高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

年金について教えてください。付加年金制度(毎月400円)がはじまった年はいつからですか?

A 回答 (1件)

昭和45年度からです。

付加年金の制度とあわせて、国民年金基金(但し、地域型国民年金基金は平成3年度から)の制度も始まりました。

以下、おまけですが、国民年金制度の沿革のポイントを。

昭和34年4月に国民年金法が公布。
昭和34年11月から、無拠出型(保険料納付を要しないタイプ)である福祉年金(既に高年齢に達していた人、身体障害の人、母子家庭の人)の給付が始まりました。
昭和36年4月には通常の拠出型としての保険料徴収が始まり、国民皆年金が始まっています。併せて、複数の公的年金制度の期間を合算する通算年金制度というしくみもスタートしました(後述の基礎年金制度が開始されたので、通算年金制度は発展解消して既に廃止されています。)。
また、昭和57年1月には国籍要件を撤廃。外国人にも門戸を拡げています。

その後、昭和61年4月に大改正が行なわれ、いわゆる2階建て形式としての基礎年金制度が確立されています。
平成9年には、すべての公的年金制度に共通する基礎年金番号の導入に至りました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました よくわかりました