ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

はじめまして。

最近ここ2週間ほど毎日500mmのヘルシアを飲んでいるのですが、
もう少し安く茶カテキンを摂取できる方法を探しております。

何かおすすめはありますでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

http://www.kenkou-farm.com/syousai/catechintea.h …
はいよ。

緑茶そのまま粉砕して水に溶かして飲んでも同じだと思うけど、、、
    • good
    • 4

安い番茶を熱湯でいれましょう。



80度以上のお湯で入れてください。(80度以上でカテキンが溶け出します)
煎じる時間を長くすればするほどカテキンが抽出できます。
(ただしその分、カテキンは渋みをもつので飲む際には渋みがあります)

細かい入れ方だとこんな感じだそうです。
-----------------------------------------------

◆ 高濃度茶の入れ方
1)高濃度のカテキンを抽出するため、茶葉は多めに入れます。
通常は1杯あたり3g程度ですが、高濃度茶では大さじ2杯(約6~8g)を急須に入れます。

2)カテキンは低温では抽出されにくい性質を持つため、必ず沸騰したお湯を使います。
100度の熱湯200mlを急須に入れます。

3)通常はすぐに湯飲みに注ぎますが、カテキンをじっくり抽出するために長めに蒸らします。
3~5分ほど蒸らして、濃く渋味のあるお茶にします。

4)カテキンは1煎目のお茶に一番多く含まれています。
3煎目になると成分も減ってしまうので、1~2煎目を飲むのがカテキンたっぷりで効果的。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!回答としては最高です!
ベストアンサーにしたかったのですが、たまたま私の生活スタイルに
合っているのがShowMeHowさんでした。すみません。
ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/30 16:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高濃度茶カテキンと水出し濃い目緑茶の効果は同じですか?

脂肪を燃焼させる高濃度茶カテキン540mgの市販の飲料と水出しの濃い目の緑茶について教えてください。
高濃度茶カテキン飲料(ヘルシアや伊藤園の)味は好きですが、PETボトルのゴミがイヤでいつも購入を躊躇してます。確かにPETは優秀なリサイクル容器ですが、それでもゴミは出さないほうがより良いし。
高濃度茶カテキン飲料が発売される前から、緑茶をいっぱい使用して、水出し緑茶を作り毎日1リットルぐらい飲んでました。
それって、ただ水分の取りすぎであまりカテキン効果は期待できないのでしょうか?もっとも好きで飲んでいるから効果が無くてもいいのですが、やはり気になるー!
高濃度茶カテキンは果物ジュースの濃縮還元みたいに、100%超えみたいなものなのでしょうか?
ちなみに私は、先日定期健康診断で体脂肪とCTスキャンによる内臓脂肪を計測しましたが、体脂肪が20で内臓脂肪は非常に少ないので合格という結果でした。
高濃度茶カテキン発売以来ずーと疑問でした。高濃度茶カテキン飲料と水出し緑茶の比較、違いを教えてください。

Aベストアンサー

高濃度茶カテキン飲料の540mgというのは普通に煎茶を湯(90℃位)で煎れた場合の2~3倍程度だったと思います。
湯で濃い目に出したものを2倍も飲めばカテキンの摂取量は高濃度茶カテキン飲料と変わらないと思います。
申し訳ないですが緑茶を水出しした場合にどの程度カテキン類が抽出されるかは知らないので比較はできませんが、水出し緑茶を作り毎日1リットルも飲んでいるならば十分だとおもいます。

余談ですが、因果関係ははっきりしていないものの、茶カテキンは過剰摂取で健康障害を起こす可能性があるらしいです。普通に緑茶を飲んでいる分には問題ないでしょうが。

あとPETボトルは優秀なリサイクル容器ではないです。逆に全然リサイクルに向かないものです。

Qヘルシアと普通の緑茶をたくさん飲むのは同じこと?

