重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シガーソケットから車用インバーターを使用してノートPCを利用してましたが、この度PC買い替えでw数が上がったため(だと思います)か電源がまったく取れなくなってしまいました。

・車はCUBEです。

・PCは最大消費電力旧65w →新 90w

・インバーター(CD-150)
性能 
定格出力 130W
最大連続(30分)出力 150W
最大瞬間出力 200W
(このインバーターで携帯の充電は出来ます)

メーカーに問い合わせたところでは上クラスのCD-300にすれば大丈夫とのことでしたが、容量が上がるとヒューズ等が心配なります。

はたしてメーカーの言うようにシガーソケットから上クラスのCD-300(あるいはそれ相当)を使用すれば大丈夫なのでしょうか?

詳しい方、宜しければご返答下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

すみません。

こちらのミスで、よく質問の内容を理解していなかったようです。
携帯充電の項を読み飛ばしてしまったようです。
ヒューズ切れの件はありませんので無視してください。

そうなると後の方が仰るように波形の問題か、電源投入時のラッシュカレントでインバーターの保護回路が働いてしまっているかですね。簡単なテスターなどお持ちでしたら、PCの電源投入時のインバーター出力電圧を計測できればいずれかはっきりするんですが、もしPC電源投入と同時に電圧が大きく下がるようであればインバーターの容量の問題ですし、電圧の降下が認められなければ波形の問題です。

早とちりで投稿してしまいすみませんでした。
    • 0

インバーター(CD-150)は出力が矩形波Dc-ACコンバータです。

PCなどのACアダプターは動作しない物があります
割高ですが正弦波(サイン波)の物を買ってください、
入力電力が増える場合がありますのでヒューズの容量を確認してください
カーショップやホームセンターなどでは動作確認させてくれるところもあります

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/onegain/505124/541608/
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うっひょう、高いですね・・・。

こんなのじゃないとダメですか、諦めようかな・・・^^。

シガーソケットのヒューズが切れてませんか。

通常シガーソケットからは10A程度しか取れませんから、もしかしたら消費電力が大きくなったためにシガーソケットの定格を上回ってしまい、車側のヒューズが切れた可能性があります。消費電力や一般的なインバーターの効率などを考えるとかなり可能性が高いと思います。

もしシガーソケットのヒューズが切れているようでしたら、シガーソケットから電源を取ることはあきらめたほうがよいでしょう。まぁ、ヒューズを一段階上のものにする手はありますが、基本に忠実に言えばするべきではないことですので・・・実際は10Aのところに15A程度ならまず影響はないですけどね。
できれば、シガーソケット同型のものでアクセサリ電源用のソケットが販売されていますので、しっかりとした配線をした上でそういった製品を使うのが本筋でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

シガーソケット挿しインバーター(CD-150)で携帯の充電は出来るのですが、それでもヒューズが飛んでることもありますか?調べ方を調べて調べてみます。

やはり容量は問題になるんですね、ややこしいな・・・。