
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖や塩に賞味期限がないのは、塩分/糖分濃度が高く水分が極端に少ないので、雑菌が繁殖して腐敗したり、劣化変質しにくいからです。
水飴はある程度の水分が含まれますので、腐敗はしないまでもカビ等がはえる可能性がありますね。
ただ、腐りやすい性質のものではありませんので、未開封でしたら大丈夫かもしれません。
8年もたっていれば、変質していれば見た目に異常があるでしょうから、見てなんの異常もなく匂いも味も(ごく少量なめてみる)大丈夫ならば、まあ平気だとはおもいますよ。
ただし、あくまでもこういう場合「自己責任」となります。
水飴などせいぜい数百円のものでしょうから、万が一お腹を壊して病院にかかって数千円の治療費を払うのは絶対に嫌だ。という場合には、
お捨てになることをオススメしますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
しょっぱくなったミネストローネ
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
このキャベツって腐ってますか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報