電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(やや長文です)
自分には、マスコミが政権をひっくり返そうとしているとしか思えません。

本来であれば、日本が一丸となって復興に向けて進まなければいけないときなのに、
なぜ上でゴタゴタするのでしょうか?

色々見てると、
・マスコミが他に報道することがないから。とか、
(でも、被災地で頑張ってるところも報道すればいいと思うんですが)
・マスコミの制作会社のほとんどが日系ではなく、
日本の転覆を目論んでいるから。とか、
(じゃあ誰が作ってるんですか?)
色々でした。

本当のところ、どうなんですか?
自分はここまで叩かれておきながら、
辞めないで任期を全うしようとしている菅さんは強いと思います。
(今、学生でなくてよかったです。日本史選択だったんで)

安倍さんとかだったら今頃精神的に壊れたと思うし、
福田さんとかだったら、「きみとは違うんだよ!」とか
逆ギレしたんじゃないかと思います。

A 回答 (11件中1~10件)

20の男子学生です。

スポンサー様が付いてる以上、真実や正当性はどうでも良く、
第一目標に「視聴率」になります。
なので、これらのメディアによく見られるのが、人心を煽るような報道が多い。ということ。
報道に、肯定的なものより否定的・ネガティブなのが多いのは、それだけ人に印象強く残るからです。
菅総理の支持する人たちの報道よりも、非難する人たちの報道の方が、印象強いでしょう?
だから、印象強い報道をして、人の興味を引いて視聴率を上げるために、中傷的な内容ばかりになるのです。

原発の放射線の問題にしても、マスコミで責任どうなんだ?対応どうするんだ?と意見を交わしても、どうにもならないですし、マスコミ自体がどうこうしよう。というワケではないですよね。
言うだけ言って、自分は面倒だから何もしたくない。というのは、スゴく無責任です。
現場には現場で専門の方々がいておかしくないでしょうし、少なくとも、マスコミで原発の危険性を重要視してる以上に、現場の人が重要視してないワケがない。
それにも関らず、現場に問題がある。という報道ばかり・・・
「だったら中傷するあなた方が、頼り無い現場に代わって行動して下さい。
大丈夫。責任は、元現場の人にあるのですから。」
と言いたいものです。
それでも彼らは、動こうとはしないでしょうが。

起きてしまったことは、どうしようもない。
被害を出来る限り食い止め、これからのために今行動するべきだと思います。
なのに、上の政治をする連中も、それを報道する人も、現在進行形の問題を解決することより、責任問題の事後処理に躍起になってばっか・・・
今朝、小沢さんが、グループ40数名と会談をしていて、打倒菅で闘って行くことを鼓舞した。と聞きました。
菅首相を倒せば、原発問題が解決して、東北関東大震災も解決、また政治が良くなると思ってるんでしょうか?
これらの問題に、何故菅が原因してると考えるのでしょう?
上がダメだから、下もダメになる??少なくとも、下がダメな原因が、上にあるワケではないでしょうに。
ダメなヤツはダメなヤツで、自分をダメにしてるのは自分でしょう。
菅首相がダメかどうかは別としても、彼の真摯な対応は評価されて然るべきです。

という感じで、テレビ局は視聴率を取るために、人心を煽るような報道ばかりします。
情報というものが、いつからか、人が求めるモノというより、与えられるモノになっていますね。
流行にしてもそう。ああして、人を煽ることで、利益を出そうと人を動かす。
本当に必要な情報を求めようとしない、人も人ですが・・・

ついこの間まで、NHKが極度に嫌いでした。
電波を流して、その地域からお金を徴収。
これは法律で定められてるから、文句が言えない。
でも、彼らにはスポンサーというのがいないので、視聴率を気にした、人を煽るようなニュースはしていません。
事実、政治のニュースにしても、地震の時や原発の報道にしても、目論みや見解よりも事実を報道しています。
こう思うと、テレビというのは、本来こうあるべきなのでは?と思わせられます。
いつからか、人の目に多く触れるから。と、企業の支援を受けてテレビ放送をし、
チャンネルが増えるごとに、視聴率を争うように、人の興味をひくような内容を盛っていく。
そして競争になり、内容が顕著で過激になっていく。
これがテレビの実態。
地震の時。
スポンサーが混乱して、広告にも規制や差し止めが掛り、CMも限定されたものになりました。
2,3日は、テレビ番組が震災のニュースばかりにもなりました。
少し省みたのかと思ったら、今また戻ってく始末。
テレビ業界は、非常に危うい存在です。
私は、テレビが全てと信じませんが、他の人も全てそうとは限らないでしょう。
だからこそ、テレビで作られる流れが怖い。
バイオハザードならぬ、モラルハザードですね。
日本人のほぼ全員が感染者で、感染したら(テレビ)情報に依存してしまいます。

