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バレンタインにガトーショコラを作るのですが、レシピには書いてない詳細を教えて下さい。




□材料
クーベルチュールチョコレート…70g
ココアパウダー……………………40g
グラニュー糖………………………80g
粉砂糖………………………………5g
卵……………………………………2個
バター………………………………50g
生クリーム…………………………30cc




□レシピ

1、チョコ・バター・生クリームを合わせて湯煎で溶かします。

2、卵黄に3分の1のグラニュー糖・ココアパウダー・溶かしたチョコを合わせて混ぜます。

3、卵白と残りのグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作ります。

4、2と3を混ぜ合わせて型に流し、160度のオーブンで約20~25分焼きます。

5、完全にさめてから粉砂糖をかけます。




13日にデートなのでそのときに渡します。
多分食べるのは帰ってからになるので、ガトーショコラを作る時間やどれくらいねかしたらいいのか。
などなど、心配なのでいろいろ教えて下さい。

A 回答 (1件)

 レシピにはリキュールを入れるとか書いてないのかな?


 ラム酒とか入れると香りが良いよ。
 アーモンドスライスを入れても美味しいよ。

 完全に冷めてから箱に入れる事を忘れずに。湿気でしぼむからね。
 焼き過ぎるとこのレシピだと堅くなるので要注意。周りが飴みたいにがちがちになるからね。

 普通にやれば一時間もかからないけど。一度自分用に作ってみたらどうかしらね?
 無塩バターよりも無塩マーガリンのほうが軽めに仕上がるから、男性には良いかも。

 心配なら実験する。それが一番。
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