No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ボタンインコを2羽飼っています。
雌同士で年齢は1年半離れています。 今は4歳半と3歳です。
うちの場合は仲が悪い、というかお姉さんの方が受け付けないので、鳥対飼い主の付き合いの方が濃いです。
そういう状況もあり、ヤキモチはすごいですよ。
うちの場合は両方ともが”わたしがわたしがわたしが”と主張が強いので飼い主がぐったりします。 基本、むやみに喧嘩などしないので、”えこひいきじゃないの?”みたいに思う場合、こちらが攻撃されます。 鳴いたりすねたりの”かまって~”攻撃です。 大体は無視して別のところで機嫌をとって調整しています。
すねくって勝手にケージに戻って背中を向けてぷいっとしているのも本当にかわいいです。
1羽がいい。 というのは多分、人間の方の意見だと思います。 鳥を飼う人はあまりに可愛らしいので人間の方がべったりになり、ちょっとしたことで”なれなくなった”と思うようです。
2羽以上はやってみないとわからないです。
ただ、ラブバの場合基本的にケージを一緒には出来ないので、それは考慮に入れておいて下さい。
回答 ありがとう ございます。
お礼が 遅くなってしまい、済みませんでした。
ウチの子も 私が 会社に行く時には
ビービー 叫んで騒いでいます。
会社から 帰ると
割と 長い時間 放鳥しているので
一緒に 放鳥出来るなら、もう一羽
・・・と思っていたのですが、
ヤキモチが 激しい場合があるんですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
インコ系のオスは、人に慣れやすいので一羽飼いですと人に上手に甘えたり、お喋りを覚えたりして、とても可愛く育てられます。
複数飼いにしますと、やはり鳥同士が仲間意識を持ちますので、1羽飼いに比べると人への慣れ度は落ちてしまいます。
ですが、ツガイにして巣引きをさせるのであれば、どうしてもペア必要になりますし、もう一羽オスを追加する方法もありますが、2歳以上年が離れていた方がケンカも少ないですよ。
今の子が2歳になるまでは、オスもメスも追加しないで1羽飼いをお勧めします。
どうしても相性が鳥にもありますので、追加したインコが、もともと居るインコちゃんと仲良しになれるかどうかは飼ってみないと判らないのが現実です。
ちなみに我が家には4羽のセキセイが居ますが、その内の1羽のオスが人に懐きすぎるぐらい懐いています。
朝食と夕食は人と同じ食卓で食事をしています。
回答 ありがとうございます。
お礼が 遅くなってしまい すみませんでした。
2歳くらいになると 落ち着いた大人の 気持ちに
なるんですね。
すごく 参考に なりました。
最近、暖かくなったせいか、
いつもケージから 出たがっています。
発情してるんでしょうかね?
私にも 夫 にも
ケロケロ して 吐き戻ししてくれようと
していますが、
吐き戻しが 下手なようで、
何も出て来た事が ありません。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ヤキモチ…はわかりませんが、同じ種類の鳥を飼うと、鳥どうしで会話(?)するようになり、人間からは離れていってしまう傾向があると聞いたことがあります。
現に手乗りにしようと思ったら1羽飼いじゃないと難しいですし。
せっかくなら1羽飼いをお勧めします。
回答 ありがとうございました。
お礼が 遅くなってしまい 済みませんでした。
鳥どうしの方が やっぱり 良くなってしまうんですね。
同じ 種類の鳥じゃなくても、
例えば、オカメ とかでも
やはり 同じ事なんでしょうか・・・?
せっかく こんなに 慣れているので、
離れていってしまうのは、寂しいです。