電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金ないんで、来週私の家でみんなでおいしいお酒を飲みたいと思ってます。
でもバーなみにおいしいの飲みたいなぁなんて言ってるんです。カクテルなんか。
でも、どういうお酒を買っていいのか、そういうところで働いたこともないんで、わかりません。
カクテルの作り方なんぞ書いてあるHPあったら教えてください!
よろしくお願いします!

A 回答 (8件)

私もバーが好きで、5年位前からよく通っています。

しかし、自分でも作るために、自宅にボトルを揃えています。

カクテルのレシピはあちこちにあると思うので、一つだけ、参考URLに紹介いたします。
それよりも、具体的に何を揃えれば良いんだ!と悩むと思いますので、そちらの方を紹介いたします。

自分の好みにカスタマイズされているので、ちょっと偏っているかもしれませんが、私が揃えているものをリストアップしてみます。

●道具編
バースプーン・メジャーカップ(30mL+45mL)
※シェイクするものをあまり飲まない為、シェイカーは持ってません。板氷を扱う場合は、アイスピックも必要ですが、ロックアイスを使っているので、持っていません。

●消えモノ編
ロックアイス・レモン・ライム
トニックウォーター・グレープフルーツJ・ソーダ・ジンジャーエール・トマトJ・オレンジJ・リンゴJ・クラマトJ・タバスコ
※製氷機の氷は溶けやすく、おいしくありません。シトラスも絞るだけで全然味が違います。どちらも絶対必要。ジュース類は使用頻度順に並べてみました。クラマト,タバスコは自分の趣味です(笑)

●蒸留酒編(カッコ内は、無くても良いかな、と思うもの)
ジン: ビーフィタ (タンカレー・エギュベル)
ウォッカ: ストリチナヤ (ペルツォフカ・ズブロッカ・スピリタス)
テキーラ: サウザシルバー (サウザゴールド)
ラム: バカルディーホワイト (ロンサカパセンテナリオ)
バーボンウィスキー: ジムビーム
アイリッシュウィスキー: ジェムソン (ブッシュミルズモルト10年)
ブランデー: (よくわからないので、オタールXOを持ってます)
※まずは、ビーフィタ・ストリチナヤがあれば上等です。さらに買うなら、サウザ・バカルディー。

●リキュール編
ディタ・カンパリ・カシス・サザンカンフォート・コアントロー・カルーア・アマレット・ドランヴイ
※ディタ・カンパリ・カシスを揃えられれば上等。

●その他酒編
一番搾り樽生サーバー(笑)・ティオペペ・チンザノロッソ・チンザノドライ
※この辺は趣味に合わせて。

お酒は全部、お勧め順に並べてありますので、予算に合わせて、だんだん揃えて行ってください。読みにくいモノも多いので、全部カタカナで書いてみました。

こんな感じです。これだけ揃えれば、色々楽しめますよ。

参考URL:http://gourmet.biglobe.ne.jp/bar-style/try/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
さっそく少しずつお勉強していきます!

お礼日時:2003/10/02 00:15

手前味噌ですが、カクテルのホームページ作ってます。



家にある材料を登録すれば、それで作れるレシピを表示したり、検索したりと、多少は使えるかと思います。

材料はちょっとでも、いろんなカクテルが作れます!

参考URL:http://home.interlink.or.jp/~moo/cocktail/
    • good
    • 0

こんにちは。


毎週土曜日に、東京FM系のラジオで17:00から
「サントリー サタデー・ウェイティング・バー・アバンティ」
という番組をしています。
その名のとおり、「アバンティ」というバーが舞台で、バーテンダーがお客の話に耳を傾ける、という番組なんです。
その番組のHPに、たくさんの種類のカクテルの作り方が載っています。
扉から入って「アバンティについて」→「メニューを見せて」に行くと、見られますよ。

ラジオ自体も、まるでバーにいるような雰囲気を出していて聴いていて心地いいです。
話も面白いので、一度聞いてみてくださいね。

それと、サントリーのHPにもカクテルの基礎から楽しみ方、さらには普段の生活での楽しみ方まで載っています。
こちらの方が情報としては充実していると思います。
是非参考になさってください。
http://wnb.suntory.co.jp/

参考URL:http://www.avanti-web.com/
    • good
    • 0

私がよく家で飲むのは、



ビール+トマトジュース → レッド・アイ
ビール+ジンジャエール → シャンディ・ガフ

です(参考URLで詳しい作り方載ってました!)

コンビニにあるので、簡単に材料が入手出来るトコがグーです('-'*)

酒屋さんとかに行くのなら、DITA(ディタ)と言うライチリキュールがオススメです☆ネットでも買えますよ~('-'*) ↓↓↓↓↓↓↓

http://store.yahoo.co.jp/lunvini/0900105.html

DITAにオレンジジュース(コンビニとかで売ってる100%のやつ)を1:1位で混ぜると、甘くて美味しかったデス!

