一回も披露したことのない豆知識

共働きの夫婦です。

1週間ほど前、会社で理不尽な事を言われ、先輩とケンカして早退してきました。
内容は明らかに誰が聞いても先輩が悪く、上司が仲裁にはいり事は落ち着きました。

その詳細を旦那に詳しく話すと、旦那もとっても怒って「辞めろ!」と言ってくれました。
退職してもいいかな。とも真剣に思って考えてました。

VDがあったので、徒歩10分の場所にある義両親の元へチョコを届けにいくと、義母が私に「結局、会社は辞めるの?」と聞いてきて、意味も分からず「いいえ。続けます」と答えました。
その時は、他の話題も豊富に盛り上がってて、引っかかりはしたもののズルズル時間が過ぎて家へ帰りました。(遅めに帰って、その引っかかりを忘れてたためその日はすぐ寝ました)

次の日、会社であの質問は私が先輩とケンカしたこと知ってるよね?と思い、帰宅してすぐに旦那に聞きました。
旦那は実家に寄った際に話したようです。

義母も義父も知ってるようで、二人とも「そんな会社辞めてしまえ!」と一緒になって怒ってくれてたようです。
ここまでは、とっても心強く有り難いのですが・・・。

普通言います?
なんか、驚いてしまって・・・。
辞めた後の事後報告とかなら分かりますが(近くに住んでるし、会話の一環だと思います)1週間もたってない出来事をサラリと当たり前のように母親に報告する旦那に疑問が浮かびました・・・。

普通は言うものなのでしょうか?
まぁ、私だったら自分の実家へ帰った時母や姉に愚痴程度に言うと思いますが、男(息子)が母親に逐一報告するっていうのが少しビックリで・・・。

私には兄がいるのですが、私達兄弟には話しますが、母や父にはそういう奥さんの事、言わないので・・・。

私の考えすぎでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

そういうのはマザコンとは言わないと私は思います。

会話の流れで「あ、そういえば◯◯が会社でさぁ…」って感じで話題になったんだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やっぱり、マザコンではないですか!
ちょっと、安心しました^_^;

会話の一環ならいいんですが、正直こんな込み入った話の内容まで言うんだ・・・。と思ってしまいました。

でも、皆様が言うようにマザコンとは違うかな~・・・。とも思ってしまって。
ありがとうございましたm(__)m

マザコンとは違うような気がしますが、普通はこんなことは話ししません。

辞めた後で、何かの機会に話す程度でしょうね。一緒になって怒るのも少々どうかなという気もします。又聞きの話ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね?
なんか、自分の中の疑問のモヤモヤに対して答えてくれてる感が凄くあります!

マザコンとは違うような気もするが、コレ話すか?
って気持ちなんですよね^_^;

実家に帰って姉にも愚痴ってる時に疑問に思って聞いてみると、
「あんたの旦那、なんでもお母さんにほうこくするのね」と呆れた感じで言われて、
全くだ・・・。と感じちゃったんです・・・。

一言、

「そんなのマザコンとは言わん」

本当のマザコンはそんなもんじゃありません。
考えすぎです。
そんなのでいちいちマザコンと言われたら母親と話も出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

別に母親と会話してもらってもいいんですが、旦那から率先して母親に夫婦の内容を話すんだと思ってしまって。
聞かれるようなきっかけがあれば別ですが、そんなもの存在しないし、旦那が率先して言わないと分からないことだと思ったんで。

全然マザコンじゃない、考えすぎ。

ここで聞くような質問じゃないよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。
お手間を取らせてすみませんでした。
ありがとうございました。