プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小さな居酒屋を始めようと思うのですが食器洗浄機の使い勝手について教えてください。

A 回答 (2件)

業務用の食洗機はいいですねぇ。

値段が安ければ自宅にも欲しいです。

小さなという断りがついていますが、食洗機にもアンダーカウンタタイプといい、文字通りカウンタ下に置けるようなタイプ、

ドアタイプといい流し台に連続するような形でとりつけ「ラック」に洗い物を乗せてそのままスライドさせて食洗機に入れることができるタイプでこの方が使い勝手がいいです。但しNo.1の方の言われるようにスペースの問題があります。

どちらも食器を乗せるラックと呼ばれる入れ物は共通の大きさです。

洗いが1分半→すすぎ30秒位で2~3分で完了しますので必需品ではありませんか?
    • good
    • 0

居酒屋とは言え、飲食店の洗い物は結構大変ですよね。


食洗機は無いよりは有った方が便利ですし、洗い物に費やす時間を大幅に軽減出来ますが、1m四方の設置場所は確保する必要がありますし、当然、業務用の食洗機でなければ無意味です。

営業中にこまめに洗えるならそれほど必要性は感じないかもしれませんけど、結局、一番最後まで残るのは洗い物です。繁盛して忙しい毎日の中、閉店後に洗い物が山積み!なんて状態だと疲れも倍増ですよね。
スペースが確保出来、費用が出せるなら設置した方が便利だと思います。
最近では節水タイプや節電タイプもありますので、一応「ホシザキ」などの業務用機器メーカーのHPなどを覗いてみては如何でしょう。
中古品を扱う「テンポス」もありますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!