私は、休日は家で一人で過ごすのが好きで、用事はないけど断りたい時がたまにあるんですが、何て断ったら良いか分かりません。
断っても「じゃあいつなら大丈夫?」って聞かれます。「しばらく忙しい」とか「また今度」と言っても、もう一度「じゃあいつなら大丈夫?」と聞かれます。私も「しばらくは」とか「また今度」とまた言いますが、「うん、だから、いつなら大丈夫?」と聞き返されます。
また、はっきりした日を言わないでいると、「じゃあ○日の○時に○○で待ち合わせね」とサラッと言われてしまいます。体調不良で断ろうとした時も「じゃあ○日の○時~」と一週間先の休日をサラッと指定してきたので、「体調が治らなくて行けなかったら悪いから」と粘りましたが、「一週間以上も普通は寝込まないでしょう。」と真面目な様子で、「じゃあ一応、○日の○時に○○で待ち合わせね」とサラッと即答されました。
正直に、気分が乗らないと断ろうとした時は、先に書いた「じゃあいつなら大丈夫?」でした。半分冗談で、私が半年後の日にちを指定したらスルーされました。仕事で断ろうとしたら「じゃあ○時から」と夜の時間を言われ、「何時に終わるかわからない」と粘りましたが「じゃあ一応○時からね」とやっぱりサラッと即答されました。
「こっちから連絡する」と言うと「そう言って連絡して来ないつもりだろー」と笑いながらかわされてしまいます。「行けたら行く」は毎回、待ち合わせ後、すぐ移動するので、行き先も毎回決まってないし使えなさそうです。「一か月先なら予定ないよね」とか言ってサクサク話を進めようとするし、私生活をそれなりに知られているので下手な言い訳が通じそうにないです。
一応書いておきますが、私以外にもちゃんと友達いる人です。(むしろ私の方が友達いないと思います。)
どう言葉をつなげて断っていったらいいか、もう思い付きません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あー
すっごい、わかります。
私も休みの日は一人で過ごすのが苦ではなくて
むしろ落ち着きます。
なので、自分から誘うことがなく誘われる方で、
そのことで、ダメ出しのようなものをされたこともあります・・。苦笑
でも、ぐいぐい誘われるんですよね。
有難いっちゃー、有難いことなんですけど。
きっと、質問者さんのことを分かってないのでしょうし、
また、質問者さんも、自分のことを伝えてないのでは?
きっとね、そんな風に思ってること(悩んでること)に友達は
これっぽっちも気付いてないはずです。
自分が無理しすぎないのがイチバンですから、
やんわりと、自分はこういう人間なんだ~ってことを
伝えるといいのではないかな、と思います。
私もダメ出しみたいなのされた事あります。
有難いんですけど、あんまりぐいぐい来られると困ってしまうんですよね・・・。
普段から、やんわりと自分の事を伝えるようにしてみようと思います。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
基本的に「じゃあいつなら大丈夫?」の返答に困る
と言うことですよね。
「いや、そんなの分からんから」
で良いんじゃないですかね。
質問内容みた限りだと
「じゃあ一応、○日の○時に○○で待ち合わせね」
と返ってきそうですが、それも
「行けるか分かんない約束はしない」
と返せばOKです。
この友人は営業の方ですか?しかもプッシュ系の。
テレアポの常套手段です。すぐに「時間設定」するのは。
いづれにしても、どの程度仲の良い友達か分かりませんが
かなり自分勝手な方ですね。しつこいようなら、切れ気味
で断った方が利くと思います。
営業やテレアポの人じゃないです。
日時指定されたら、「行けるか分からない約束はしない!」と頑張って返してみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
「いつも誘ってくれてありがとう。
でも、私には私なりの好きな過ごし方があるの。今度からは私を誘ってくれなくてもいいのよ。」とすごく優しい表情で、かつ相手に有無を言わせないようにはっきり伝えてみてはいかがですか。そのお友達にもよるけれど、断ってさほど角が経たない相手で、あなた自身が休日をその友達と過ごしたくなければ、断り続けてあなたからは一切連絡入れなければよいのではないですか。私はそういう友達は自然消滅しましたよ。今はきちんと自分から相手を選んで友達づきあいしています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 告白して1ヶ月保留の末振られた(その間1回デート有り。デート後連絡が遅くなりそのままLINEで振られ 2 2022/09/21 06:18
- 出会い・合コン 元カレが乗り気じゃなさそう。 4 2023/02/21 23:10
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の言動に悩んでいます…。優柔不断で別れを決められない事が苦しく、情けないです。 2 2023/04/14 16:52
- カップル・彼氏・彼女 これって大事にされてないですよね。付き合って1ヶ月ちょっとです。お互い社会人、相手は私より5個上です 12 2023/06/13 15:19
- その他(恋愛相談) 男性が長い間LINEを未読放置する心理を教えて下さい。 知人男性とLINEでやり取りしているうちにそ 12 2022/09/29 11:17
- 友達・仲間 60代女性です 友達A.Bと友達の知り合いの女性Cさん、私を含めて4人で時々飲み会をしていました C 1 2023/03/29 03:19
- 失恋・別れ 元彼について 私には9月下旬から12月上旬まで付き合った元彼がいます。その元彼には、七年間想いを寄せ 5 2023/02/17 18:07
- その他(恋愛相談) これって大事にされてないですよね。付き合って1ヶ月ちょっとです。 ・付き合ってその日にエッチ。しかも 8 2023/06/10 02:19
- その他(悩み相談・人生相談) 友人の誘いで立食?のバイトをすることになりました。 正直、私は乗り気じゃなかったのですが予定ないなら 6 2023/06/27 16:16
- 浮気・不倫(恋愛相談) 急によそよそしい 5 2023/07/28 10:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
隣人に仕返しをしたいです。 隣...
-
私がケチなだけでしょうか? 先...
-
子供の写真
-
この年齢なら仕事してなくて当...
-
少し悩んでることがあります。 ...
-
ご近所の方が大きな音を出され...
-
足が臭い人への対応
-
うーん、畑でラジオ聴くのは騒...
-
小3の娘は、近所に住む同い年の...
-
【至急】民事不介入ですが、警...
-
ご近所トラブル後に…隣人が睨ん...
-
ある集合住宅に住んでます。斜...
-
職場で挨拶を無視される
-
騒音に対して、直接注意しに行...
-
人と会うのが怖くなった時の対...
-
仕返しの方法を教えてください...
-
女性の先輩について考えすぎですか
-
人間、働いてないと、何故無意...
-
隣の咳が聞こえるくらい壁が薄...
-
忘れ物が入っていた袋がきちん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
隣人に仕返しをしたいです。 隣...
-
【至急】民事不介入ですが、警...
-
誕生日ケーキの行方
-
うーん、畑でラジオ聴くのは騒...
-
ご近所トラブル後に…隣人が睨ん...
-
しつこい誘いを断る方法
-
隣の家の人間が苦手です。 苦手...
-
この年齢なら仕事してなくて当...
-
「休日にまで人と会いたくない...
-
仕返しの方法を教えてください...
-
ご近所トラブル 住宅街に実家が...
-
忘れ物が入っていた袋がきちん...
-
女性の先輩について考えすぎですか
-
同じマンションに住んでいる男...
-
「この歳なら仕事していなくて...
-
小3の娘は、近所に住む同い年の...
-
足が臭い人への対応
-
今度会社の同僚3人で飲む予定で...
-
騒音に対して、直接注意しに行...
-
皆様のお隣さんは、どんな方で...
おすすめ情報