重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

私は、低体重のせいか身体が弱く、普通の人より疲れやすい体質です。

そのため、なるべく多めに睡眠時間を取るようにしていますが、

最近は睡眠時間に関係なく体調が良かったり悪かったりします。

睡眠薬を処方してもらってるので、極端な睡眠不足はないものの、仕事に影響して困っています。

食事や睡眠環境にも気を付けたいのですが、自分に合った方法が分かりません。

真剣に悩んでいます。

どなたか回答お願いします。

A 回答 (3件)

睡眠に関しては、レム睡眠とノンレム睡眠のセットが90分のサイクルを持っています。

これに当てはめていくと、3時間・4時間半・6時間・7時間半・9時間の睡眠時間が、
起きる時にスッキリしている感じになります(理屈では)。
私も以前、睡眠導入剤を服用していましたが、耐性ができたせいか導入剤が切れ掛かる間際に寝れる感じでした。
そんな事もあり、定期的且つ強制的に運動するように週2回(2時間程度)行くようにしました。
それ以外で気をつけた事は、暖かい浴室での半身浴で十分に身体を温める事と、寝具を変えたことです。
寝具では、自分に合ったマットの硬さを知るために、エアーマットで調整しながら自分が快適に寝れる硬さを知り、同じ硬さのあるマットを探しました。
今、気を使っているのは、寝る時の部屋の温度と布団に入って横になる時の足先の冷えくらいですかね。

睡眠環境を改善していこうとなると、結構、お金が掛かりますが熟睡出来て太陽が上がるとスッキリした目覚めが一番ですよね。

私が色々、考えながら実践している内容です。

ご参考にどうぞ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうござます。

寝る時はこのご意見意識して起きる時間を設定してみます(*゜∀゜)

とても参考になりました。

こんばんわ。

まず睡眠薬をやめる努力をした方がいいと思います。私は病院に通っていて ホルモン薬や精神薬は絶対に 本来の人間が持つ治癒力や回復力の妨げになるからと言って 使わないように指導しています。薬はプラスと同じだけのマイナス(副作用)があると言います。

1日のリズムを取り戻す事も大切です。
繰り返しているうちに 自分の生活のリズムに体も合うようになると思いますよ。あとは もい少食なら栄養価の高い食事を エネルギー不足でも体は動きませんから(*^^*)
    • 0

やはり「適度な運動」しかないでしょう。

血圧や血糖値に注意しながら、ウォーキングから始めましょう。
電車通勤なら一駅分歩くとか、自動車通勤なら会社から一キロ離れた駐車スペースに駐車する、などが簡単な方法です。
    • 0