No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
シフォンとプリンを比べると、生地の水分量が違いますよね。
シフォンはネパネバですが、プリンはシャバシャバです。
つまり、プリンの方が水分量が多い。
このことから推測すると・・・
多分ですが、プリンは紙コップが断熱材となって、
内部に十分熱が届かないのが理由だと思います。
加熱が足りないから固まらずに液状の部分が残るのだと思います。
市販の焼きプリンはガラス瓶かアルミカップに入っていますよね。
経費を考えれば、ガラス瓶ではなく紙コップの方がコストが安いはず。
でも、わざわざガラス瓶を使っています。
その辺が理由だと思います。
(ガラス瓶は加熱時間が短い。紙コップは加熱時間が長い。
たくさん作るためには加熱時間が短いほうが良い。->ガラス瓶を使用。)
あと、見た目ですかね。
紙コップより、ガラス瓶の方が高級感が有る とか。
で、紙コップで作る方法ですが、(1個 50gとして)
最初に蒸し器で蒸して内部を十分に加熱してから、(あるいは湯銭加熱)
焼きにいくとうまくできるかもしれません。
蒸し、(あるいは湯銭加熱) 20分 + 焼き 20分 くらいかな。(予想です。)
あと、1個当たりの重量が重くなるほど、加熱時間は長く必要です。
これで試してみてはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
よくシフォンケーキを他のケーキ型で焼けないのか質問がありますが、
シフォンケーキの特徴は、バターを使わないことで、軽い触感の高さが出せるのが特徴であり、それはずばり比重が軽く熱が伝わりやすいからです。
シフォンケーキは、アメリカのサラダオイルメーカーの料理コンテストで発明されました。
軽いがゆえに、崩れやすいのでシフォン型は外れるようになっているし、紙型で焼いて破って剥がすのですし、高さを出すため、芯まで熱が通り重さで潰れないように真ん中に煙突がついていますし、冷ますときひっくり返して荷重を避けないと自重で潰れてしまいます。
プリンでは、比重が重すぎて、中心まで熱が通らないのです。
卵液自体70度前後で硬化し、180度以上で炭化しますので、オーブンで芯まで熱を加えると外側が加熱しすぎでコゲコゲパサパサになってしまい、中と外の温度差で膨張率が変わるので、茶碗蒸しの加熱しすぎのように巣が入ります。プリンは滑らかさが信条ですよね?
蒸し器で絶妙な温度管理で作るなら可能かもしれませんが、オーブンでは、スフレに近いプリン味の卵焼きか、生焼けに仕上がります。
あるいは、とっても薄く平べったく作る必要があります。タルトみたいに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
チョコレートに白い虫が....
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
何故羊羹といえば虎屋なんでし...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
オーブン180度で15分焼くのを17...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
一度舐めた飴を保存する方法
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
謝らないでと言われたら 何で返...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
おすすめ情報