重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

あらゆる場面で既成のシステムが崩壊してゆく今日の日本を眺めていてつくづく思うこと、
それはいま必要とされるものは科学技術や経済の発達ではなく、高い思想と理念、本物の哲学であるとゆーこと。

なぜなら科学技術や経済などは放って置いても自然に発達するものであり、また誰もこの自然の動きを止めることは出来ないが、高い思想と理念、本物の哲学を生み出すには一人の天才を必要とするのであり、この天才は自然には生まれないからである。

A 回答 (4件)

思想、理念、哲学が現在の日本に必要だ、というのは非常に同感です。

先人何気に凄いな
http://2r.ldblog.jp/archives/4770117.html

より、上記のリンクの説が正しいとするなら、過去の我々の先祖が我々を守ってくれた事になります。しかし、

http://blogs.yahoo.co.jp/pen_tsuyoshi/38217524.h …
を読むと、東京電力に我々を守るという思想が無かった事が見受けられます。
但し、これは東電だけが責められる話しではなく、結果論で語っているだけの我々にも責任があります。
もし、日本人全員共通で「原発を作るならもっと安全に」「我々の代は例え無事でも我々の子孫に迷惑をかけられない」という意識が通底していたならば、こうした災害は防げたのではないでしょうか。

あくまで結果論から批判すると、安全性のアピールを優先したが為にこの問題を隠さんと課題を放置してきた政治家、視聴率を優先し原発の危険性アピールをして来ず、社会のシステマティックな改善をしなかったマスコミ、大企業よろしく「余計な事をすれば評価に響く」と対策を放置し、危険な事は勿論行わなかったものの、自ら日々研鑽せずにいた東電などなど、色々な問題が出てきます。

ですが我々も事前に声を挙げなかったのですから同罪です。
ここで、数年後、数百年後、あるいは永遠に我々の子孫を守るという思想が無ければ、今後の我々の生活も無いも同然です。

経済・科学技術に関してはやや不同意です。一つの国、地域は経済という科目の履修が必修です。また、日本自身が自分の足で立ち上がる為には、科学技術が不可欠です。

天才の出現については天才の心理学(E・クレッチュマー)が参考になります。
どういった傾向で天才が出現するのか、というのが書かれていますが、
私なりにまとめると、結局の所ランダムである、と記載されていたと把握しています。
私自身、頭の質が下の中なので、
「天才ってどういう事考えているのかな、もしかして俺が天才だったりするのかもグッヘッヘ」
などと思って読んでいましたが、確実に私が天才でない事だけが分かり、一つ賢くなったのを思い出します。
    • 0

#2の者です。

>全ての一般人を納得させ得る完全無欠の哲学を一般人が生み出せる訳がない。

上記の前提は、「完全な哲学」なら、「一般人に理解される」
という事ですが、残念ながら逆です。
「一般人に理解される」のは、彼らのレベルに近くて、少し新しい
要素のある程度のものです。
「完全無欠」などと、はるか高みのものなど、「何を言っているか
分からない」「頭のよさをひけらかすために難しい事を言っている」
としか思われないのが、言葉(=既成概念)によってしか伝えられ
ないもの(概念の創造)の宿命です。

また、現代社会の問題点の原因が、哲学の不完全さにあるなら、
「完全な哲学」が必要でしょうが、実際はそれ以前の問題(思想と
価値観の遊離)です。
肝心なのは、『幸せに生きるには(お金をたくさん儲けるのではなく)
認識を深める必要がある』という、モチベーションを醸成する事であり、
それは何を言っているか分からない「完全な哲学」でもなければ、
逆に、口当たりの良いスローガンだけで認識の深まりを導かない
宗教的なものでもありません。
    • 0

現代社会において、哲学や思想は、自己主張のためのツールになっている。

ふだんの生活では拝金主義や虚栄心といった、素朴唯物論的な世界観に
浸っていながら、自己顕示のために他人を攻撃する時にだけ引っ張り出して
来るものなのだ(そんな哲学において「天才」など有害なだけ)。
「哲学が必要」という前に、まず世の中が、哲学を自分の環境認識を深める
ものとして受け入れられるよう、「一人の天才」ではなく「全ての一般人」が、
まず変わらねばならない。
それこそ、真の生きる目的が「物質的な豊かさ」ではなく、「精神的な充足量
=人々の心の豊かさ」である事において、スタートでありゴールなのだ。
    • 0
この回答へのお礼

全ての一般人を納得させ得る完全無欠の哲学を一般人が生み出せる訳がない。
これを生み出せるのはやはり一人の超人的天才意外ない。
しかしそのよーな天才が自然に生まれてくるであろーか。
やはり何らかの社会環境的下地が整って初めて生まれてくるものではないのか。
丁度近代科学がアジアではなく、ヨーロッパで生まれたよーに。
少なくとも言えることは真理の探求を茶番のよーに扱う社会においては決して哲学は生まれないと言えよー。

何が、わからないのですか????????????????(^-^)/

• 0