お店で、出来上がったトンカツを冷凍にしました、 解凍してカラと美味しく食べたいのですがどうすれば美味しく食べれますでしょうか ?  何時も、ころもがどろっとしてしまいます。(ーー゛)
親子丼が好きです(^.^)(#^.^#)(*´∀`*)

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A 回答 (3件)

揚げ物の解凍は、ラップをせずに軽くレンジで温めた後、アルミホイルに乗せてトースターで焼くといいですよ。


トースターの際、下に網や割り箸等をおいて少し底上げしてやると、余分な油が下に落ちてよりパリッとします。
トースターをお持ちでない場合は、コンロの魚焼きグリルで焼いてもOKです。

もしくはすっかり諦めて、薄めた麺ツユ(だし、砂糖(味醂)、醤油)でタマネギと一緒に煮て、溶き卵をまわしかけ、カツ丼にする。
親子丼好きならば、お好みの味でしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました(#^.^#)
ガンバッテ作ってみます!

お礼日時:2011/04/12 18:48

こんにちは



http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5637529.html
こちらはいかがでしょうか?
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暖めるのはレンジでしょうか


フライなどメニューにないタイプ?オーブンは?

割り箸など下に置き皿に衣が付かないよう
浮いた状態にしオーブンやフライ用でやればいいと思います
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冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか?
手作りしたうえで冷凍したり
買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど
市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか?
お弁当は一人分で、毎日です。

Aベストアンサー

まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
君の料理がとても美味しいからっていうのを前面アピールして、
前日の残り物だけでいいし~、かわいいのは恥ずかしいから地味目で~、
たまには日の丸弁当もありだし~、夜にお弁当詰めちゃっててもいいよ~、
など、お弁当に対するハードルを下げて、
お弁当だからって特別な料理をしなくていい、
いつも食卓にでてくる料理が一番好きだから外でも食べたいって言われるとよいのでは。

冷凍食品を多用しているお弁当を作る人って、
かわいくしなければってお弁当に対するハードルが高いというか、
お弁当は家で食べるものとは別物って思ってる人なのかと思います。
もちろんそれは愛情の表れかと思いますが。

私も以前お弁当持参率の高い職場にいく前までそう思ってました。
でも実際は毎日のお弁当って、昨日の残り物はあたりまえだし、
一人暮らしの子が作るお弁当なんて、ふりかけご飯にゆで卵とゆでたお芋だけって日も。

実際、冷凍食品使わなくても朝10分あればできます。
傷みやすいタンパク質系(お肉や大豆製品など)だけは、当日朝に作って、
あとは昨日の残り物そのまんまか、ちょっとアレンジしたものを詰めたらOKです。

まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
君の料理がとても美味しいからっていうのを前面アピールして、
前日の残り物だけでいいし~、かわいいのは恥ずかしいから地味目で~、
たまには日の丸弁当もありだし~、夜にお弁当詰めちゃっててもいいよ~、
など、お弁当に対するハードルを下げて、
お弁当だからって特別な料理をしなくていい、
いつも食卓にでてくる料理が一番好きだから外でも食べたいって言われるとよいのでは。

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Q冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味し

冷凍のサバの天日干しがあるのですが、これでサバの味噌煮を作っても美味しくできるでしょうか。
天日干しといっても、カリカリに乾燥しているわけではなく、少しジューシーさが残っている状態の物です。

Aベストアンサー

作れますが、おそらく干す時に塩をしてありますので、味噌の加減に注意してください。
生鯖で作るのと同じように調味料を入れると、しょっぱくなりすぎます。
煮る前に、熱湯をまわしかける「霜降り」をして、少し塩を落とすといいです。生臭さも減ります。
また、干し具合によってはぱさついてしまい、あまりおいしくないかもしれません。

そのほか、
片栗粉をまぶして竜田揚げ。
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野菜と一緒にトマト煮。
焼いてほぐし、散らし寿司風にすし飯に混ぜたり、海苔巻きの具に(焼き鯖寿司風になる)
などなど、使えますよ。

Qお弁当の冷凍保存

OLをしている20代女です。
毎日お弁当を作っています。

金曜日に月曜日用のお弁当を作ったとしてら
冷凍保存したほうがいいですか?

