![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初めてなら、無洗米はそのまま水を入れて炊く、それだけでokですよ。
実際、我が家はそうしてます。
米と同じカップ(何でもいいですが)で水を同じ量測る。
それから、自分の好みに合わせて、飯の炊き上がりの固さ加減を自分で調節するのです。
我が家は固めが好きなので、おまけにもらったマグカップでまにあわせてます。
マグカップ1杯の無洗米をザラザラと入れて、そのカップで同じだけ水を測って、ジャーと入れる、おしまい。
これだと、一般的には硬いですから、1割ぐらい水増量から始めてもいいでしょう。
ご飯はそのとき食べる分だけのこして、後は、ラップでお茶碗サイズでこんもりで、おにぎり風(にぎらない)
熱くなくなったら、冷凍。
そのまま冷蔵でもいいけど、冷凍のほうがよりおいしい、ただし、総量として電気量が増大します(冷凍して、戻すから)
保温はお勧めしないです、というか、我が家ではなべで炊飯しているので保温機能はないですが(笑)
お一人で、場所も狭くて・・・というなら、簡単になべで炊飯できます。
強火で、がーっと、なべが噴いたら、火を一番小さく。
そのまま、12-15分(量が少ないと10分ぐらいかも、ぱちぱちをきいてください)
そのころ、パチ、パチという乾燥したような音がよーっく聞いているとしてきます。
で、とめて、10分ほど放っておいてあがりです。
このとき、バスタオルかなんかでくるんでおくとよりおいしい仕上がりになります(かまどでの保温?)
しなくてもいいですが。
底から、かき混ぜて、あがり、です。
チンご飯として食べるなら、「トレハロース」という糖を入れて、炊いておくと、よりおいしく、米のグレードがいいように感じられる
仕上がりになります。
なくても、okですが。
炊飯は、水につけておくということを必ずしてください。
無洗米の場合、「みずいれて」それから1時間後ぐらいという話です。
袋にもかいてあるとおもいますが。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/12/20 17:41
お返事が遅くなり申し訳ありません。
また,わかりやすい,詳しいご回答ありがとうございます。
少しずつ実践していきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
無洗米とは、普通の精米だと残ってしまう糠を予め取り除いてくれている商品なので、
お米を研ぐ必要がなく、お米を測ったらそのままお水を入れて炊くだけの商品です。
別に研いじゃっても構わないと思いますが、栄養分が流れちゃってもったいないです。
一度炊いたごはんは一膳分ずつ小分けにして、
密封容器に入れるか、ラップで密封してから
冷凍庫で保存するといいです。
炊飯ジャーの保温でそのままにしておくと
カピカピになっちゃったり、黄ばんでおいしくなくなったりします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- その他(料理・グルメ) もち米を炊いて朝ごはんと昼ご飯にしたいのですか、圧力鍋で炊きたいのですが、保温機能がないのでどうやっ 5 2022/07/25 20:49
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
お弁当のタブー
-
おにぎりはなぜ三角形?
-
コンビニやスーパーで夕食とし...
-
カレーは、おかずですか?おか...
-
夏の夜までもつお弁当メニュー
-
マッチングアプリで気持ち悪い...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
ご飯って3合炊くのと5合炊くの...
-
電気ジャーでも「おいしいごは...
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
炊飯器の急速モードと標準モー...
-
同メーカーの3合炊き、5合炊き...
-
炊飯ジャーの値段はピンキリで...
-
炊いたご飯のその後
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
お米について(無洗米,保存の...
-
お米を、美味しく炊く秘訣あり...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
おすすめ情報