

こんにちは。
スイーツをあまり作らないのですが、
今回、チーズケーキを作成することになりました。
一般的なチーズケーキの作成方法で作ろうと思っています。
(チーズケーキの材料をミキサーで混ぜ、クラッカーをしき、
170度のオーブンで45分焼く)
その際、レシピでは、「18cm丸型(底が取れるタイプ)使用」となっています。
何回か作るのであれば、買おうと思うのですが、これから先、
あまり作る機会もないと思い、代用品があれば教えていただきたいです。
パイレックスの「15cm(深め)の丸皿」と「パイ用の耐熱皿(薄い)」なら
あるのですが、これでは、出来ませんよね。
100円均一に売っているような、紙皿みたいなものでも、
代用可能でしょうか。
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは☆型は百均で売っている紙のでも代用可能ですよ☆
私はよく使用しています♪♪私もミキサーで混ぜるチーズケーキよく作ってます♪♪
でもオーブンによっては焼き過ぎになる時等あるので気を付けてくださいね☆
中が生なのに表面が焼けてきた!とかなった時はアルミホイルを乗せると焦げ防止になります
(中の焼け具合は真ん中に竹串を刺して何もつかなかったら大丈夫です)
あとはチーズケーキって真ん中がへこみやすいので徐々に冷ましていく感じにしたら
へこみませんでしたよ☆と・・・・
知ったかぶりで言ってしまいましたが、ご存知でしたらすいません。
No.6
- 回答日時:
度々ごめんなさい。
。。私は不器用で、いっつも失敗してしまうのですが、
ヤミーさんの方法でやった時は、失敗なしでできました☆
焦げ目がつきやすいので気をつけないといけませんが・・・
すごくおいしくできますよ
ベイクドだし、ぜひチャレンジしてみてほしいです^^
では☆
No.5
- 回答日時:
牛乳パックはいいですよ!
作るのも捨てるのも簡単だし、ツルツルしているので型離れもいいです。
形が違いますが、作り方の参考になりそうなページを参照URLにのせました。
参照URLは、ヤミーさんの、『大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆』
というものです。
わたしは、このヤミーさんのレシピがおいしいし、ハート形でかわいいので、
よく作っています。
参考になれば。。。
参考URL:http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-24 …
ご回答ありがとうございます。
フライパンでできるとは。
ビックリしました。
でも、初心者の私には、荷が重いかもしれません。
うまく出来なそうな。。。
ハートのチーズケーキ、かわいいですね。
No.4
- 回答日時:
厚紙などでで作ればオッケーですよ♪
パウンドケーキ焼く時にも、牛乳の開いたパックで焼いたりするしね。
No.3
- 回答日時:
パイレックスでケーキをよく作ります
私のは四角なのでクッキングシートを敷いて冷めてから型から
外せば型崩れもしません
丸型ならパイレックスに薄く油を塗ってケーキが取り易くして
冷めてからお皿をケーキの上に乗せて型をひっくり返すように
して型から外しまたお皿の上に乗せて返して表を上にしては
どうでしょうか?
それでもうまく外せないなら型とケーキの間にナイフを入れる
下はクッキー地ですから周りさえ外せれば型から外せます
100均でパウンドケーキ用など使い捨てのアルミカップがある
のでそれを使っても良いと思います
余談としてミキサーは卵の殻と食器洗剤・水を入れてまわし
てからゆすげば綺麗になります
ご回答、ありがとうございます。
パイレックスでチーズケーキを作れるのですね。
嬉しいです。
その際の、注意事項があれば教えていただけると嬉しいです。
18cmの型用のレシピなので、15cmにすると、
オーブンの焼き時間は長めにしなければいけないのか、
それとも、温度を下げて長めにするのか等、
ご指導いただけると嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
「底が取れるタイプ」とされているのは、焼き上がったあと型から外しやすいように考慮してのことです。
上下ひっくり返すようなことができるものではないので、お手持ちのパイ皿では無理でしょう。
紙の型でよいと思います。専用のケーキ型のように底は取れなくても、側面をはさみで切って外すことができるので、それでOKだと思います。
ただし、45分間もオーブンに入れるということは、ある程度しっかりしたつくりのものを選ぶことをおすすめします。
100円均一のものだけでなく、製菓材料店で売られているものも見てみるとよいと思います。
ご回答、ありがとうございます。
なるべく、お金をかけず・・・。
なんて、思っていたのですが、
45分のオーブンでは、やはり、厚手の方がよいのですね。
勉強になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
spi 非言語 教えてください
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 何となく・・・・ ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
消費期限を2日過ぎたプリンは食...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報