プロが教えるわが家の防犯対策術!

地方の国立大学の農学部の食品系の学科を志望するものですが、修士卒で、営業職と技術職と研究・開発職の大体の割合を教えてください。

A 回答 (2件)

国立大学で営業職を志望する人は、まずいないでしょう。



卒業生は、おおむね大学院(博士)、公務員(研究職、または行政職)、
民間(主として研究職)に区分されます。
ただ、あなたがそれを知って、どうするのでしょうか?

就職のことを考えるならば、目標とする大学によって、その実態は相当異なる
ことを考えなければなりません。
旧帝国大学(七帝大)ですと、上記の割合は、前2者に傾きますが、
地方の国立大学(旧二期)ですと、民間就職にも苦労しているようです。

ということで、就職のことを考える前に、自分の成績アップと、
よりレベルの高い国立大学受験をおすすめします。
    • good
    • 2

国立大学農学部で食品・化学系を学ぶ学生のほとんどが、食品・化粧品・薬品業界で専門的な仕事をすることを希望していると思います。


しかし現実は厳しく、これらの業界で希望の職に就くことは狭き門です。

大学院に入れば研究・技術職で採用されやすくはなると思います。
ただ「されやすく」なる、のです。
私もとにかく上のレベルの大学に入ることをおすすめします。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!