No.2ベストアンサー
- 回答日時:
シソ自身の最適時期が過ぎて、アクが強くなりすぎて発色が綺麗に出なくなります。
やはり前回作られた頃が適期でした。
適期であっても、葉を千切る時に表が紫でも、裏がまだ緑なら、それを入れない方が、
やはり色が綺麗にできます。
逆に全体で見ると、少しこのような裏が緑の葉が少し混じるくらいの方が
良いかもしれません。
今では葉がごわごわして、どうしてもアクが強く、黒ずみやすいです。
No.1
- 回答日時:
ご質問を拝見して、そういえばどうして赤くなるのか?と思い調べてみました。
『紫蘇 クエン酸 反応』
で検索をかけて得た情報から判断すると、
「紫蘇に含まれるシソニンという色素とクエン酸が反応する」
ということでした。
ということは、今回お使いになった紫蘇にはシソニンが少なかったのかもしれません。
ただ、「赤紫蘇にシソニンが含まれる」とはあるものの、
青紫蘇にもシソニンがあるのかどうかは解りませんでした。
ご参考までに一報致しました。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
我が家では青紫蘇が大量に生えてきますので、紫蘇は紫蘇とジュースを作って飲んでます。
前回まではクエン酸を加えると赤ワイン色になったのですが、今回はもう花芽が出てしまってからの収穫でした。
時期的なものもあるのでしょうね。
シソニンについてもう少し調べてみたいと思います。」
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- Excel(エクセル) ある言葉が含まれている一つの文(フレーズ)のみに色付けをしたいです 2 2022/07/29 23:12
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- ビジネスマナー・ビジネス文書 赤文字の文脈について(その2) 3 2022/08/04 08:54
- アニメ アニメ製作が形成してきたパターンや方式と今後について 2 2023/08/11 03:49
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
ほうじ茶の出がらしの再利用
-
体を冷やさないお茶ってなんで...
-
ルフナの等級について
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
バイト先で髪色は茶色までと言...
-
ティーバッグの保存方法
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
中国茶の賞味期限
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ココスのドリンクバーにあるア...
-
紅茶が渋くなるのはなぜ
-
塵茶の読みと意味を教えてください
-
とてもおいしいアイスティーの...
-
紅茶の色の濃さ。薄いのってあ...
-
茶こしの細かい目に詰まった茶...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DC回路の配線色
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
ティーバッグの保存方法
-
中国茶の賞味期限
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
ダージリンティーの『ダージリ...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
カフェなどでティーポットで出...
-
もち米の臭い
-
よもぎの見分け方について
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ハーブやスパイスに含まれるシ...
-
プーアル茶がまずい!
-
紅茶の淹れ方とあとかたづけ
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
おすすめ情報