
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
茹でるときの注意でしょうか。
茹でる調理法自体をやめて、電子レンジ&フライパンが一番良い
と思いますが....
表面が浸透圧の違いによってふやけて、塩分濃度が低くなって、
細菌の繁殖に適当な濃度になりますので、お弁当には不向きかも
知れません。やはり、解凍後、フライパンでバター焼きや
みりん焼きにするのが美味しいのではないかと思います。
(1)1Lのお湯に対して小さじ1杯くらいの塩を入れる
浸透圧の違いによってうまみが逃げるのを防ぎます。
(2)お湯が沸騰してから茹でる
卵は水から茹でることが多いですが、肉や魚はお湯から茹でます。
温度が上昇する30~60℃くらいが魚が傷みやすい温度だから
です。
(3)解凍後でも冷凍でもどちらでもよい
へたに電子レンジで解凍すると、解凍にムラができます。
自然解凍か、時間がなければ冷凍のものを茹でてもいいです。
(4)ゆで時間はできるだけ短い方がいいです。
ゆで時間は大きさで決まる物ではありません。熱は面積が大きいところ
から多く入りますので、茹で時間は厚さで決まります。
1cmの切り身で3分くらいではないでしょうか?
代替案をあげてくださりありがとうございます。
我が家はキッチンが独立しておらず、魚のにおいが他のものに移るのを防ぐため
焼く調理法が難しいので、茹でる調理法を試してみようと思いました。
(フライパンでも焼いてみたことがありますが、どうしてもにおいが気になります)
電子レンジは構造上完全に拭くことが出来ないので、今のところ考慮に入れておりません。
ですが、みりん焼きかバター焼きは一度試してみようかと思います。
ホイルなんかでもいいかもしれないですね。
なお、細菌の繁殖には、とても気を使っているので大丈夫だと思いますが、念頭においておきます。
塩を入れる、お湯が沸騰してから、という情報、助かりました。
早速試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
冷凍あさり(むき身)をカレー...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
スーパーでボイル済みのモツ買...
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
冷凍のお好み焼きは弁当に持た...
-
冷凍した手羽元の解凍方法につ...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
冷凍ハンバーグが解凍約12時間...
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
冷凍の海老を焼く方法
-
冷凍したステーキ肉。。。
-
すき家の常連客です。ある特定...
-
桜えびを冷凍してもいいですか?
-
解凍した鶏肉を柔らかくしたい!
-
海鮮巻き寿司は冷凍保存できま...
-
ボイル済み冷凍むきエビの解凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
冷凍あさり(むき身)をカレー...
-
ボイル済み冷凍むきエビの解凍...
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
冷凍していた明太子で、おにぎ...
-
缶詰 冷凍 サバの缶詰めを間違...
-
冷凍したステーキ肉。。。
-
鰹のたたきの解凍されたのを買...
-
冷凍のお好み焼きは弁当に持た...
-
スーパーでボイル済みのモツ買...
-
くっついてしまった冷凍のお餅...
-
冷凍のまぐろのカマの焼き方
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
冷凍の海老を焼く方法
おすすめ情報