赤いキッチンマットの色がフローリングに移ってしまいました。フローリングは白っぽく、赤い色が目立ってしまいます。あと一週間で引越しする予定なのですが、なにか目立たなくする方法はあるでしょうか。また同じようにラグやマットの色が床に移ってしまい、原状回復で修理費を請求させれたかたはいらっしゃいますか?金額はどのくらいになったでしょうか。
拭いても、キッチンハイターをつけてこすってもとれません。やはりフローリングのワックスを剥離するしか方法はないのでしょうか。素人には難しそうで、さらに見た目を悪化させてしまうのではないか不安です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どの程度か見てみないと何とも言えませんが、
yopiyopi1012さんが自分で修復するのはやめた方が良いでしょう。
まずは大家さんに状況をお話して専門家に見てもらうことをおすすめします。
もし、フローリングの張替えとなってしまった場合、フローリングの材質や広さにもよりますが、
費用は、材質と部屋の大きさによりかなり幅がありますが、仮に6畳程度であれば5万円くらいかな??
材質によっては10万円くらいかかる場合もあります。
状況によっては交渉次第の部分もありますので、頑張って下さい。
原状回復についての役に立ちそうなサイトを一応貼り付けます。
http://www.chintai-hakase.com/magazine/04_09/ind …
No.2
- 回答日時:
大家をしております
経年劣化ではないので、借家人負担で原状復帰となる事例かと思われます
素人が自分で手を出して修復しようとしてはいけません
まず、現状よりも悪化させてしまうことが考えられますし、契約上も問題となります
まず、管理会社に連絡をしてください
専門業者によって修復となります
金額は観て見ないと判断できないと思います
ハウスクリーニング屋さんで修復できれば、ローコストで修復は可能かと思われますが
最悪、フローリングを張り替えなくてはならないかも知れません
No.1
- 回答日時:
その通りですよ自分でやっても悪化させるだけです。
どうせ負担することになりますから悪化しても同じですけどね。
キッチンファイターなど使えばフローリングの色も退化してしまいます。