長文失礼します。
参考までに、
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど、確かにプラス的な報道よりも
マイナスのネガティブな報道の方が印象に残る様な気がします。
幸せなほのぼのニュースよりも、殺人などのニュースが好まれる、
といった感じでしょうか。

NHK、一時期不祥事で見るの止めようとも思った時期がありましたが
おっしゃる様に、スポンサーに左右されない(視聴率に囚われない)報道には
好感が持てるような気がしてきました。

なるほど、とおもいました。
ありがとうございました。

(補足)

実際 民主政権になって日本はどんどん悪くなってます

>辞めないで任期を全うしようとしている菅さんは強いと思います
 ってのがそもそも間違いです

よい政治をしてる首相はやめる必要性はありませんが、
 害悪でしかない首相ははとっととやめるべきですね
「最近のマスコミ、」の回答画像11
    • 0
この回答へのお礼

補足ありがとうございます。

民主党には、なにもこんな時期に政権を取らなくてもと思いました。
自分は麻生さんのときも特に何かしら悪いことをしていたわけでもないのに
マスコミからバッシング受けてたことにビックリです。
今のマスコミは総理をコロコロ変えることに必死で、
総理の良し悪しなんて関係ないのではないのでしょうか。
そんな気がしてなりません。
自民もダメ、民主もダメ。
次のマスコミプッシュはみんなの党だと思うのですが
党員が少な過ぎてやはり結局はどこかに包まらないといけない気がします。
マスコミが政治を動かしている感が否めないですね。

何度もご回答いただきありがとうございました。

>自民党は増税反対だと言ってますが

言ってませんよ?
 麻生時代のときの自民、民主の公約は
 自民、3年をめどに(景気が回復したらという条件で)増税
 民主は4年後に増税です

いくら消費税を増税しても景気が冷え込めば消費税そのもの税収、所得税なども大幅に減少し逆に税収が減ってしまいます
 埋蔵金は関係ないです。

実際米国はこの不景気で、米国政府も国債発行しすぎて経営危機ですが、逆に税金を引き下げています。日本(民主党)が世界から見れば異常なんですよ
 今はガンガン借金し、景気がよくなってから税金を引き上げるのが本来のやり方です
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自分が日本を出る前にやってたニュースで
増税にケチつけてた人が自民党員だったと思ったのですが
公明党でしたでしょうか?
麻生氏のときの増税は覚えております。
麻生さんも頑張ったのに残念です。

アメリカはまた失業率が数ポイント上がったそうです。
日本がアメリカの属州ということは、世界中の常識のようで
本来ならば親国に右にならえでなければならないのかもしれませんが
日本人の考え方に見合う政治のやり方でいいのではないでしょうか。
真似しても浸透しないものもあるので。2000円札とか。

回答ありがとうございました。

全く同感です。

マスコミが一糸乱れず同じ方向を向いていることに恐怖を感じます。
管さんのコメントを素直に聞いてみるとそんなにおかしいとは思いませんが。
それとも隠れた、私たちの知らない何かでもあるんですかね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

やはりそう思われますよね?
何かしらの力が裏で働いているんじゃないか、って。
ただ他の方の回答を拝見すると
マスコミの視聴率欲しさ、それと政治家との癒着が強いのかな、と思えてきました。

先日、会議後あるアメリカ在住の日本人と話したのですが
津波の話になったときに
「あの津波はアメリカが故意に発生させたとも言われているよ」と言われました。
自分が理解できない顔をしていると
「津波の実験の為に日本の近くにミサイルを撃ち込んだ、という説が裏で流れている」と付け加えられました。
自分が怒った顔をしたため、その人は「ただの噂だから」と話を切り上げました。
上記は本当にただの噂だと信じていますが
マスコミのこの異様な報道は、やっぱり何かあるんじゃないかと
つい思ってしまいます、、、。

