期化後の再設定・PC側に別の無線子機のドライバやソフトがあればアンインストール・子機の再設定・セキュリティーソフトとの相性の確認・PCのリカバリーなど色々手は考えられますが、原因を特定しての対処は難しいと思います。

他の機器を使って問題を切り分けられないのなら、親機と子機の両方とも最新のファームウエアを当てるのが一番最初にすべきことでしょう。

メーカーサポートと変わらないレベルの回答ですみませんが、上のいくつかは経験上効果があったものです。
    • 0