重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キーボードから2つの単語を入力して2単語それぞれが付箋に書かれた状態で表示させるウィンドウ型のアプリケーションを作ろうと思っているのですが、どんな方法がありますか??
最終的には付箋表示後にマウスで付箋を動かすことができるようにしていきたいのですが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

単語だから長い文書を表示するとかじゃないですよね?

なんとなく自分の経験からイメージした方法はテキストファイルに2単語予め書き込んでおく。
JFrameオブジェクトにJLabel/JTextArea/JTextFieldオブジェクトを2個配置。
BufferedReaderオブジェクトでテキストファイルから単語をreadLine()で読み込み、String[]変数に保存。
String[]変数に保存した単語をJLabel/JTextArea/JTextFieldオブジェクトに表示させるという方法。
TextAreaオブジェクト、またはTextFieldオブジェクトを使う場合は、setEnabled()でオブジェクトに表示させた単語を編集できなくすると良いと思います。
その他、考える必要があるのはオブジェクトのサイズや配置位置位です。
    • 0