自宅で使うPCを新しく増設予定なのですが、増設にあたり、必要な機器の購入に迷っております。
図を見てもらえば解ると思うのですが、(1)のモデムと増設予定のPCとの間に、
新たにルータかハブ(スイッチングハブ?)を入れなければ接続できないと思うのですが、
ネットワーク機器にあまり詳しくなく、どちらを購入すればいいのかさっぱりわかりません・・・。
やりたいことは・・・・
図のPC1、2と、増設PC、との間でのデータのやり取り・共有と
三台のPCのネットへの同時接続です。
モデムのすぐ後に、ルータを繋げればいいのかな?とも思うのですが、
もしその場合は、(2)の無線LANルータの所をスイッチングハブ?に置き換えればいいのでしょうか?それとハブと言うのはとネットへの複数同時接続は可能なのでしょうか?
ルータとハブの違いもイマイチよく解っていないレベルの人間です。
アドバイスや助言などいただけましたら、よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
必要な機器はハブだけ,繋ぎ方も回答は出てますから,それ以外を.
> それとハブと言うのはとネットへの複数同時接続は可能なのでしょうか?
「ハブを使うとインターネットにPCの複数同時接続が可能になるのか?」という意味でしょうが,これはハブだけではできません.いわゆるブロードバンドルータと組み合わせれば可能です.
以下,余談です.
ざっくりした説明なので,正確なものではありません…それでも長いです.
興味が無ければ無視してください.
ハブというのはLANへの接続用ポート(ケーブルを接続する穴)を用意しているだけです(「スイッチング」が付くと「少し賢いハブ」になりますが,ハブと言えばスイッチングハブになって久しいので,単に「ハブ」で構いません…「どう賢いのか?」は省きます).
かなり前からブロードバンドルータに4ポートくらいの(スイッチング)ハブも内蔵されていることがほとんどなので,モノとしてはブロードバンドルータだけでよいことも多いです.
ブロードバンドルータのLAN側ポートの数以上に機器(多くはPC)を有線で繋ぎたい場合は,機器台数以上を繋ぐことが出来るハブが必要です.
ハブにハブを繋ぐこともできるので,ポートが足りなくなったらハブ(と必要数のケーブル)を追加購入すればよいです.
ポートが余っていても,家中に何本もLANのケーブルを這わせるのは邪魔なので,部屋と部屋はハブとハブを繋ぐ1本だけにして,必要な部屋にハブを置くこともできます.
なお,ハブとハブを繋ぐときはクロス接続(反意語はストレート接続)ってのが必要なのですが,これもかなり前からハブ内部で自動判定するようになったので,気にしなくてよくなりました(気にしないといけないハブが今も使われていることもありますけど…昔から使っているときは).ハブとハブの繋ぎ方は妙な誤解をして「繋がらない」と騒ぐヒトが多かったからでしょうね(自動判定に至るまで,何段階かありました).
ルータ(router)というのは名前の通り,ルーティング(経路制御)を行うもの…です.具体的にはインターネットへの流したいパケット(データの塊)はインターネット側に流し(インターネット側からのパケットも制御します),LAN側に流したいパケットはインターネット側(お使いのルータでは多分,「WAN」と書いてある)に流さない…という機能をもっています.
ルータの本来の機能はパケットを異なるネットワーク(LAN側とWAN側等)に流しているだけです.なので,ポートが2個だけというルータもあります.
ブロードバンドルータという製品には,ルータの機能以外に2つの大きな機能が組み込まれています.
1つはLAN側の機器にローカルIPアドレスを割り振る機能で,もう1つはインターネット側とやりとりするパケットを適切なPCに割り振る機能です(その他の機能はオマケ…とゆうには重要な機能もありますけど,適切に初期設定された製品ならあまり気にしなくてもよいかと).
で,家庭で使われるのはブロードバンドルータが主流になってしまったので,単に「ルータ」というと「ブロードバンドルータ」を指すことが多いです(理解できるヒトは局面によって脳内変換してます).
ブロードバンドルータに,無線LANのアクセスポイント機能を追加したものが「無線LANルータ」として販売されています.
で,ブロードバンドルータに追加された機能は,設定によって無効にすることもできるので(現行製品はほぼそうなってると思う),無線LANルータを単に無線LANのアクセスポイントとして使ったり,ハブとして使うこともできる…というワケです.
ただ,無線LANルータの価格はハブより高いことが多いので,ハブとしての機能だけでよいならハブを使うほうが安上がりってことです…無線LANルータが余っているならハブとして使うのも経済的な場合もありますけどね.
1つの製品にいろんな機能を詰め込んでいるため,「どう呼ぶのが正しいのか」,「自分がしたいことをするには何を買わないといけないか」に悩まれると思いますが(物理的なカタチも似てるし),ざっくり理解しておけば無駄な買い物を防げたり,余ってるものを有効活用できるかもしれません.
ただ,余ってるからといって,あまり古い製品を使うとPC等の性能を活かしきれないことがあるので,状況(時代とか価格とか手間とか)を考慮しつつ更新することもあります.
No.3
- 回答日時:
>(1)のモデムの場所と(2)のルータの場所は別の部屋で離れていてます。
>新規で増設予定のPCを置く部屋は(1)のモデムの部屋の予定です。
であれば、(2)のルータを(1)のモデムの場所へ移動してPCをつなぎ、(2)のルータがあった部屋にはハブをおいて2つのPCをつなぐだけで、(2)のルータ配下のLANとして何の設定変更もなく接続可能です。
別のルータをモデム直下に追加することも可能ですが、わざわざモデム2段構成にして新たなLAN定義を行う必要はありません。
No.2
- 回答日時:
なぜ、すでに無線LANルータがあるのに、モデム直下にPCを増設する必要があるのでしょうか?
無線LANルータの機種が不明ですが、有線接続用の端子もついていないですか?
普通はそこへ有線でつなぐだけで、既存のLANに新たなPCの接続が可能と思われます。
この回答への補足
(1)のモデムの場所と(2)のルータの場所は別の部屋で離れていてます。
新規で増設予定のPCを置く部屋は(1)のモデムの部屋の予定です。
(2)の無線LANルータについては、以前はキチンと無線で使っていたのですが、
繋がりが悪いので今現在は有線接続でルータと言うかハブ見たいな感じで使っています。
(機種はNECのAtermWR7850Sです)
正確に情報書こうと思い、無線LANルータと書きました。
解り辛くて申し訳ないです。
ちなみに無線での接続は考えておらず、質問の件はあくまで全て有線接続の話しです。