全然長文ではないよ。

貴方の3倍位の質問文もありますよ。マスコミ、特にTVは視聴率でなんぼの世界ですので。視聴者が見聞きして喜ぶ報道しかしません。解説者も番組の趣旨に都合のいい人しか出しません。私が思うに菅首相は与党内の小沢派や野党の言う事が的外れで現実離れしていて、辞める理由が無いので辞めないだけです。小沢元幹事長だって政治資金規正法の容疑者なのに国会議員を辞めないのと同じです。鳩山元首相だって首相を辞める時、国会議員は引退と言ったのですよ。今鳩山元首相は菅首相は「目処が付けば辞任」で嘘つきと言っていますが、自分の方がもっと重要な嘘を付いたのをそっちのけの発言をしていますが、それこそ全くおかしな話しです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。

書いてて長文になってしまったんじゃないかと
心配になりまして。フォローありがとうございます。

そうですね、やはり多くの方の回答を拝見しておりましたら
やっぱり視聴率第一主義なんだなぁ、と。
麻生さんのときも思ったのですが、
彼が日本のために頑張ってたことはちっとも報道せず、
漢字の読み間違いで揚げ足取るような報道が多かった気がします。
(某キャスターは平気で読み間違いしてましたが)
ちょっとマスコミに対して、鵜呑みにせず自分の頭で考えるようにしようと思います。

政権引っ繰り返してどうするねん。

利権主義の政党の戻ったら被害が拡大するだけではなく、消費税が15~20%くらい上がるような話が2007年くらいに出ていましたよ。

消費税には絶対に反対です。

.
    • 0
この回答へのお礼

本日消費税10%の国から帰国しました。
まだ菅さんが首相でしたね。
汚いお金まみれの小沢さんや
統合失調症気味の由紀夫さんになってなくてホッとしました。

実を言えば、自分は増税には反対では無いのです。
実際に北欧の社会福祉のあり方などを見ていると
国を信頼しているからこそ、国に貯金という気持ちで
税金を納めているように感じられるからです。
年金を無駄に使った自民党には
貯金という気分には未だなれないところがありますが。
回答、ありがとうございました。

>自分には、マスコミが政権をひっくり返そうとしているとしか思えません。

その通りです。解散総選挙とかしてくれれば、「選挙速報」で視聴率取れるし。
 質問者はマスメディアに何か考えがあるように、お考えのようですが、彼らはとにかく政権批判をしているだけです。
自民党を批判していたら民主党に変わってしまって応援していた民主党を批判できなくてしばらく困っている感じがあった気がします。
 マスメディアに何も期待しないほうが良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。

視聴率=選挙速報ですか。
たしかに開票がとても気になって
色々なチャンネルを渡り歩きます。
色んな方の回答を拝見していて
やっぱり何かしらあるんだ、、、と思っていた矢先の
単なる政権批判。
たしかに開票のときはマスコミはこぞって
どこが1番先に当確出すかとか
党首にインタビューするかとかで
競い合っている気もします。

これも数取り合戦なんですね。

>自分には、マスコミが政権をひっくり返そうとしているとしか思えません。

はい。確かにそうです。

日本に原発をもたらしたのは正力松太郎と言う読売新聞の経営者でした。 彼は、後楽園や巨人軍、TVと言ったようにマスコミと娯楽でそれまで、原子力にアレルギー反応していた日本国民を手なずけました。 原発とマスコミの関係はそこから始まります。 

原発前までの日本全国の原発を持つ電力会社からマスコミに払われる料金は年間1兆2500万円といわれています。 東電だけでも2千5百万円でした。 ですから、地上放送のTV、大手新聞は電力会社の悪口や不利益になることは言えなくなりました。 また、今回の福島の事故当時、東電の副社長はマスコミを接待する為に中国旅行をしていましたし、マスコミや官僚、原子力委員会、原子力保安委員の電力会社への天下りは有名なところです。 原発が無ければ、マスコミはその収入源を失いすいたいします。 其のマスコミに流れるお金は本当は原子力の安全のために使われなければ行けない費用だったのですが、其の金をCM費や一部の娯楽費として使われていたのです。

原発事故が起こった後で、東電の記者会見において、大手マスコミ記者は一番言い場所に座らせ、ネットなどで活躍するフリーライターは出入り口で立たされていました。 勿論、大手マスコミは東電には突っ込んだ質問はしません。ところが、あるとき、フリーライターがつっこんだ質問をすると、マスコミから「いい加減にしろよ!」と、マスコミから罵声がフリーライターに浴びせられました。

