以前ウツで苦しい時に「手紙を書いてもいいですか?」と聞きましたら
「いいよ」と言われたのでたまに書いています。
調子の良い時はそういうことを今週あったことなど内容は軽いですが
診察では短くて報告できないので書いて安心しています。
最近調子が上がってきていて先週先生の似顔絵を描きました。
自分ではユーモラスで笑える感じで先生もきっと大笑いされると思っていました。
が、その次の診察の時「こんなにじいさんじゃない」とかあまり受けていないどころか
怒っているような感じでした?
なので次はもっと若くかっこよく描きますといったらもういいと言われてしまいました。
自分ではトホホ・・です。
またお目目キラキラの先生を描きたいと思っているのですがこれは躁でしょうか?
そのまんま書くことが自分にとっては良いと思ってきたのですが
(状態を知ってもらうために)
知らん顔して又描いても良いとどなたか言って下さい・・今ションボリしています。m(@;)m
No.5
- 回答日時:
ご無沙汰しておりました。
躁状態の時に50万円買い物(仕入れ)なさったのでしたっけ、違いましたか。その後儲かりましたか?参考意見程度ですが、すいません。僕の話なんですが。
前の主治医なんですが、事実関係誤認したまま処方したり診断書書いたりしていたので、転勤で主治医が替わった機会に、たまに公立の総合病院ですが、「お問い合わせ」のメールアドレスに送って電子メールを転送しておいてもらいました。
うちの父(中卒、元農業)が医師に「どうせこいつなんか、えっへっへー」とか紹介していたのがすべての元凶かと思うのですが、前の主治医にですが、
・「防衛医科大の学生が僕を繊細な天才と評価していました。」「そうか、わっはっは。」
・「よいニュースかと思うのですが、知り合いが代議士になりまして」「そんなこと誰も信じないぞ、5年ぶちこむぞ!」
・「君は100%統合失調症だ。わっはっはー。」
というような調子だったのですが、メールで説明したところ、インプロメンとジプレキサという薬が減りました。
前の主治医は、知的障害者の冤罪事件じゃないですが、「適当に作文して馬鹿を怒る」みたいな感じでしたね。
ほんと、外来でも2,3分しか診ませんので、時間のある時に読める電子メールとか、まあ、手紙でもいいと思いますが、最近の人はパソコンが好きなんで、Eメールとか、ある程度活用してもいいのかもしれません。
今の主治医も患者診てるというより、診察時間にパソコン見てる方が多いくらいじゃないかという感じもしなくもないですが。
だいたい医者はルーチンワークしてますので、新しく再考しなくてはいけない情報とか入ってくると、考えるのに時間は少しかかるかと思いますので、ケースバイケースですが、郵便等活用なさって受診の補助にしてもいいかとは思っています。
ちなみに、どちらかというと自画像送ったほうがいいと思いますけども。プリンター、スキャナーにもなりませんか?
ではぜひお元気で。
kenju1128 様
その後音沙汰なくてすみません。なかなかPCも出来る時と開くこともできない時とで
文章もこんなに書くのは久しぶりです。
確かに先生はご多忙です。子供たちをひっきりなしに診ておられます。
だから毎週のように来ている私は少しでも短い診察でと思って
簡潔明瞭に終わらせています。
先生もパソコン見ながら来週の予定を入れたり後は薬足りてる?具合どう?