冷蔵ではだめでしょうか?
中身はごはん、野菜炒め、お肉、おかず、など普通のお弁当です。

用は、2、3日後のお弁当を作成した場合は冷蔵より冷凍のほうがいいですか?
中身は日によって変わります。

冷凍すると解凍するのが面倒だし電気代もかかるので
冷蔵できるなら冷蔵したいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
冷蔵庫で3日ならギリギリ食べられるかもしれませんが、その後4時間以上常温で放置することは計算に入れてますか?人間が快適だと思うこの時期は細菌たちにとっても過ごしやすいのです。食品衛生上もおかずは冷凍をお勧めします。

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前の日の夜に、お弁当箱に詰め、冷蔵庫に戻しましょう。それで半解凍位になります。後はご飯の余熱+常温で、お昼には美味しく食べられるようになっています。ジャガイモやこんにゃく・豆腐など、冷凍向きでない食品もありますので、気をつけてください。冷凍食品などに良くあるものは大概家庭で冷凍しても問題なく食べられます。冷凍できる食品類はそちらを参考にしてください。

ご飯はあまり冷やしすぎると美味しくなくなります。お米が持つでんぷん質はβデンプンといい、それが加水・加熱されてふっくらご飯の甘さの元αデンプンに変わります。そして冷めていくに連れ、どんどんβ化が始まるのです。自然に冷めて18度になったご飯といったん冷蔵庫で5度まで下がってから18度になったご飯では、αデンプンの量が大幅に変わり、冷やすほど口当たりの悪いご飯になります。ただし腐敗防止のため、ご飯はある程度荒熱を取ってからお弁当箱に入れてください。

おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
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冷凍のままお弁当に詰めるのは、絶対!絶対!やめてください。
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冷凍の焼きおにぎりは、ラップでくるんでレンジで温め、持たせてあげてください。
そうすれば、さめても美味しく食べられます。
試しに今夜、一個を冷凍庫から出して解凍し、暖めないままの焼きおにぎりを、明日の朝かじってみてください。
納得できるはずです。
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私は手作りアイスを時々作るのですが、どうも市販アイスのような滑らかさが出ずに悩んでいます。
先日、市販のハー○ンダッツのアイスを誤って常温に長時間置いてしまい、冷凍し直したものを食べたのですが、
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このシャキシャキの原因は何なのでしょうか?
単に水分だとしたら、市販の状態(完成品の状態)ではなぜ滑らかなのでしょう?
ご存知の方、もしくは何か思いつかれた方、情報提供をお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは

アイスクリームの仕上げの段階は、エージングさせた(寝かせて熟成させた)アイスクリームミックスを、凍結、硬化ということになると思います。

凍結の際には、だいたい-2℃~-5℃まで急激に冷やしつつ、激しく攪拌して空気を取り込みながら、約50%~70%ぐらいの水分を凍結(氷の結晶を作る)させるわけですが、凍結のスピードがは速いほど、氷の結晶が小さくでき滑らか食感になるといわれています。また、激しく攪拌することで取り込まれた空気の気泡が小さくなることもその食感に繋がるようです。
ここまでなら、市販のアイスクリームメーカーなどでもうまく出来ると思います。ここでできたのが、ソフトクリームですよね。

このソフトクリームを硬化させるわけですが、家庭用の冷蔵庫のフリーザーはだいたい-18℃前後ぐらいだと思います。これがアイスのメーカーだと-40℃ぐらいで一気に冷やして固めてしまいます。
家庭用のフリーザーで、あまり低くない温度でゆっくり固めると、氷の結晶が周りの残った水分とくっつき、大きくなりながら固まってしまうので、ざらざらした滑らかでない食感になってしますようです。