友達がヘルシア緑茶で痩せました。
私はできる限り運動もしていますが、
3kg減ってから、運動もさぼりがちで、
その後なかなか減りません。
体重を減らしたいというより、体を絞りたい、という感じです。
ヘルシア緑茶を試そうと思ったのですが、
高くて毎日飲むには厳しいです。
味はおいしくて大好きなんですが。
そこで、ヘルシア緑茶を1杯飲むのと、
普通の緑茶をたくさん飲み、同じ量のカテキンを摂取すれば、効果は同じでしょうか?
カテキン式などの緑茶は、普通のお茶より多めですよね?
教えてください。

Aベストアンサー

ヘルシア緑茶のHPによれば、濃度が濃いほど吸収しやすいと書いてありますので、他のお茶をたくさん飲んだ場合とは効果が違うようです。
ただし、メーカーの宣伝文句ですので本当かどうかはわかりません。
濃度が濃いながらも、苦くなく飲めるというのが特徴かと思います。
もちろん他のお茶でも脂肪燃焼効果はあるはずですので、値段が高いのであれば他のお茶で代用できるのではないでしょうか。
私のおすすめは、伊藤園の濃い味です。

Qカテキンの多く含まれているお茶は?

内臓脂肪、脂肪肝を改善するのに、カテキンが有効とのことですが、カテキンが多く含まれているお茶は、なんと言うお茶でしょうか?、まろ茶(日本コカコーラ-社)には多く含まれているようですが、麦茶や玄米茶のように家庭で作れるお茶ではなんと言う(種類の)お茶にカテキンが多く含まれているのでしょうか?またそれはまろ茶よりカテキンが多いのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんばんは、0801さん。
 仰るカテキンの含有量の多いお茶は、花王から出ている「ヘルシア」じゃないかと思います。参考URLをご覧ください。
 これは一本に茶カテキンを540mg含むとのことですが、この量は市販のお茶数本~十数本分ではないかと思います。これだけのお茶を飲むのはたいへんそう・・・。
 でもこのお茶はBMI25以上の人が毎日飲み続けて3カ月で体脂肪は平均10%減だとか・・・!
 ↑1カ月だけ飲んで3%減、とはならないのでしょうか?
 私も3日ほど飲んでみましたが、カテキンってお茶の渋み成分なんですよね。苦いし高いし(180円)コンビニでしか売っていないし(コンビニ展開のみ)で、まさに3日坊主で終わってしまいましたが・・・。バイト先の会社員で、30代ぐらいからの男性社員がよく飲んでいるのをみかけます。
 
 それはともかく、自宅で作るお茶のうち、もっともカテキンの量が多いのは緑茶、なかでも煎茶だそうです。これはお茶のカテキンは高温でよく出る成分だからだそうです。
 苦みをおさえるために玉露などは60℃で煎れますよね?あれはカテキンがあまりでないようにいれる方法だそうです。だから高温でいれる煎茶が一番多い・・・となるそうです。
 またカテキンは発酵茶などでは減少するとかで、そのために海外のお茶、紅茶や烏龍茶には少なめになっているのだそうです。
 ただし、海外にももちろん非発酵茶はあります。白茶などはどうなんでしょうね。
 日本語で書かれたサイトや本には、日本で手に入りやすい日本茶のカテキンにのみ絞って書かれているため、海外のお茶についてはわかりませんでした。
 また、このカテキンをもっとも効率よく摂取するためには、煎茶を粉茶にしてまるごと飲みお茶っ葉を無駄にしないことだそうです。すんごく渋そうですね。

参考URL:http://www.kao.co.jp/healthya/

 こんばんは、0801さん。
 仰るカテキンの含有量の多いお茶は、花王から出ている「ヘルシア」じゃないかと思います。参考URLをご覧ください。
 これは一本に茶カテキンを540mg含むとのことですが、この量は市販のお茶数本~十数本分ではないかと思います。これだけのお茶を飲むのはたいへんそう・・・。
 でもこのお茶はBMI25以上の人が毎日飲み続けて3カ月で体脂肪は平均10%減だとか・・・!
 ↑1カ月だけ飲んで3%減、とはならないのでしょうか?
 私も3日ほど飲んでみましたが、カテ...続きを読む

