A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
現在、京都大学大学院の院生、女子です。
私が所属しているのは教育学研究科ではないのでご参考までに。
卒論については恐らく#1の方が書いていらっしゃる内容だったと思います。
面接官は私の場合、7人いらっしゃいました。
「ホントに来る気あるの?」と圧迫面接を受け、(恐らく私の受け答えでやる気が見えなかったんでしょう、)落ち込んだ記憶があります。
同じように受けた友人は全然にこやかだったと言ってました。(ちなみに友人は落ちました)
研究科の専攻の教授が一同に集まるので圧巻でした・・・。
教育学研究科でも同じような面接をしているかは知りませんが、受験先の教授に面談に行く時に訊いても良いかと思います。
筆記は英語重視です。
英語で足きりがあることもありますのでご注意を。
私の場合は筆記の直後に面接だったので、筆記の結果が出ていない状態での面接でした。
筆記と卒論の段階だけで有る程度の合否は決まっている、というのはちょっと疑わしいですね。
受けたい研究室の教授とよく話し合って、面接での対策等を考えておくことをお勧めします。
女性面接官は、私の時は厳しい質問は投げかけてこなかったです。
受験、大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
No.1の補足。
>女性面接官は、女性の受験生に厳しい質問を投げかけてくるのでしょうか?
あなたが女性で「将来は研究者になりたい」といえば,「甘くはないから覚悟しなさい」と釘を刺されるかもしれませんね。女性は結婚や出産で不利ですから。ぼくの知っている女性研究者にも独身は少なくないな・・・。
No.1
- 回答日時:
ぼくは京都大学のような一流には勤めていませんが,大学院入試での面接はします(もちろん大昔に自分も受けました)。
卒論について聞くとしたら,1.アブストラクトに相当するものを述べさせる。卒論ではアブストラクトをつけないことが多いので,学術雑誌論文の実例をみてください。自分の研究内容を短く言えるということは,完成度が高いということです。
2.卒論のテーマ設定,方法論,結論についていくらか専門的なつっこみをして,専門的な学力を確かめる。
3.卒論のどの部分を修士課程で研究につなげていくか,展望をみる。(テーマをあまり変更しない場合)
>女性面接官は、女性の受験生に厳しい質問を投げかけてくるのでしょうか?
いやあ,そりゃどうでしょうかね 笑。裏返していうと,男性教員は女性受験生に甘いということですか? 狸親爺ならニコニコしながら極度に辛辣,ということもありますのでね。