重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔からトイレは近い方でした。

それが、最近ちょっと酷くなってる気がします・・・。
寒いからっていうのもあると思いますが、毎日トイレが近いっていうのが今までなかったので不安になっております。
とくに飲み物を大量に飲むわけでもありません。

今日は午前中がひどくて、30分おきくらいに行ってました。
授業中抜けるのが本当に恥ずかしくてつらかったです。
でもお昼休みが終わると、少し収まってました。

トイレが近くなるのは大体時間に縛られてるときです。
家でもたまになりますが、ほとんどは学校にいるとき、乗り物に乗ってるとき、映画を見てるときなどです。

量は普通のときと同じくらいでます。むしろ多い感じもします。

ちなみに私は高校3年の女です。
3月には卒業式があるのですが、そのときもトイレが近かったらどうしようと考えたら怖いです。

この辛さを周りの人に上手く伝えられません。
何かいい方法はありませんか?
また、これって病院に行った方がいいのでしょうか?

優しい回答待ってます。

A 回答 (4件)

女性の、精神的な頻尿ならば、レディガードコーワなどのお薬があります。

薬剤師さんのいる薬局やドラッグストアで買えます。

でもその前に、頻尿の原因が精神的であれ、腎臓病であれ、「冷え」を解消することで症状が和らぐことがほとんどです。
授業中だけでなく、普段から(寝る時にも)下腹部にカイロをしてみてください。

上記の方法でも改善されないようでしたら、大人用のオムツをしてみてはいかがですか?
別に恥ずかしいことだと思わなくてもいいですよ、結構、受験の時なんかみんなやってます。
オムツといっても生理用ナプキンの厚いもので、しているだけでも安心できますよ。
    • 0

トイレが近くなるのは大体時間に縛られてる時ということであれば、これは精神的なものが影響していると思います。

かつて私も、あなたと同じように、学校の授業中にトイレに行きたくなり、休憩時間毎にトイレに駆け込んでいました。
そして、常にトイレのことが気になり授業の内容も上の空で聞いていた記憶があります。

私の場合はトイレのこと以外にも人前での緊張や赤面の悩みがあり、何年か経って森田療法というものに出会うまで悩んでいました。
しかし、森田療法の本を読んだり、森田理論の学習をしていく中で対人恐怖の症状を乗り越えることが出来ました。
また、この森田理論の学習をしていく中で、中学の頃のトイレの悩みが「頻尿恐怖症」であることを知りました。

あなたの場合も授業中とか乗物に乗っている時だけトイレのことが気になるということであれば「頻尿恐怖症」という神経症から来ている可能性があると思います。

そして、この場合であれば、私と同じように、森田理論の学習によって今のトイレの悩みが改善してくる可能性は充分あると思います。
    • 0

残尿感などあっての頻尿 というわけではないようですね。

ならば、卒業式、入学式(入社式)の長時間トイレに行かれない場合を心配されるならば、内科でもDrによっては対応してくださいますので、一度、お薬いただくといいですよ。

おそらく、いろいろなストレスから来るものかと。

とはいえ、残尿感とは何か?の状態ならば、一度内科等で膀胱炎の検査を受けられるといいかと思います。(尿検査だけです)
これはほおっておくと入院になり、卒業式どころではないので、早めに対応されるといいですよ。

今ならば抗生物質の投薬だけでいいと思いますよ
    • 0

泌尿器科に行ってみてください。

薬で簡単に治ると思いますよ。
    • 0