冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。
質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。
そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。
2人暮らしで5キロのお米を買っています。
質問ですっ。
(1)
野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか?
また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか?
(2)
梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。
よろしくお願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちも以前に常温保存してたら大量の虫がわいてて………
それ以来、お米は冷蔵庫で保存しています。
最初の頃はビンに移し変えてたのですけど、洗うのが面倒なのですよね。
なので最近は適当にビニール袋に小分けして口をしばって冷蔵庫に放り込んでます。
乾燥も防げますし、ビンや容器のように場所もとらなくて便利です♪
それいいですね!
ありがとうございますッ!
乾燥はいかがですか?
それと
ビニール袋というのは、コンビニなどの袋でしょうか?
それともジッパーなど特別なものでしょうか??
No.6
- 回答日時:
おいしいお米を食べたいのなら常温保存が一番良いそうです。
冷蔵庫などで保存する場合は
お米が乾燥してしまう可能性がある為、
密閉容器に入れて保存する必要が出てきます。
お米は見た目や触り心地で完全に乾燥している様に感じますが
実は程よい水分が残っていて、これが完全に乾いてしまうと
お米が割れてしまい、炊飯時などに粉々のお米ご飯になってしまいます。
>シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。
とありますが、米櫃保存は良くないという事はありません。
米櫃に大量の米を入れて半年も1年も入れっぱなし・・・となれば良くないですが
2人暮らしで5キロ単位で購入しているのであれば
1ヶ月以内に消費消費してしまう量だと思われるので
ちゃんとした米櫃を使用し、定期的に米櫃を掃除していれば全く問題ないはずです。
虫が付くというのは買って来たお米に初めから虫が入っている場合と
家で保存している際に混入するパターンの2通りですが
ちゃんと密閉されている米櫃であれば虫は入り込めないですし
お米用の防虫剤&殺虫剤を米櫃に入れておけばほぼ解決出来る問題です。
初めから虫が混入している場合は冷蔵庫保存しても殺す事は出来ないので
米櫃保存でも冷蔵庫保存でも同じです。
冷蔵庫にゆとりがあるならペットボトルなどに小分けして
お米が乾燥しないように保存し、
冷蔵庫にゆとりがない、ペットボトルなどに小分けするのが面倒・・・
という場合は、米櫃にお米当番の様な殺虫剤を入れて保存するだけで全然OKです。
お米の割れを防ぐ(おいしいお米を食べる)には
常温保存(暑すぎず寒すぎず・湿度も高すぎず低すぎず)が適しているので
防虫対策しつつ、綺麗な米びつで保存するというのも頭に残して置いてください。
どっちを選ぶかはあなたの自由ですが、両者ともデメリットがあると言える問題なので
状況に応じた対策をしておきましょう。
No.5
- 回答日時:
> 乾燥はいかがですか?
ビニール袋の口をしばっておけば乾燥はしません♪
> ビニール袋というのは、コンビニなどの袋でしょうか?
> それともジッパーなど特別なものでしょうか??
使い捨ててますからジッパー付きは高くつきますし、コンビニ袋は衛生面でどうなの?って気がしまして、100均の50枚入りのを使ってます。
スーパーに置いてるビニール袋を多めにもらってくればタダなのでしょうけど、そこまであつかましくなれなくって^^;
1度に炊く量が決まってるなら小分けする時にはかっておくと便利かも?
うちはまちまちですので適当に詰めて、出す時にはかってます。
No.4
- 回答日時:
ペットボトルに入れ換えて、冷蔵庫で保存しています。
情報番組でのおすすめです。以前は100円ショップで買ったジョウゴを使っていたのですが、小さくて不便でした。
この前、お米移しかえ専用のジョウゴをホームセンターで見つけて買いました。口が大きく、ペットボトルの口にネジ式のみぞでぴったりはまり、移し変えもらくらく完了です。商品名などは袋についていたので、もうわかりませんが、お店で探してみてください。
袋のままでは出し入れしにくいし、口の止め方が不充分だとこぼれたり、においがついたりしそうです。それに乾燥も「たぶん」よくないと思います。やはり、ペットボトルなどに入れておく方がいいのではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 米って常温保存だとどれくらいの期間保存できますか? ペットボトルに入れるとかすれば虫湧きませんか? 3 2022/05/29 21:28
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 食べ物・食材 お米をジップロックに入れて常温保存でも大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で保存する方がいいですか? 6 2023/04/22 19:35
- 食器・キッチン用品 オートミール900gの保存容器 2 2022/11/25 19:52
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
カビの生えた新巻鮭
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ふじっ子のつくだに冷凍保存可能?
-
新たまねぎの保存法
-
さるのこしかけの保存方法について
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
知り合いから、郵送で大根を1本...
-
水煮と茹でるの違い
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
グリーンカレーペースト 保存
-
じゃがいもの保存方法と賞味期...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
鮮度の落ちない青唐辛子の長期...
-
蜂蜜の保存法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
高レベル放射性廃棄物を地下500...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
回答お願いします。
-
水煮と茹でるの違い
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
長いもの保存期間について
-
さるのこしかけの保存方法について
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
一般的に薬って買いてる日にち...
-
洗ったお米の保存法
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
収穫したデコポンの保存方法に...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
おすすめ情報