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先日、赤紫蘇のジュースを手作りしました。
下ごしらえや容器の準備の仕方が悪かったせいか、
数日後にポツポツと白カビが発生してしまいました。

ジュース自体は腐った臭いや変な味もないのですが、
カビが生えた以上は捨てるしかないのでしょうか。

作ったばかりで沢山残っており、
捨てるのは残念でなりません。

何か処理をして、どうにか飲めるようにはできませんか?
アドバイスお願い致します。

A 回答 (1件)

常温に置いた場合、糖分が発酵して小さな泡を発生しカビと見間違う事もありますが、今回の物は間違いなくカビでしょうか。


また、間違いなくカビとした場合でも現段階では空気に触れて居る表面だけであり、内部に浸透しては居ないと思われます。
静かに表面のカビ部分をすくい取って廃棄し、多少はカビの胞子が残って居るであろう赤紫蘇のジュースは、再加熱して保存すれば全く問題はないはずです。
なお、加熱後熱いうちに小さめの瓶に小分けして、その後あら熱を取ってそのまま冷蔵庫で保存すれば、ふたを開けない限り1ヶ月以上でも保存できます。
当然、手を付けた小分けの瓶は1週間程度で飲みきれば腐敗させる事はありません。
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この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
加熱しても大丈夫なのですね。
廃棄しなくていいのはとても嬉しいです。
試してみます!

お礼日時:2011/06/16 22:02

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