この人頭いいなと思ったエピソード

これからズッキーニを栽培、販売していこうと思っています。
市場では「Sサイズ」12本入りで2kg以上が一番高いと聞いていますが、
何故「Sサイズ」が高いのでしょうか?
Mサイズの方がちょっと大きめで、喜ばれないのでしょうか?

味はいろいろ試しましたが同じでした。
教えていただければ幸いです。

A 回答 (2件)

日本の料理はチマチマしたおままごと見たいなものが多くてつまらないです。

特にズッキーニの使い方が下手。

欧米、特に南欧では極太サイズを使って、中に詰め物した料理が多いです。
これが美味しいのですが日本では太いものは売って無い。

多分畑では出来ているのでしょうが、日本の商品としての農協辺りの出荷基準が邪魔して店頭に出てこないのでしょうね、もったいないことです。

「何故Sサイズが高いのか」への回答としては消費者が悪いです。
冒頭に書いたように「日本の料理はおままごと」なので、Sサイズばかり買うから売れ筋良いものは市場で高値が付く、この悪循環でしょうね。

ご質問者さんご自身で食べてみて「SMサイズの味の違いは無い」っと仰るのは正しい意見です。
必要に応じたサイズや形などの基準が有るならば、農協も「その他ランク(等外)」を大々的に宣伝して畑と消費者の距離を近づけてほしいと思っています。
(最近人気の農家直売所が人気なのは、そのような旬の等外品が安く買えるのも大きな一因でしょうね)

ご質問者さんへ、極太サイズを作って売ってください、毎日でも買いに行きます!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
私は直売所で説明POPをつけて、Mサイズを販売しています。
自分では、とりそこなった極太サイズを調理していますが、結構おいしい。
ご回答で、Mサイズを販売する勇気が出ました。

一般家庭で食べるなら、大きくてもなんでもその分包丁を入れて小さく切ればいいだけなので、同じような値段でしたら大きいのを買いますが。

家庭用の野菜を高く買う人は少数派です。

「高く買ってくれる」のは、レストラン等の商用利用の場合であり、その場合はズッキーニは「輪切り」で丸い断面をいかす、もしくは縦に半切りにして詰め物をするなど、
形をいかした料理法/盛り付けにする事も多く、直径や長さが大きいと皿によそった時の見栄えが悪くなります。
小さいほうが品よくきれいに盛り付けできますので、見栄えの問題で小さいものを高く買うのだとおもいますよ。

家庭向けの産地直売でしたら、同じ値段ならSサイズよりもMサイズのほうがよく売れるとおもいます。
市場に出すのでしたら、Sサイズで見た目のきれいなものが高値がつくでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りだと思います。
販売方法、販売先によっての大きさを変えることが
必要なのですね。
ご回答いただき、ありがとうございます。