野良猫を招き入れて育てているのですが、(6か月メス)猫の肉球は、皮がはがれるものでしょうか?
もともと、黒い皮で、全ての肉球が覆われていたように思うのですが、それがところどころはがれてきています。中からピンク色の肉球がみえてきているのですが、傷がついて、かさぶたのような感じになっている部分もあります。本人は痛そうな様子も見せず、走り回っているのですが、このままほおっておいてよいものでしょうか? これは、成長というか脱皮のようなもの?と考えてよろしいのですか?以前飼っていた猫は、子猫のころから、はじめからピンクのやわらかい肉球だったので、驚いています。ペラペラ皮がまくれているのですが、それをはがすために、舐めって、はがれた分をのみこんだりしないか、ばい菌がはいらないか、人間がはがす手助けをしてあげた方がいいのか? など、
教えていただきたいとおもいます。
No.3
- 回答日時:
代々猫を飼っている猫好きです。
もう解決されているかもしれませんが念のため。
猫にも皮膚の質というか、肌質みたいなものがあり、いわゆる人間でいうところの乾燥肌である場合があります。
ノラの場合、だんだん鍛えられて堅い肉球になっていくのですが、室内猫の場合はその機会がないため、ふにゃふにゃのままです。
でも、ノラとのことなので、乾燥肌というより一時的な怪我っぽいですね。
なお、肉球クリームという乾燥肌のペット用品が売られてます。(基本は犬用です)
猫は自分で舐めちゃうので、使用する場合はしばらく舐められないようにエリザベスカーラーを使ってから塗ってあげる必要があります。
恐らく今は不要でしょう。猫ちゃんが歳を取って、おばあちゃんになり、肉球の状態が悪化してきた場合、使ってあげてください(笑)
ありがとうございました。知らぬ間に皮が全て禿げて解決しました。やはり怪我か雪の上での野良生活によるものなんだろう。。。ということで納得しました。
肉球は、大事にしないといけませんね。クリームの件は覚えておきます。
お礼が遅くなったこと、申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
猫に脱皮はないです。
肉球の火傷の跡かもしれません。
野良ちゃんだったということは、アスファルトや薬品などで火傷した可能性があります。
剥がさないで猫が舐めても大丈夫なクリームを塗ってあげたほうがいいと思います。
動物病院で診てもらって、必要ならば塗り薬を塗ってあげましょう。
>猫に脱皮はないです。
ハイ。失礼しました。
火傷との言葉から、ヒントを頂きました。
こちらは豪雪地帯で、雪の中、木に登っていたところを保護した猫です。
雪の中を、歩いていて、雪焼けしていたのかもしれません。
お陰さまで、気にならないくらい治ってきました。
ありがとうございます。