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エビフライをする時に
海老の下処理で
揚げた時に丸くならないために


包丁で腹に切り込みを入れますが


バイトで入ったお店で
白い線に切り込みを入れたら真っ直ぐになると言われました。


曲げたりはしないと言ってました。


ブラックタイガーを買って腹を見たのですが
白い線?がどこなのかよくわかりません。


縦に切り込み入れるか、斜めに切り込み入れるかと

どの辺に切り込み入れたら真っ直ぐになるのでしょうか。


それは
いろんな種類のエビ共通でしょうか?


教えてください

A 回答 (2件)

私はいつも腹を上にして置いて、適当に斜めに切れ込みをいれます。


切れ込みを入れた後今度は背を上にして置いて、まな板に押しつけるように上から優しく押さえると、プチっとした感触が手に伝わります。

これで大丈夫なのですがたまに失敗して丸まるので、バットにまっすぐに並べて一度冷凍すると完璧にまっすぐです。
冷凍した場合は、コチコチのまま揚げます。
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cook-padに写真入りで掲載されていますので、この通りにやってみて下さい。


http://cookpad.com/recipe/532187
背側を持って腹側をまな板に押し付ける時は、筋が切れるようなグギッというような音と感覚が伝わるはずです。
この筋が伸びきっていないと腹側に丸まってしまいます。
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