あなたの「必」の書き順を教えてください

PCの仕事をしているため、普段は目に優しいメガネを使用しています。
ただ、やはりメガネにもデメリットがあり、
耳の上あたりが、だんだん痛くなったり煩わしかったり…。

休日出かけの時は1day使い捨てのコンタクトを使っています。
ハードは目のケン(?)が強いようで
痛くなってしまい、しかも充血もひどくゴロゴロとした感じが嫌で
今は使っていません。

レーシックは、PCの仕事のため視力回復しても今の生活をしていたら
また下がると思います。

そこで、夜に付けて寝ると裸眼で見えるようになる
「オルソケラトロジー」に興味があります。

モニター募集を申し込んだら10万円でできるようなのですが、
合う合わない別として、2万は確実にかかるようです。

オルソケラトロジーを使用されている方、リアルな体験談をお聞かせ
頂けないでしょうか?

A 回答 (1件)

<レーシックは、PCの仕事のため視力回復しても今の生活をしていたら

また下がると思います。>
レーシック後の視力低下とPCは関係ありません、

<そこで、夜に付けて寝ると裸眼で見えるようになる
「オルソケラトロジー」に興味があります。>

オルソケラトロジーは人によってですが、つけてるとかなり痛みが出る場合があります。運動などの目的でならいいですが毎日PCのために使うのはどうかと思います。車を運転しないのであれば、今使ってるソフトコンタクトレンズの度数を下げたらいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
レーシックはちょっと抵抗があるので今後も手術するつもりはないのです。

>オルソケラトロジーは人によってですが、つけてるとかなり痛みが出る場合があります。

そうなのですね、
昔の話なのですが、ハードコンタクトを付けたまま、寝てしまったこととかもあって
あまり抵抗はありませんでした。

普段はメガネ生活ですが、メガネも不便で、頭も痛くなるため
オルソケラトロジーをやってみたいと思っていました。

>今使ってるソフトコンタクトレンズの度数を下げたらいいと思いますよ。

ひどくはないのですが、少しドライアイ気味なのとやはり目を窒息させるソフトは
医者から止められた経験があります。(10年くらい前の話ですが)

オルソケラトロジーってリスクは目の痛みくらいなのでしょうかねぇ
良いと思ったのですが。。。