原発がある地域で原発を存続させる為のパイプ役になっているのが、それぞれの地域の自民党議員で、彼らは其の存続のために、自民党の国会議員に圧力をかけます。 原発は誘致される時には地元の大反対がありますが、誘致する為に自民党議員は札束で住民の頬を打つようにして、原発を造りました。 原発は一度造られてしまうと、其の後は勝手に増設されるのです。 其のうち、反対していた者の中にも原発で働いたり、それから恩恵を受けるようになると、もう原発は麻薬と同じなのです。
危険なことより、目の前の生活しか見えなくなるのです。

菅さんも完璧ではありませんが、以前の「貝割れ大根問題」「薬害エイズ問題」の時の様に、周りの軋轢に負けず、国会議員の使命を貫いて欲しいと思います。 
昨日の国会中継を見ていて、今の被災者のことを本当に考えているのは菅政権だけだと思いました。
山井議員の発言や態度は大変よかったです。 自公民の議員も彼の態度を見習うべきです。

日本では4分の3の人が地上波のTVや新聞でニュースを知るそうです。 しかしそこには、御用学者が起用され、真実など言われません、掛かれません。 タレントも電力会社に不利益なことを言えばTVに出られなくなります。NHKも同じです。マスコミは原発で出来ていることをお忘れなく!

長文ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

原発とマスコミと政治家がそんなふうに関わっているなんて驚きです。
でも、そう言われるとそんな繋がりがあるのか、と思えてきました。

タレントとは、某太郎さんのことでしょうか?
急に事務所辞めたのは事務所に迷惑がかからないように、とのことだとか。
漢気を感じます。
カイワレのときと薬害エイズのときの菅さんにも漢気を感じました。
あのときの強さをもう一度見せてもらいたいものです。

まず民主と自民では災害復興の方法が違います。

例えば消費税
 まず民主の場合は
 3年間限定で消費税を3%~5%上げてそれを復興の費用とするもです。
対する自民は消費税に対して反対しています。
 理由は、震災にてGDPなどの冷え込みが激しいのに、そんなことをしたら経済が更なる悪化し
 逆に法人税などの収入も落ち込むだけではなく経済が悪化するというものです
これは逆に災害復興の邪魔になります

協力も何も民主と自民では方向性(特に経済)がまるで違います
対立は当たり前です。

例えば自民から見れば 民主の案は災害復興どころか害悪にしかなりません。

貴方ならどうします?

民主
 震災被害者は大変だ、ガンガン税金上げて、その分お金を上げよう
自民
 震災被害者は大変だ。まず働く場所を作ってあげないと、そして生活を安定してもらおう。

外国の有名な言葉があります
老子の『授人以魚 不如授人以漁』つまり人に
 ・・・魚を与えれば一日で食べてしまうが、釣りを教えれば一生食べていける
つまり飢えたときに魚を与える『保護をする』のではなく、仕事『雇用生み出す』のが正しい政治なわけです。
 経済学の基本から言えば民主の政策は完全に間違ってます
協力なんかしたら日本破壊を加速させるだけですよ?

それに民主は完全に企業を敵に回してます。例えば中電の浜岡原発関連もそうです

民主)中電さん浜岡原発危険だからとめてくれない?
中電)とめたら経済的損失がでるのでとめたくない
民主)いや、ちゃんと止めたら経済的損失はなるべく考慮してあげよう
中電)それなら止めます。はい止めたよ、でお金は・・・
民主)そっちが勝手に止めたんだろ。損失補てんなんてするわけがない
   あ同じ電力会社だから東電の損失に協力しろ
中電)エー何それ!

民主の政策はこんなんばっかですよ
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

ずっと不思議だったんです。
自民党は増税反対だと言ってますが
一体どこに財源が有るのかと。
埋蔵金を民主に見つからないところに隠してるのかと。
国会中継でもあまり具体策が見えてこないのも
やっぱり埋蔵金があるからなのかと。
雇用対策とは一体どうやって行うのでしょうか?
新卒の子たちでさえ職がないと嘆いているのに。
国民が払ったあの消えた年金が埋蔵金なのでしょうか。

