現在、HDD2台でRAID0を組んで使用しています。(CドライブとDドライブ、CにOS)
さらに、データ用としてHDD2台でRAID1も組んでいます。(Fドライブ1台)
SSDの値段が下がってきたので、システムディスクをSSD1台に交換しようかと検討中です。
交換後は
起動用にSSD1台(Cドライブ)
データ用に、これまで使っていたHDD2台でのRAID1でそのまま使用(FドライブをDドライブにしたい。元のDドライブのデータはFドライブにコピーして、RAID0で使っていたDドライブは破棄予定)
の構成にしたいと思っています。
ネットで検索しているのですが、RAID0で組んでいるHDDから、1台のSSDに交換する方法や設定について記載があるページを見つけられません。
詳しい知識をお持ちの方、自分の希望する方法で交換が可能かどうか、可能なら、RAID設定など、何を変更すればいいのか、お教えください。
移行するのに、市販ソフトなどを購入したいとも思っています。
RAIDはICH10Rの機能を使って組んでいます。
構成
WindowsXP
マザー P6T DeluxV2
CPU 920
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
容量は大丈夫ですか?RAID0で構成したディスクよりSSDの方が小さいと思うので、Cドライブだけのコピーになると思います。
ツールによっては大きなパーティションを小さなパーティションにリストア出来無い物がありますので、事前調査は慎重にどうぞ。パソコン内蔵のRAIDを構築したことはないので、F:のRAIDを残したままC:D:のRAIDを解除できるかはしりません。外付けのRAIDならフツーにできるのですけど。
回答、ありがとうございます。m(_ _)m
現在、Cドライブは100Gで、使用領域は、46Gです。
SSDは、80~128Gの範囲で選択しようと考えています。
Dドライブは、800Gちょっとありますが、これをRAID1にしている1.5TあるFドライブにコピーし、可能なら、入れ替え後、FドライブをDドライブにしようと考えているのですが・・・
SSDをCにした際、RAIDの設定からACHIに変更しなければいけない場合、RAID1が残せないとなると、大事なデータが残らなくなるので、躊躇してしまいます。
できれば、RAIDでないSSDとRAID1を共存させたいと思っています。
SSD単品で、RAID設定できる方法があれば、それも可能かな、とも思っていますが、知識がなく・・・
です。
また勉強します。
返事、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
C:ドライブにはブートセクタやブートローダーが含まれていますので、そこまで含めてバックアップ/リストア出来るソフトがあれば可能かと思います。
例) Acronis TrueImage 2010 Home
http://www.acronis.co.jp/homecomputing/products/ …
これで無事に現在の「ブートセクタ + C: + D:」がバックアップできたなら、SSDにブートセクタとC:ドライブを書き込むことで、元のRAID0ディスクと入れ替えて起動出来るようになると思います。
(RAID0ディスクを外す前にD:ドライブはF:にコピーしておきましょう。バックアップイメージから一部のファイル・フォルダを戻すことも出来ますが、手間なので。)
SSDに交換した後、RAIDのモードは通常のSATA(AHCI)に戻しておく必要があるでしょう。
で、実は私ではRAID0ディスクからバックアップが取れるかどうかやったことが無いのですが…。
試用版がありますので、これで現在のRAID0ディスクのイメージがバックアップできそうかどうか試してみてください。
きちんとRAID0ボリュームのパーティションC:とD: を認識できているなら、イメージ作成&リストアが出来ると思います。
※ダイナミックディスクの扱いにはPlus Pack が必要とのことで、結局買わないと試せないかもしれません…。
また英語版ですが、次のツールは個人ユーザーなら無料とのことです。
例2) EASEUS Partition Master
http://www.partition-tool.com/personal.htm
お返事、ありがとうございます。
バックアップソフトを購入し、是非、実行したいと思います。
ですが、一つ、わからない事が残っていまして、BIOSで、AHCIモードに戻した後、現在RAID1で組んでいるFドライブは、認識されるのでしょうか。
知識が少なくて、申し訳ありません。
BIOSで設定するモードは、起動ドライブがRAIDかAHCIか、という認識でよければ、製品がそろい次第、実行したいと思います。
その際、RAIDの設定で、現在RAID0で組んでいる二つのハードディスクだけ、破棄すればいいのであれば、私にも実行できそうなので、やってみたいと思います。
m(_ _)m