No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハチミツは10~15℃で固まります。
固まる温度は採蜜した花の違いと花粉などの不純物の量で決まります。
レンゲやアカシアのハチミツは固まりにくかったように記憶しています。
さて、中国産のハチミツが固まって国産は固まらなかったのは
中国産に混ぜ物が多かったというのは、ちょっと違います。
融点は花の種類によって異なるので推定でしかありませんが、
国産のハチミツには大量のブドウ糖シロップが加えられている
からでしょう。
少し前に調査がありましたが、国産のハチミツ業者の90%で
20~90%異常のシロップを混入しているらしいです。
具体的にはS印のハチミツは0℃くらいでも固まりません。
中国産も混入していると思われますが、やや良心的だっただけでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/01 19:12
中国産の方が良心的?
にわかに信じられないですが、少なくとも中国だから質が悪くて固まるわけではないんですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&b …
蜜の種類で固まりやすいのもあります。レンゲや菜種の蜂蜜は固まりやすいですが、アカシヤは冬でも固まりにくいです。
混ぜ物をしていても固まるのもあるので、国産か外国産かはあまり関係ないです。
原材料はどうなっています?一応書いてあるはずですが。
蜜の種類で固まりやすいのもあります。レンゲや菜種の蜂蜜は固まりやすいですが、アカシヤは冬でも固まりにくいです。
混ぜ物をしていても固まるのもあるので、国産か外国産かはあまり関係ないです。
原材料はどうなっています?一応書いてあるはずですが。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/01 19:14
それが、花の種類が分からないのです。はちみつとしか書いていません。
「国産か外国かは関係ない」ということなので、中国は好きではないですが、今後も安い中国産にします。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 統一教会と中共、ツーツーな関係となっているか? 1 2023/06/23 13:56
- 世界情勢 (中国のステルス戦略)てな本がある。 川口市は中国人だらけ、 華僑思想、世界中がふるさとだ。 ♪サン 3 2022/05/10 08:09
- その他(税金) 国民健康保険料の計算がサイトによってかなり違うのですが、何故でしょうか? 4 2022/03/24 14:51
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 世界情勢 日本も中国から輸入する海産物の総てについて、放射線の全量調査を実施すべき? 6 2023/07/20 21:08
- 外国株 米国は 3大銀行が 破産=倒産して 蜂の突いた、大騒ぎ、 リーマンショックか ブラックマンデーか、 1 2023/05/10 19:39
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
- 世界情勢 中国の不動産バブル崩壊で。 恒大集団 米国で破産手続きとか。 アメリカは民主主義。 中国は社会主義国 2 2023/08/19 19:03
- 世界情勢 中国ロシア北朝鮮が危ないなどと危機を煽ってだから防衛費増額は当然であるかのように先導誘導 8 2022/11/24 03:02
- 犬 我が家の秋田犬が寒がり過ぎて、質問させて頂きます 南関東在住です 雪国原産の秋田犬のはずですが寒がり 2 2022/12/25 18:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ブルーベリー酒なんですが、こ...
-
ぽん菓子を成型する方法を教え...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
ビタミンC粉末をマイボトルで...
-
カステラがうまく焼けません!
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
人工甘味料ですが、左の粉末は...
-
寝れない、、、 明日テストなの...
-
蜂蜜が凍らない(固まらない)...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜が固まったら
-
梅ジュース 1週間目白い泡が・...
-
梅ジュースに白い沈殿物
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
おすすめ情報