Qお茶は何分くらい煮出すのがいいのか

ティーバッグのお茶は何分くらい煮出すのがいいのでしょうか?
今、飲んでるお茶だと中火で5分と書いてあるのですが、煮出せば
煮出すほど濃くなるような気がするのですが。
また煮出す際はフタは閉めておいた方がいいのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ!
そのティーバッグのお茶は どんなお茶なのでしょうか?
紅茶、烏龍茶、緑茶、ハーブティ
などなど お茶によっても 時間が少し異なります。
そして、ティバッグの中の 茶葉の形状によっても 変わります。
割と、茶葉が 大きめにカットしてあるようでしたら 成分が出るのに時間がかかります。

 例えば 紅茶でしたら CTCという、すぐに成分が出る作り方でティーバッグが作られていますので、1分ほどですが、
中火で5分というのでしたら
 多分 ハーブティとか、柿茶とか 民間薬的なもの、どちらかというと 煮出すお茶でしょうね。
お茶は煮出せば煮出すほど 濃くなります。
出てくる成分も もちろん 苦味が出たり、雑味が出ます。体のために飲むのでしたら しっかり煮出したほうが良いかもしれません。でも、それでは 美味しくないというならば 短い時間で 何煎も淹れられると 良いでしょう。また、濃いと思うときは お湯で薄めるのもアリですよ。我慢比べではないので、ご自分の美味しいと思う濃さでいただけばよいのです。
 お茶は 一般的に 香りを楽しみたいときは 高温のお湯で 短い時間で 蒸らしたり、煮出したりします。
麦茶など、沸騰したらすぐに 火を止めるというのは 麦茶は香りが大切だからですよね。他のお茶も同じです。
 味を重視したいときは 低温でじっくりと、淹れます。(ただし紅茶の場合は 味重視でも 100度の熱湯で 淹れます)
 薬草など お薬的な効果を期待するなら じっくり煮出して、成分をすべて出し切ります。
 あとは ご自分のお好みですよね。
どうぞ 素敵な ティータイムを!!

こんにちわ!
そのティーバッグのお茶は どんなお茶なのでしょうか?
紅茶、烏龍茶、緑茶、ハーブティ
などなど お茶によっても 時間が少し異なります。
そして、ティバッグの中の 茶葉の形状によっても 変わります。
割と、茶葉が 大きめにカットしてあるようでしたら 成分が出るのに時間がかかります。

 例えば 紅茶でしたら CTCという、すぐに成分が出る作り方でティーバッグが作られていますので、1分ほどですが、
中火で5分というのでしたら
 多分 ハーブティとか、柿茶とか 民間薬...続きを読む

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Qカテキン緑茶と普通の緑茶の違いはカテキンの量だけ?

カテキン緑茶と普通の緑茶の違いはカテキンの量だけなのでしょうか?

他に何か違いがあるのでしょうか?

カテキン緑茶が仮に普通の緑茶より1.5倍カテキン含有量が多いとしたら

普通の緑茶をカテキン緑茶の1.5倍飲めば同じ効能が得られる・・

ということなのでしょうか?

アドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

というか、カテキン自体が多量に飲んでも排出されるそうですから、普通のお茶を回数飲んだほうが効果はあるかもしれません。

ただ、ペットボトル系のお茶の話でしたら、高濃度といわれる物も、急須で茶葉から出した濃度よりも薄いものもあります。
普通のお茶のペットボトルは、2Lで2gしかお茶を使ってないので、(技術革新でもっと使ってないかもしれません)それより多いとしても、急須で出したお茶にはかないません。
正直、味的には出がらしのお茶ですしね。

また抽出する過程で酸化カテキンになるというのを聞いたこともあるので、お茶のカテキンとは厳密にはどうかということもあるのではないかとも思います。


人気Q&Aランキング