No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一気にやるより中断したときの方がムラが出る可能性は高いかもしれません。
また、一度中断すると、再会までの間に中の余熱でローストは進むでしょうから味は変わると思いますが、少々乱暴な答えを書くなら、そもそも手網焙煎自体、安定した味を出すのが難しいので、気にすることはないと私は思います。
焙煎する度の火力、コンロからの位置や距離が一定ではないですから、趣味の範囲と割り切るのがいいのではないでしょうか。
わたしなど、市販されている焙煎済みの豆ですら、焙煎がゆるいなと思うと手網焙煎してしまいますが、そのまま飲むよりいい感じですよ(笑・自己満足ですが)。
そもそも手網焙煎しているということ自体趣味というかマニアですから、ご自身が味わってみて満足できればそれでいいと思います。
上記のとおり、毎回焙煎の出来は変わりやすいですから、焙煎の都度、自己満足の世界に浸るのでいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- 飲み物・水・お茶 毎朝、こちらのコーヒーに コーヒーフレッシュを1つ入れて飲んでるのですが 焙煎したコーヒー以外は発が 8 2022/10/10 18:55
- 飲み物・水・お茶 コーヒーの香りの効果について 3 2023/07/01 14:20
- 飲み物・水・お茶 コールドブリューコーヒーについて 市販の焙煎豆を使ってコールドブリューを作る際日保ちはどのくらいなの 2 2022/08/23 20:06
- 飲み物・水・お茶 以前珈琲豆を販売しているお店で聞いたことがあるのですが麦茶ポットに麦茶を作る要領で焙煎した珈琲をパッ 6 2022/08/18 07:58
- 食生活・栄養管理 ビタミンDサプリメントについて 3 2023/01/20 07:44
- 食べ物・食材 麦は1年ねかせてから焙煎した方が美味しくなるのですか。 1 2023/05/29 19:58
- カフェ・喫茶店 50歳でカフェのバイトって、可能ですか? お店を始めたいな、と思ったのですが、働いて勉強してからにし 6 2023/01/02 23:31
- 料理教室 スパイスの乾煎りについて。 お時間頂戴致します。 スパイスの乾煎りについての質問です。 ネットの情報 1 2022/12/08 15:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
デロンギのMAGNIFICAに合う普通...
-
大豆についてです。
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
刑事コロンボのチリについて
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
炒ってあるコーヒー豆の保存期間
-
コーヒーメーカーに使う豆の分...
-
水出しコーヒーは専用の豆が必...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
白いんげん豆ときなこについて...
-
コーヒー豆を食べても大丈夫で...
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
豆落雁(豆らくがん)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
あんみつに入ってる豆について
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
お豆の重さ。
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報