【お題】王手、そして

メインにきゅうりを使った料理を教えてください。加える物は、どこの家庭にもある食材でお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

1:簡単オイキムチ(キュウリ2~3本で説明します)


キュウリをすりこぎなどで叩いて、食べやすい大きさに割り砕いておきます。
鍋に中華だしを溶かしたスープ1カップを煮たて、そこに醤油大さじ3・塩小匙1・トウバンジャン少々を入れて、好みの味にします。いつも適当に作るので、少ししょっぱめになるように味を見てください、スミマセン。
保存容器やボールなどにいれたキュウリに、スープが熱いままヒタヒタになるようにつけます。
*スライサーなどで千切りにした大根や人参をぎゅっとしぼってから、一緒に加えるとオイキムチらしくなって味も良いです。昆布の細切りなどもGOOD。
すぐには食べられないので、時間のある時につくっておくと良いです。冷蔵庫で3~5日くらいは日保ちします。

2:コロコロサラダ
キュウリは縦4つに切ったものをさらに1センチくらいの幅で切ります。塩小匙1程度を振り混ぜておき、時間がたったらさっと水ですすぎ、軽く手でしぼります。
他に湯剥きしたトマト、同じように塩もみした大根、軽く茹でた人参やオクラなども一緒に(形が揃って、火が通ったりしんなりしているものならなんでもOK)混ぜます。
味付けは家庭にあるドレッシングで充分。ポン酢におかか(鰹節)・大葉の千切り(一度水にさらす)・シラス干し・梅干をたたいたものを加えても(全部でも!)美味しいですよ。

あとは定番の酢の物でしょうか。薄く切って塩でもんだキュウリにワカメやシラスを和えるもの。
キュウリに火を通す料理もあるみたいですが、苦手なのでどなたかにお任せ!です。
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「きゅうりと豚肉の炒め物」です。


きゅうりは縦半分に切り、半月切りにします。
(そのまま使っても天日で2,3時間干してから使うのもいいです)
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油で下味をつけます。
鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったらきゅうりを加えます。
軽く炒め、塩と粗引き胡椒で味付けしてできあがり。
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*タコマヨきゅうりのサラダ


タコ・キュウリをぶつ切りにして、明太+マヨネーズ+レモンで和えて海苔をチギル。明太子や海苔はなくでも大丈夫です。

*ナムル
ポン酢+砂糖+胡麻油を混ぜておく。(a)
キュウリの塩もみ。人参、もやし、ほうれん草をサッと茹でて、全ての具材の水気をよく切る。(a)のタレに漬ける。具材はあるものだけでも美味しいです。
(牛肉を炒めて、チューブのコチュジャン+焼肉のタレで味付けしたものと一緒に丼も美味しい)

*酢のもの
タコとキュウリ・もずくとキュウリ、、、これは色々ありますよね。

*即席漬物
ビニール袋にキュウリのぶつ切り+塩+塩昆布(または、昆布茶)袋の上から手で揉み解す。キュウリを薄切りにしておくと早いです。
青シソの千切りや、ミョウガなどを加えると、もっと美味しい。

キュウリ好きな主人が居るので、もっとレパートリーを増やさねばぁ。
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最近こんな賄い料理を中国人のバイトが作りました。



材料(四人前)
胡瓜四本、玉子6個、豚バラスライス300g、長葱(白髪葱)少々、塩、胡椒、うまみ調味料、醤油、砂糖、トウバンジャン、中華だしの素、片栗粉

胡瓜はスライス、玉子は溶き玉子にしておく。
上記調味料(片栗粉は無しで)たれを作っておく。味はピリカラの八宝菜のような感じ。
豚肉を炒める。容器にとる。
荒い炒り玉子を作る。容器にとる。
豚肉、炒り玉子、胡瓜を一緒に軽く炒め、たれを入れる。
たれが沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。
白髪葱を天盛りして出来あがり。
胡瓜の食感がなかなかです。
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1箱(4kg)程度の極少量ならば.


1.適当に薄切りにする
2.塩を振る
3.水を捨てる
4.酢と砂糖・醤油と砂糖と味の素・塩だけで.味゜をつけて適当に手持ちの香辛料を入れる
水を捨てることで.1kg程度に減りますので.3人もいれば食べ終わるでしょう。
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ホタテの水煮缶かカニ缶があれば*


きゅうりを三等分に切って4つ割りにして
塩もみをし、置いて水切りをし、
サラダ油をしいたフライパンで
きゅうりを強火で炒め、缶を汁ごと加え炒めます。
水70ccとスープのもとを加え塩コショウで味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油を加えます。
えっ炒めるの?と思うかもしれませんが
おいしいですよ*立派なメインになります!!
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No.1のかたのスティックきゅうりもいいですよね。


もろみ味噌や普通の味噌、マヨネーズ、味噌マヨネーズなどをつけて食べるといくらでも食べられちゃいます。

他に私がおすすめするのは、南蛮漬けです。
きゅうりをすりこぎなどで叩いて割り、食べやすい大きさに手でちぎります。これに塩を軽くして置いておきます。
その間に南蛮酢をつくります。
鍋に酢、砂糖、しょうゆ、水、鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰したら冷まします。キュウリの水気を切り、南蛮酢につけ込みます。
これも、いくらでも食べられるおいしさです。

あと、オイキムチもいいですよね。
長くなるので作り方は省略します。(笑)
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綿棒などで叩いて適当な大きさにわけて、種を取ってつぶした梅ぼし、しょうゆ、味の素、かつおぶしなどを加えたソースとあえる。



というのはどうでしょう?美味しいですよ。
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【きゅうりの中華風漬】



(1)きゅうりと人参は1cmくらいの角切りにし、塩少々をする。
(2)1がしんなりなったら水分をしぼる。
(3)砂糖・しょうゆ・酢・ごま油を合わせ2を漬けておく。

合わせ:ごま油1に対し、砂糖・しょうゆ・酢各4

美味しいですよ☆
私は、いり卵・春雨も加えたりして調理しています。
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こんばんは。


超簡単で、気が引けちゃうのですが、きゅうりをスライスして、大根も同じくスライスして、塩で揉みます。少しおくと水が出ますので捨てても良し、直ぐ食べるのだと気にしなくても良いかも知れません。(水をとる場合は、塩加減に気をつけてください、辛くなりますので)

ニンニクをすりおろすか、みじん切りで、混ぜます。お醤油を適当に入れて、お塩など調節して、味をつけて一味こしょうも入れ、好みで豆板醤など入れて混ぜます。
即席の、お漬けもののでき上がり。
参考まで。  
                       
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