重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、休日は家で一人で過ごすのが好きで、用事はないけど断りたい時がたまにあるんですが、何て断ったら良いか分かりません。
断っても「じゃあいつなら大丈夫?」って聞かれます。「しばらく忙しい」とか「また今度」と言っても、もう一度「じゃあいつなら大丈夫?」と聞かれます。私も「しばらくは」とか「また今度」とまた言いますが、「うん、だから、いつなら大丈夫?」と聞き返されます。
また、はっきりした日を言わないでいると、「じゃあ○日の○時に○○で待ち合わせね」とサラッと言われてしまいます。体調不良で断ろうとした時も「じゃあ○日の○時~」と一週間先の休日をサラッと指定してきたので、「体調が治らなくて行けなかったら悪いから」と粘りましたが、「一週間以上も普通は寝込まないでしょう。」と真面目な様子で、「じゃあ一応、○日の○時に○○で待ち合わせね」とサラッと即答されました。
正直に、気分が乗らないと断ろうとした時は、先に書いた「じゃあいつなら大丈夫?」でした。半分冗談で、私が半年後の日にちを指定したらスルーされました。仕事で断ろうとしたら「じゃあ○時から」と夜の時間を言われ、「何時に終わるかわからない」と粘りましたが「じゃあ一応○時からね」とやっぱりサラッと即答されました。
「こっちから連絡する」と言うと「そう言って連絡して来ないつもりだろー」と笑いながらかわされてしまいます。「行けたら行く」は毎回、待ち合わせ後、すぐ移動するので、行き先も毎回決まってないし使えなさそうです。「一か月先なら予定ないよね」とか言ってサクサク話を進めようとするし、私生活をそれなりに知られているので下手な言い訳が通じそうにないです。
一応書いておきますが、私以外にもちゃんと友達いる人です。(むしろ私の方が友達いないと思います。)
どう言葉をつなげて断っていったらいいか、もう思い付きません。

A 回答 (4件)

あー

すっごい、わかります。

私も休みの日は一人で過ごすのが苦ではなくて
むしろ落ち着きます。

なので、自分から誘うことがなく誘われる方で、
そのことで、ダメ出しのようなものをされたこともあります・・。苦笑

でも、ぐいぐい誘われるんですよね。
有難いっちゃー、有難いことなんですけど。

きっと、質問者さんのことを分かってないのでしょうし、
また、質問者さんも、自分のことを伝えてないのでは?

きっとね、そんな風に思ってること(悩んでること)に友達は
これっぽっちも気付いてないはずです。

自分が無理しすぎないのがイチバンですから、

やんわりと、自分はこういう人間なんだ~ってことを
伝えるといいのではないかな、と思います。
    • 0
この回答へのお礼

私もダメ出しみたいなのされた事あります。
有難いんですけど、あんまりぐいぐい来られると困ってしまうんですよね・・・。
普段から、やんわりと自分の事を伝えるようにしてみようと思います。
ありがとうございます。

基本的に「じゃあいつなら大丈夫?」の返答に困る

と言うことですよね。

「いや、そんなの分からんから」

で良いんじゃないですかね。
質問内容みた限りだと
「じゃあ一応、○日の○時に○○で待ち合わせね」
と返ってきそうですが、それも

「行けるか分かんない約束はしない」

と返せばOKです。
この友人は営業の方ですか?しかもプッシュ系の。
テレアポの常套手段です。すぐに「時間設定」するのは。

いづれにしても、どの程度仲の良い友達か分かりませんが
かなり自分勝手な方ですね。しつこいようなら、切れ気味
で断った方が利くと思います。
    • 1
この回答へのお礼

営業やテレアポの人じゃないです。
日時指定されたら、「行けるか分からない約束はしない!」と頑張って返してみます。
ありがとうございます。

休日は一人ですごすのがすきってなかなか言えなくてごめん。

とりあえずほっといて…かな?
    • 0
この回答へのお礼

ほっといてって言うのは良いかもしれません。嫌ってるって誤解されないかちょっと心配ですが。
ありがとうございます。

「いつも誘ってくれてありがとう。

でも、私には私なりの好きな過ごし方があるの。今度からは私を誘ってくれなくてもいいのよ。」とすごく優しい表情で、かつ相手に有無を言わせないようにはっきり伝えてみてはいかがですか。そのお友達にもよるけれど、断ってさほど角が経たない相手で、あなた自身が休日をその友達と過ごしたくなければ、断り続けてあなたからは一切連絡入れなければよいのではないですか。私はそういう友達は自然消滅しましたよ。今はきちんと自分から相手を選んで友達づきあいしています。

この回答への補足

縁を切りたいというより、たまに断りたいんです。100%参加するのがきつくて・・・。

• 0