といった感じですのでkenju1128様の仰る通りですね。
追記ですがこの先生の顔をまともに見たことがありませんでした。
思い出そうとしても空白だったんです。
それが顔を書けるようなったのが嬉しくて下手くそですが描いていたら
楽しくなっておかしな絵にしてしまいました。。
今となっては後悔しきりです。
でも私はこういう人間なんだと・・ある意味開き直りができたので良かったと思いました。
(皆さんの文章を読ませて頂いてそう思いました)
ソウのとき散財したお金はこれまたトホホです・・。

No.4
- 回答日時:
NO.1です。
しつこくてすみませんが……。NO.2様はだいぶ厳しいことを書いていますが、彼(彼女?)の書いている内容にも一理あるかもしれません。私はあなたは特別に「自分勝手」ではないと思いますが……。あなたはウツになるほど頑張りぬいて、様々な辛さに今も耐えているはずです。また、この世の中は誰もが「自分勝手」です。色々な苦しみがあるこの世では自分勝手になってしまうのも仕方が無いのかもしれません。あなた自身が自分勝手と言われても自分を責める必要は全くありません。相田みつをさんも詩の中で言っています。「人間だもの」と。人間だから失敗して当たり前だし、普通の人だから色々と汚くて当たり前。それでいいんだ、と。彼の詩を読んでみてほしいです。自分勝手で私はいいと思います。人間らしくて、正直でいいと思います。ダメでもいいのです。人間ですから。と、私は自分で自分を慰めて生きています。大体の人は同じように考えているのではないでしょうか。
私のお礼にあった文章とNO.3様の回答から。医者と患者というのは微妙な関係があります。お互いの性別が違って年齢がそれほど変わらないと医者の仕事として「患者と恋愛関係になってはいけない」という内容が入ってきます。それで彼が恋愛関係にならないようにワザと冷たい態度をとった。そう考えるのが自然だと思います。精神医学では患者と恋愛関係にならないように指導されます。このあたりは仕方が無いのかもしれません。また、患者と特別に親密になると第三者として客観的に患者を診られなくなる、というのもあります。自分の主観、自分の願望が知らず知らずのうちに患者に入ってしまって色々と支障をきたすのも事実だと思います。私自身も誰かに指導する時には「第三者」としての立場を崩さないようにしています。
差し出がましくて申し訳ありませんでした。あなたの今後が幸多きものであることをお祈りしています。
b-w-step 様 2度もご回答ありがとうございました!
先生のことは信頼しておりますが「患者と恋愛関係になってはいけない」ほどの
あぶない関係ではありません。とにかく具合が悪いのでよく寝込んだりして
エネルギーとしては家事がきちんと出来るようになることを目標にしております。
又私は親子でADHDなので共に通っており娘も同じ医師に診察を受けています。
専門の医師なので安心していますが、、。
「にんげんだもの」・・って思えば随分思いも変わってきますね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こればかりは先生にお尋ねしなくては判りませんが、診察時の言葉や話の内容など、親しみが強くなっては度が過ぎると、あなたの心遣いに良くない面が出てしまうことを懸念しているのでしょう。
長年メールの交換をしていた人が、自分の気に入らないことが書いてあったら怒り、何に怒っているのかを説明しないままで、こちらには理解不能でした。
また、何でも好きなことを書いていいのだから、と自分の怒りをぶつけるだけのときもあり、今の自分はこんな気持ちなのだから、あなたはそれを受け止め、優しい返事を書くべきだ、と考えるように成っていました。
そこで、メールのやり取りは止めることにしました。
あなたの質問に対しても同じように感じられた人が居たのですから、同じ懸念があったのではないでしょうか。
治療には良い面もあり、マイナスな面もありますので、先生のお考えを優先させたいですね。
ご回答ありがとうございました。
医師と患者ですので普通のメールとは違います。
今週はこんな状態でしたという報告で
手紙と言っても開いたら閉じられない50円のハガキレターです。
なので先生はカルテに挟んでもっておられます。
先生もそういうことは懸念されていないでしょうし
かえって本音を出したほうが精神科なので良いと思うのですが?
もちろん医師から返事なんて有りませんし、診察でこうだったんだねとお話するだけです。
普通の友人とのメールではないので治療用メールでしょうか?
No.2
- 回答日時:
笑いを取るような似顔絵はやめましょう。
非常識です。
どうしても書きたいなら一緒に自分の顔を笑えるように書けば良いです。
もっとションボリし反省すべきですよ。
気分を害したことがわかっていてなぜ繰り返すのですか。
医者は仕事でしているのです。
貴方の知ってもらいたいと思う自分勝手な気持ちが強すぎるのです。
ご回答ありがとうございました。
笑いをとろうとしたわけではなくて写真を見て描いたのですが
自分では絵を描けるくらい元気になりました。という思いでしたので
単細胞でした。診察の資料になればと思ったのですが、甘えすぎていましたね。

No.1
- 回答日時:
お医者様も人間です。
きっと今は家庭がゴタゴタするなどストレスが溜まっているのでしょう。
彼のストレス源が無くなるまで少し待ってみてはどうですか?
1年位。
それまでにトレーニングして彼をもっと格好良く書けるようにしましょう。
早速のご回答ありがとうございました!
そうですね。先生だって人間ですものね。
その絵を描く前の診察日の時「若い格好して~」と言われて
「先生だって若い格好じゃないですかぁ~」と笑いあったので
安心していましたが(歳は同じくらいです)
先生もソウいえば時々ご機嫌が良くなかったりしますので
私も先生を癒せるようになりたいなと思いました??
えーとちなみに変な下心はありませんが先生のことは大好きです!