電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイクの広報写真ってスタンドが写ってませんよね。どうやって撮ってるんでしょうか?加工?

ex/
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1998/06/01/fz …

こんな写真です

A 回答 (6件)

今は合成と言うか画像処理で消しているのでしょう。

昔のフィルムの時代にはカメラから見えない場所にバーをつけて立てていました。
私も何度か撮影に立ち会ったことがあります。

自動車の場合には、車高を定員乗車時に近づけるために
トランクや室内にアシスタントが隠れてオモリ代わりになった時代もありました。
    • 0

昔はスタンドを「合成」で消していたようですが、最近はデジカメで撮影した画像を加工しています。

画像を加工するソフトは一般に販売されていて、購入をすれば誰でも加工できます。

少し小さいですが、添付した画像は市電のパンタグラフを消す途中のものです。
「バイクの広報写真の疑問」の回答画像6
    • 0

レタッチで消している可能性もありますが、もうひとつの可能性も指摘したいです。

バイク…ではありませんが、車や家電製品等の広告に使われる広告画像は実写ではなく、
CGに依るものも増えているという記事を読んだことがあります。

企画や開発・設計段階でリアルな完成画像を作ることも多いんだそうで、
場合によっては見栄えの点で実写より有利なこともあるようです。

リンクされている画像はYAMAHAの公式サイトですし、設計図による精密なCGも持って
いてもおかしくはないでしょう。

断言はできないのですが、実写ではなく画像全体がCGの可能性もありそうです。
    • 0

後処理で消します

この写真も切り抜いて陰付けてるね
    • 0

自転車とバイクのカタログ撮影の立会いと処理を仕事しました。

簡単に言うと明らかに色の違う壁に立たせてライトを調整して影が出ないようにして
撮影してフォトショでパス切りする

昔なら見えない場所に棒で立たせてフィルム上で切り抜いてしまいます。
    • 0

裏側の見えないところにつっかえ棒するんです。

リアタイヤで隠れるところとかに。
そもそもサイドスタンドではバイクが傾きすぎるので広報写真には不適当です。
バイク雑誌などではサイドスタンドの下に台を入れて傾きを垂直に近くして撮ったりします。

昔はそうしていましたが、最近なら修正の方が簡単かもね。
    • 0