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フェットチーネを茹でる際、いつも一部の麺同士がくっついてしまいます。

オリーブオイルなど入れたりしてみたのですが、効果はいまいち?です。

なにかいい方法があれば教えてください。

A 回答 (1件)

太めのパスタを茹でるときは水と塩を多めにしてください。


基本的に、フェットチーネ1玉(こぶし大)で水1Lです。

規定量の水に1Lあたり15g(約おおさじ1杯)の食塩を入れて
沸騰させます。ぱすたを入れたら1分に1回くらい長い箸で
手早く(チャカチャカ)と混ぜます。あまり混ぜすぎるとヌメリ
が出ます。

オリーブオイルはパスタの湯切りをしたあとで、少量を振りかけます。
あとはちょっと濃いめのソースに絡めるだけです。
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