本格的なのはお店で飲むとして、まずは身近なとこからマゼマゼしてみては?(^-^*)

以外に美味しい自分カクテルが出来ちゃうかもです☆

参考URL:http://www.090i.com/cocktail/tukuri/tukuri.html
    • good
    • 0

二種類以上のものが混ざってりゃ「カクテル」ということで、気取らずにいきましょう。

要は美味けりゃいい!と。

比較的簡単なのは[スピリッツ+ジュース]ですかね。
どなたかも書かれていましたが[ウォッカ+ジュース]はジュースの種類によっていろんなカクテルになります(種類は割愛)。
ここで美味さにこだわるなら、酒の方ではなくジュースにお金をかけてください。
一番いいのはフレッシュジュース。市販のジュースではなくて、果物を絞った果汁を使おうってことですね。
フレッシュジュースで作ると断然おいしくなりますよ。
果物をたくさん買えるほどリッチでなければ、市販の濃縮果汁還元100%ジュース+風味強化用フレッシュジュースって手もあります。オレンジの絞りカスがちょっと浮いてるだけでも、普段より美味い気分になるでしょう。

作り方は、ステアグラスとかバースプーンなんていりません。
比較的背の高いタンブラーにガツンと氷を入れて、ベースの酒を適量注ぎ、ジュースやなんかを入れて、お箸でステア。雰囲気でなくてもいいならコレで十分。
ちょっと濃いな~と思えば、一口飲んでジュースを足せばいいし、酒が足りんと思えば酒を足す。そんなもんで十分でしょう。ポイントは味の多勢を決めるジュースにこだわってみて下さい。

あとはスピリッツばかり飲んでると飽きてくることもあるので、炭酸系のものを用意するとか。
女性がいらっしゃるならベリーニなんかどうでしょう。
スパークリングワイン+ピーチネクター(+グレナディンシロップ)です。
シャンパングラスにネクター1/3入れて、グレナディンあるならいっしょに入れてこの段階でお箸でステア。そこにSワインを静かに注ぐ。その後ステアしないようにね。結構適当ですが、観光名所と化したかの「ハリーズバー」のベリーニも、注文さばくのに必死で結構適当だし・・・。

でも近頃のスーパーって意外と不○屋ネクター売ってないので要注意!
    • good
    • 0

たとえばバーの注文にそこそこ答えようと思うと



■2000/07/15 (土) カクテルを作ろうと思うと

バーで飲むときにそれっぽいカクテルをたのむとかっこいいのですがまあ本の一冊でも
読めばそこそこの事は言えます。「バーレモンハート」なんかを読んでもよさそうです
で、自宅でカクテルなんて考えるとそろえる材料が・・・・
これぐらいはと、リストアップしてみたら

ベース
ブランデー よくわからない
ウイスキー スコッチ(ジャパニーズでもいいか)
バーボン(IWハーパーくらい?)
ウオッカ スミノフ
スピリタス
ズブロッカ
ジン ビーフィーターかゴードンそれともタンカレー?
ボンベイサファイア
ラム ロンリコ シルバー
ゴールド
151(パープル)
テキーラ オルメカ ゴールド
ホワイト

リキュール
コアントロー
クレームドカシス
グランマニエ
クレームドミント グリーン
ホワイト
ピーチツリー
ドランブイ
シャルトリュージュ グリーン
イエロー
カルーア

ワイン


スパークリング
ベルモット スイート
ドライ
シェリー
デュボネ

ビール
ラガー
エール


ビタース
アンゴスチュラビタース
オレンジビタース
カンパリ

シロップ
シュガーシロップ
グレナデンシロップ

ジュース
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
レモンジュース
ライムジュース

果物
レモン
ライム
オレンジ
マラスキーノチェリー
オリーブ
パールオニオン

副材料
プレーンソーダ
ジンジャーエール
トニックウオータ
牛乳
クリーム


はあ、冷蔵庫の容量がまるで足りないじゃないか


ぐらいいるんですね。

まあ、ミキシンググラスと、氷をたっぷりと
ジンかウオッカと、レモンジュース、コアントロー
くらいでも、そこそこ楽しめるとは思いますが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなにですか・・・・
大変そうですね・・・
ありがとうございました!!

お礼日時:2003/10/02 00:14

仲間内にうるさいやつがいたら、そいつに聞けばいいのですが、


集まる人はみな、あまり酒を知らないという前提で説明します。

先日まで、NHKでカクテルの作り方の番組をやってました。
『ホームバーで素敵にカクテル! NHK趣味悠々』
という本になっています。まだ本屋にあると思うので、
立ち読みしてみたらどうでしょう。

カクテルというのはほんとにたくさんあるのですが、
材料としてリキュールとか買い込んで、後でもてあましても困るから、
以下のカクテルなんかどうでしょう。

ブラディー・メアリー(ウオツカ+トマトジュース。レモンを飾る)
ソルティドッグ(ウオツカ+グレープフルーツジュース。グラスの縁を塩で飾る)
モスコミュール(ウオツカ+レモンジュース+ジンジャーエール。レモンを飾る)
ウオツカリッキー(ウオツカ+コップの中でレモンをつぶす。ソーダを満たす)
スクリュードライバー(ウオツカ+オレンジジュース)

ウオツカとソフトドリンクでできるものをまとめてみました。
わりとカラフルだと思います。
詳しいレシピは#1さんの掲げたURLなど見てください。
もっとも分量はそれほど気にすることはありません。
ウオツカが濃すぎると飲めなくなるけど、それさえ気を付ければ。

あと、甘めのワイン(よくわからなければ、たとえば「マテウス・ロゼ」)と、
ブランデーかウイスキーのちょっといいやつ(量販店で3、4千円ぐらいのもの。
たとえば「マッカラン12年」)を用意すると、
かなり豪華なパーティーができると思います。

参考URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_11.htm,http …
    • good
    • 0

カクテルって難しく考えないで、ジンベースでジュースなどを入れてみてはいかがでしょうか?



こんなサイトいかがでしょうか

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2593/
http://www.din.or.jp/~d-i/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!