重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、もずく、ところてん、納豆、豆腐を毎日たくさん食べていたら顔・首・胸に怖ろしいほど赤い湿疹ができました。
元々他の皮膚の病気を持っているのでそれを疑い病院に通院していましたが、薬をもらって飲んでいても全く治りません。
薬を変えてもむしろ日に日に酷くなってきています。
もしかしたらこれらの食べ物が原因かと思ったのですが、これは食べ物アレルギーの可能性もありそうでしょうか?
気のせいかもしれませんがもずく納豆を食べた後に顔の皮膚の湿疹が酷くなったような気がするのです。

次の病院の予約日が木曜ですがそれまで海藻と大豆は食べないようにしてみようかと思います。

そこで質問ですが、大人になってから突然食べ物アレルギーになることはありますか?
また、のどが痒い等は一切なく、ただ皮膚だけに湿疹が出る食物アレルギーはありますか?
食物アレルギーの検査は病院でどのような検査をするのでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

実際私が突然アレルギーになりました。

湿疹(蕁麻疹)だけですが・・・
それもなぜか、数年したら治っちゃいました。今でもたまに季節の変わり目は敏感になることがあります。
日光アレルギーも高校時代からあって、ところが20代の頃には治ったのに、なぜかまた最近出てくるようになりました。
アレルギーって、複雑ですね。

アレルギーの検査は、TARC(だったかな?)のような血液検査や、
皮膚に、針のようなもので軽く引っかいて傷をいくつも作り(ほとんど痛くないです)、
ひとつの傷につき一滴ずつ色んなエキスをたらして、しばらく待ち、なにに赤く反応するか見られました。
私は卵とサバに反応しました。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ちなみにその湿疹(蕁麻疹)は綺麗に治りましたか?

アレルギーってよくわからないものなんですね。
予約日よりも早めに病院へ行ってみようと思います。
検査もどんな検査かわかり、安心しました。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

>もしかしたらこれらの食べ物が原因かと思ったのですが、これは食べ物アレルギーの可能性もありそうでしょうか?

あります。

>大人になってから突然食べ物アレルギーになることはありますか?

あります。

>のどが痒い等は一切なく、ただ皮膚だけに湿疹が出る食物アレルギーはありますか?

あります。

>食物アレルギーの検査は病院でどのような検査をするのでしょうか?

血を採って調べたり、パッチテストしたり。
    • 3
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

はいなります。

正しくは突然、表に症状が出てきただけで体内ではかなり前から進行しています。体には体内の状態を察知する感覚はないので気付かないうちにどんどん進行して症状となって現れます。
胃液に限っても自分の意志で出したり止めたりできませんし、ちゃんと分泌されているのかちゃんと抑制されているのかも分りませんよね。(症状:胃酸過少・胃酸過多)
病気、疾病、癌もです。
    • 0