
うっかりIH非対応の鍋を買ってしまいました。
以前買った同じメーカーのものが対応だったため
よく確認せず・・失敗しました。
教えてgooで調べたところ、
「Emile Henry/IH用トレイ」や「ヒートコンダクター」という、
IHプレートとIH非対応鍋の間にはさんで使用する製品があるようです。
ならば、と、IH対応のフライパンの上にIH非対応鍋を重ねて
使ってみたところ、普通にお湯が沸きました。
どちらも取っ手が取れるタイプなので特に邪魔にもならず、
使い勝手はいいのですが、こういう使い方をしても大丈夫なのでしょうか?
また、土鍋などの底(鍋の下ではなく)に入れて使用する金属の板が市販され、
ステンレス製の落とし蓋をその代用として使っている方もいらっしゃる
ようですが、これらは土鍋ではなく普通のIH非対応鍋にも使えるのでしょうか?
IH非対応鍋の底は平らです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常のガスコンロや、電熱線によるヒーター(蚊取り線香みたいなやつ)が、調理器側で熱を発生させてお鍋を温めていたのに対して、IHはそれ自体は発熱せず、鍋底に電流と通すことで、鍋底自体を発熱させて、鍋の中を温めます。
IH対応鍋は、要は鍋底に電流が流れやすい鍋というだけです。具体的には、底が平らで、それなりに底の面積と厚みがあり、素材が電気を通しやすい物質である鍋、ということになります。
ですので、質問者さんのようにIH鍋を下にして、通常のフライパンを上にして使った場合は、鉄板焼きの鉄板の上にフライパンを置いている状況になります。
問題なく加熱は出来るが、効率は悪い(鉄板にあたるIHフライパンの熱が、その上に置いた通常フライパンに伝わる形になるため、ロスがある)ということです。
また、土鍋の底に入れて使用する金属の板を普通の鍋で使用する件については、お奨めできません。
土鍋の場合、土鍋には磁力線が作用しないので土鍋自体は加熱されず、中の金属の板のみが加熱されますが、通常の鍋は恐らく薄手の鉄や、あまり磁力を通さないアルミ製ですよね。これだと、土鍋の場合とは違って中に入れた金属の板を加熱すると同時に、お鍋自体も磁力線の影響を受け、加熱されます。薄手のお鍋ですと鍋自体が破損する可能性もあり危険ですので、加熱はできるでしょうが、やめておいた方がよろしいかと。
非対応鍋はティファールの、材質アルミ、外側ほうろう、内側ふっ素樹脂コーティングというものです。
特に薄手という感じでもないのですが、「内側から加熱」という想定でつくられてはいないと思うので、
金属円盤もやめていた方がよさそうですね。
さっそくのご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
エネルギー効率は格段に悪くなりますが、それでお湯も湧き、問題なく使えるのであればいいと思いますよ。
ようは、IH用の鍋にくらべてお湯がわくのに時間がかかる=電気代もかかるということです。
IHの利点は、エネルギー効率の良さですから、それを捨ててしまうことになります。
IHではコンロ自体は一切、発熱しません。
電磁誘導により鍋そのものを発熱させているわけです。
今回の場合、鍋自体ではなく、鉄板を加熱してその熱で非対応鍋を加熱するということです。
エネルギーの無駄使いをしているだけですが、使用者が気にしないのでしたらOKというだけですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ物の衣
-
中華調味料について
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
夕飯のメニューについて、ご相...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
どうすれば開きますか?
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
お米を早く炊く方法
-
スーパーのような出し巻きの作り方
-
これも三投稿あります。 こちら...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
ご飯を炊くのに炊飯器がない場...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
れんこんが黒ずんでしまいます
おすすめ情報