No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なものとのことで、#1さんのソースにバーターを加えるとよりコクが出ます。
また、焼きあがった時の肉汁にニンニクとたまねぎのすりおろしたのを入れてよく炒めて、コンソメスープのもとで味をつけてもOKです。ホワイトソースは基本どうりですが、小麦粉(薄力粉)とバターを同じ分量(重さ)だけ用意して、鍋でバターを溶かし、そこに小麦粉をふるい入れながら、じっくりと弱火または中火で焦がさないように炒めます。ここで手を抜くと粉っぽくなるので、粉臭さがなくなり、ちょっと甘いにおいがするまでしっかり炒めます。そこに、暖めた牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないようによくかき混ぜます。これを繰り返して必要な硬さになるまで牛乳を足して塩コショウで味を調えて出来上がりです。後は少し硬めにして好みで生クリームを足してもコクが出ますし、ソースが熱いうちに、ピザ用のチーズを好みに合わせて放り込んでよくかき混ぜれば、濃厚な味のチーズソースになります。パスタやハンバーグにも使えます。
No.3
- 回答日時:
私もウスターとケチャップでよく作ります
ただ、ウスターソースって意外と使い道が少ないので
お醤油に皮をむいた大蒜をまるご1個分と梅干1個を
つけて一週間以上経った大蒜醤油を最近はウスターの
変わりに使います
ホワイトソースは玉ねぎをバターで弱火炒め薄く透き通ったら
小麦粉を振り入れて炒め牛乳を入れて牛乳がふつふつしたら
かき混ぜる
好みのとろみまで火にかけ味を調えます
これが一番ラクチン
きのこをたっぷり入れてきのこのホワイトソースもおいしいです
きのこをバターでいため牛乳を入れて伸びないタイプのチーズ
を入れてチーズが溶けたら完成
ハーブソルトで味を調えて完成
きのこのチーズソース
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、ハンバーグのソースは何が1番好きですか?自分はおろしです。 6 2022/07/22 20:56
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- レシピ・食事 リメイクレシピの提案お願いします •1つ目[味付けが濃過ぎたチャーハン] •2つ目[ソースが既にかか 3 2022/09/22 08:28
- その他(プログラミング・Web制作) プログラミングについて(Python) 添付した画像はC言語で簡単に作ったソースで、1つの配列に5つ 3 2022/09/10 19:15
- ファミレス・ファーストフード 家でハンバーガー作りますか? 7 2023/04/25 20:42
- レシピ・食事 冬にホットコーヒーっておかしいですか 1 2022/12/25 19:36
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オランダからチーズを持って帰...
-
チーズとバターの違い
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
マーガリン+何か=バター?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
焼きカレーって何が「焼き」で...
-
固まらないチーズを教えてくだ...
-
分離してしまいます
-
食塩不使用バターが無い場合、...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
マーガリンを使っていないパン...
-
こういうチーズの赤いやつはな...
-
サラダの上にのってるカリカリ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報