No.5ベストアンサー
- 回答日時:
naragenjinさん、こんにちは。
スリッパのマナーというか、どこまではいて、どこで脱ぐべき、というのは
各ご家庭でも違ってくると思います。
>先日 親の家に行った時 畳の部屋にはスリッパで歩くのだけは
しませんが じゅうたんの上を歩いたら 怒られました
畳の部屋は、普通はかないですが、じゅうたんの上ならいいんじゃないかな、とは思います。
でも、ご両親にしてみたら、スリッパとは玄関から居間に通じる廊下だけではくもの、とか
フローリングの部分のみはくもの、という意識がおありだったのだろうと思います。
>皆さんは どうされています? マナーとしていけないでしょうか。
マナーとして、これ!と特に決まっているものはないと思うのですが
たたみだけは避けて、あとはそのおうちの人がされているようにするのがベストだと思います。
居間でも、フリーリングでもじゅうたんの上でも、スリッパの家なら、スリッパをはいてもらいたいのでしょうし
居間に入ったらスリッパを脱ぐという感じですと、合わせればいいと思います。
No.3
- 回答日時:
人それぞれの生活習慣によって、違うのだと思います。
私の場合は、台所と、廊下と、ダイニングではスリッパを履きますが、居室部分と、リビングでは入り口のところでスリッパを脱ぎます。
私達の親世代の人は、子供のころ、ほとんどの人が、畳の部屋が多い家で、生活しており、スリッパをどこで脱ぐと言うところまでは、はっきりとしたマナーの統一は、できてない家も多いと思います。
欧米では、ベッドに入る時も靴のままらしいですが、一応、自分の家以外では、じゅうたんの部分ではスリッパを脱いだ方が無難だと思います。
親だから、嫌なことは嫌と、はっきりいってくれただけの話で、他人なら、嫌だと心の中で思っても口には出さないと思いますので。