重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Xcodeを使用しMac OS X用のアプリケーションを作成したいと思っています。

そこで質問があるのですが
Mac用のアプリケーションで"ウィンドウの枠なし"のアプリを作成することは可能でしょうか?
LinuxはGtk+を使用してウィンドウの枠をなくし、中身のみ表示されるバイナリを作成することができました。(移動はAltキー+マウス左クリック)

Macのアプリケーションはそれが可能でしょうか?
ウィジェットなどではなくアプリケーションとしてです。

A 回答 (2件)

> あとはタイトルバーの消し方だけです。

NSWindowのメソッド「styleMask」、「setStyleMask」を使って、タイトルバーを非表示にします。Constantsの「Window Style Masks」を調べてください。NSWindowの初期化メソッド「- (id)initWithContentRect:(NSRect)contentRect styleMask:(NSUInteger)windowStyle backing:(NSBackingStoreType)bufferingType defer:(BOOL)deferCreation」で、Window Style Masksを指定しておくのがいいでしょう。
なお、つまづきやすい点があるので、それだけ補足しておきます。このWindow Style Masksで、「NSTexturedBackgroundWindowMask」を有効にしておいてください。そうしないと、マウスを使って、ウインドウの位置を移動できません。
    • 0

可能です。

NSWindowのサブクラスを作って、タイトルバーなし、ウインドウのバックグランドのアルファ値を100%(すなわち透明)にすることで、実現します。

GUI作成の課題としては、勉強になる、いい問題ですから、ひとつ自力でチャレンジしてみてはいかがですか?

この回答への補足

ヒントをありがとうございます。
透明にする、というところまではそこそこ理解できているので
あとはタイトルバーの消し方だけです。
いろいろ挑戦してみたいと思います。

• 0