また、溶けたものを再度そのまま固めると、氷の結晶の件もですが、取り込まれた空気の気泡が合体して大きくなり、さらに滑らかさを失う結果になるようです。

硬化した状態でなら家庭での保存も大丈夫ですが、硬化を家庭でメーカー並にするには、-27℃前後の業務用の冷凍庫でも用意しないと難しいようです。
また、カキ氷に塩を混ぜると、融解熱の関係で短時間ですけど-21℃ぐらいまで下がりますよね。雪国などではこれを利用して、家庭で上手に硬化させることあるようですよ。フリーザーの中では空気を通して熱を奪うのに対し、ステンレスやアルミナなどの容器を直接この雪に当てることで、急激に硬化できるようです。

こんにちは

アイスクリームの仕上げの段階は、エージングさせた(寝かせて熟成させた)アイスクリームミックスを、凍結、硬化ということになると思います。

凍結の際には、だいたい-2℃~-5℃まで急激に冷やしつつ、激しく攪拌して空気を取り込みながら、約50%~70%ぐらいの水分を凍結(氷の結晶を作る)させるわけですが、凍結のスピードがは速いほど、氷の結晶が小さくでき滑らか食感になるといわれています。また、激しく攪拌することで取り込まれた空気の気泡が小さくなることもその食感に繋がるようです...続きを読む

Qお弁当に入れる冷凍フルーツゼリー

お弁当に入れる冷凍フルーツゼリー
夏場のお弁当の傷み防止に、冷凍の一口フルーツゼリーをおかずの間に入れています。
が、よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。
冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね。ということは、お弁当箱の中でもそのようになり、お弁当箱の中に水が流出し、その水が傷みの原因になる…ということはないのでしょうか?

最近毎日ゼリーを入れていますが、なんとなく不安で質問しました。
ご回答どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですから 水分は、すでにあるので「なるべくないように」と言う記述は
よく理解でません。

> 冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね

この文章から推察するに 水滴とは、ゼリーの表面に「結露」したものではないか思われます。
結露した水分は、本来 空気中の湿気が水滴となったものですから
そんなに おびただしい雑菌が含まれているとは、考えづらいです。

ですので それが原因で痛むとは、思えないのです。

こんなところですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですか...続きを読む

Q冷凍サトイモを解凍後、再冷凍してしまった調理法

冷凍サトイモを使用しようと解凍後、やっぱり使うのをやめた為、袋に再冷凍の注意書きが有ったことを知らずに、再び冷凍にしてしまいました。
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Aベストアンサー

「里芋のともあえ」ってのはどう?

茹でた里芋の皮を剥き、一部をつぶして和え衣を作り、残りをその和え衣で和える。
里芋を里芋で和えるので、「ともあえ」と言います。

私はよく白みそ(甘味噌)と白ごまで、和え衣をつくります。
つぶした里芋(1/3)に白みそとみりんを加え混ぜ、さらに胡麻を加えて混ぜて、残りの里芋(2/3)と和えます。
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「里芋のともあえ」「里芋のとも和え」で検索してみて下さい。
クルミを使ったともあえなども、出てきますので。

Q冷凍のものをそのままお弁当につめる?

よく、冷凍のものをそのままお弁当に詰めると便利とか聞きますが、それは、手作り品を冷凍した場合なのでしょうか。。。売っている冷凍食品ではダメなんですよね?

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Aベストアンサー

今日の、読売新聞朝刊の、生活欄に冷凍弁当の事が出ていましたよ。
参考になるかと思います。

下記のURLですが、「大手小町」というところをクリック!です。

参考URL:http://www.yomiuri.co.jp

Q手作りブルーベリージャム 冷凍ブルーベリーを解凍し、砂糖を加えて電子レンジで10分くらい加熱し

手作りブルーベリージャム



冷凍ブルーベリーを解凍し、砂糖を加えて電子レンジで10分くらい加熱して作ったのですが、トロトロ感がなく、果実も崩れず原型のままなのですが、売ってる様な果実がトロトロのジャムはどうやったら作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

そこはどうしてもレンジで作成しなくてはいけないのでしょうか?

鍋での作成は駄目なのでしょうか?


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