日本にいない間に報道内容も変わっているかもしれませんが。

浜岡原発は以前仕事で訪問した際に
係員が「地震には耐えることができます」と言っていましたが
浜岡原発にとって想定外の大きさだったのでしょうか。

ともあれ、回答ありがとうございました。

このテの話になると必ずと言っていいほど「日本のマスゴミは・・・ひるがえって海外のマスコミは・・・」なんて話になりますが、そういう話も割り引いたほうがいいです。

マスコミが「色を塗った情報を流す」のはなにも日本だけに限った話じゃないですし、今に始まった話でもありません。
最近のアメリカでは、イラク戦争のとき愛国を標榜するあるローカルテレビ局に米軍は独占取材の権利を与えました。そのテレビ局は唯一米軍に従軍して取材できるだけではなく、撮影した画像を他のテレビ局、例えばABCなどに提供する権利も与えられました。だから、アメリカのテレビ局はそこのテレビ局と交渉してお金を払わないとイラク戦争の映像が手に入らなくなりました。小さなテレビ局が莫大な利益を得たのはいうまでもありません。イラク戦争に反対するマスコミは、映像が手に入らなくなりました。そこのテレビ局は愛国を標榜しているので、気に入らないところには映像を売らない権利もあるからです。そしてそのことを仮に米軍に抗議しても、「独占取材権はそこのテレビ局と結んだからお前だけじゃなくてどこのマスコミも取材はできないんだよ」といわれてしまうのです。ま、かなり巧妙なやり方ですよね。

似たような話は世界中どこのマスコミにも必ずあります。ドイツあたりは、マスコミそのものが特定の政党を支持しているのが多いと聞きます。支持政党があるなら、その政党にとって都合の悪いことについてはあまり書かないでおくのが礼儀というものです。
マスコミについて有名な話は、ナポレオンがエルバ島を脱出してからパリに入城するまでのパリの新聞の見出しの話がありますね。
「凶悪な食人鬼、巣窟より脱出」「コルシカの鬼、ジュアン湾に上陸」「暴君、首都に60里に迫る」「皇帝、フォンテーヌブローに」「皇帝陛下、昨日チュイルリ宮にご帰還。臣民、歓呼で迎える」
こんなふうに見出しが変わったなんて伝えられます。

もちろん日本のマスコミに問題点がないわけではありません。日本のマスコミの一番の問題点とされるのが「記者クラブ制度」だといわれています。主なマスコミ、特に新聞社などの大手メジャーマスコミは「記者クラブ」というのに所属しています。多くの記者会見はこの記者クラブに所属している記者でないと入ることができません。記者会見に入れないということは、公式情報が得られないということです。
この記者クラブ制度がマスコミと為政者との間での馴れ合いになっていると指摘されています。
どういうことかというと、例えば警察が関わる社会事件が起きたとき、警察としてはマスコミが勝手に取材して勝手に報道されると困ることがあります。せっかく犯人を特定してきたのにどこかの新聞社が「○○が怪しい!」みたいな記事を書いてその犯人が新聞を読んで逃げられでもしたら困るわけです。そこで、記者クラブの記者には情報提供することを見返りに自分たちの望むような形で報道されるのを望むわけです。それに反する記者に対しては「記者クラブから締め出すぞ!」と脅すわけです。

この手法を使う政治家が小沢一郎氏だそうです。小沢氏は、自分の思い通りの記事を書くことを条件にマスコミの独占インタビューに応じるという手法を使います。突然ニコニコ動画に独占で出演したり、今般の内閣不信任案の直前にはロイターかどこかの独占インタビューに応じました。
その一方、気に入らないマスコミには情報を一切提供せずに締め上げることもします。かつて朝日新聞がこれを喰らい最終的に小沢氏に対して完全敗北したということがありました。

マスコミが世論をたきつけてリードしている、あるいは大手マスコミの記者たちがそういった思い上がりで仕事をしているのは事実だと思います。私の知り合いである大手新聞社の人と関わったことがあるという人がいますが、「あいつら、最悪ですよ。なにかっていうと記事にするぞと脅すんですよ」といっていましたね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

最後の一文が怖かったです。
記者クラブ制度にも興味が出てきました。
政府や警察が記者クラブ等で記者と繋がっているのに、
一体なぜ今、政府にマイナスになる報道をするのでしょうか?
先程日本に戻ってきたので、
最近の日本のニュースを見ていないので、あまり色々と言えないのですが
記者クラブについて調べた上で、ニュースを見てみようと思います。