現在2人目妊娠中で33週目になります。9ヶ月頃から急に逆子になってしまいました。病院で逆子体操を1日15分やって下さいと言われたのですが、5分位できつくなってしまい、それでも1週間この体勢をとり治ったかどうか見てもらいに行ったのですが、治ってませんでした。先生は引き続き逆子体操をやって下さいとの事なのですが
正直かなりこの体勢は辛く
やるのが憂鬱になっています。
その他にも、現在血糖値が高く再検査になってしまいました。尿検査の前の食べた物により値がぐんと高くなってしまうなんて事はあるのでしょうか?妊娠してから甘い物もたくさん食べてしまっていて中々やめられないという事も原因なのかなとも思っているのですが・・。
逆子はこの週数になってお腹の赤ちゃんが回転できるのは容易なのでしょうか?また、実際お腹を触ってみて自分で治ったのが分かる事はありますか?逆子の事や血糖値が高かった経験がある方の話しを聞ければと思っています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご心配の多い胸中お察しします。
まず、検査予定となったということなので、それなりの状態にあるのでしょうね(継続して糖が陽性になったとか、ご家族に糖尿病の方がいるとか様々・・・)。ですから、食事内容に気をつけることは大切なのですが、一時的に検査前の食事だけで陽性になったとは考えにくいと思われます。確かに食事によって血糖値が上がりますから、それが検査結果に多少の影響は出ます。でもその影響はもう一歩踏み込んだ検査が必要とは、すぐにはならないと思うんです。
でも、だからといって糖尿病が確定したわけではありませんし、33週ですから深刻な赤ちゃんへの影響はさほどないと思います。
糖に関しても、妊娠中のみに糖が出るタイプと、産後も持続して糖が出て(妊娠が引き金になって)糖尿病となっていくタイプがあります。前者は出産と同時くらいに糖が見られなくなりますので、次の妊娠には注意が必要ですが、疾患としては糖尿病とはなりません。
逆子と糖は切り離して考えましょうね。
逆子体操はつらいと聞きます。お腹が張ったり苦しければ、休憩しながら。回数が減っても、時間がかかっても、出来る範囲でやればいいです。逆子が戻る可能性はあります。
自分で触ってわかるかというご質問ですが、わかるようになるために、助産婦さんにコツを聞くといいかもしれません。背中や頭がどこにあるかは触ってわかる場合があります。ただ、わかるには経験も必要だし、ことあるごとに自分で触った結果に一喜一憂するよりは、検診に任せたほうがいいかも(どうせ逆子だろうくらいに思っていられるほうがいいかも)しれませんね。
逆子の出産ですが、おそらく出産の傾向が現れた時点で逆子とわかれば帝王切開に切り替わると思います。今できることは、そういった緊急の手術の可能性があることを予測して、普通分娩と帝王切開両方の流れを雑誌などでつかんでおくことだと思います。どちらも任せるしかありませんが、『こんな感じ』と知っているだけでも気のもちようが違うでしょう。特に産後の生活の違いなども予測できれば、おのずとその状況の不安を質問することもできるようになってきますし。
不安のないお産はありません。100%安全なお産もありません。でもその不安は赤ちゃんが自分の腕にやってきたときに、すべて消えます。
糖負荷検査ですが、検査中、気分が悪くなったら我慢せずに言ってくださいね~めまい、吐き気、頭痛、痺れ感、イライラなど。とにかく何か違うと感じたらすぐに。遠慮して我慢すると、その症状への処置が遅れることになりますから。
追伸:「~思う」と書いています。あくまでも私の予想です。実際に診たわけではないので、断言ではないことだけはご了承ください。産院のスタッフに細かく聞きながら検診や検査を受け、出産を迎えられますよう。
ご回答ありがとうございます。こと細かに説明して下さって分かりやすかったです。逆子の事ばかり頭にあって帝王切開になった場合どうなるのか、あんまり調べてませんでした。もしもって場合もあると思うのでこれから頭に入れておこうと思います。
血糖値は前回妊娠した時も出てしまっていたので今回もかといった感じでした。これは結果を待ちたいと思います。為になるアドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
3人のマンマやってます。
全員帝王切開でした。これは1人目が帝王切開だったためです。2,3人目共に逆子でしたが、結局治りました。2人目は随分と早い週に治りましたが、3人目は横子ってやつで随分と動いてました。3人目の時にはやはり逆子体操をやってました。私はわりと楽でしたが・・・。帝王切開と決まっていたのであまり逆子を気にしなかったせいもありますね。ただ、週が進んできたら言われたのが逆子なら逆子であったほうがいいと・・・。通常、何か起きた時頭で栓をするんだそうです。それが逆子ならおしりで栓を・・・。横子だったため37週でオペをするか、38週にするか・・・さらに、先に入院させるか・・・。バタバタしましたが、結局入院の前の検診で通常の位置になったのです。
経験から言いますと、この疑問に思っていた逆子体操って案外効果があるのかもしれないなぁ~と。それとあせらずにできる時間で毎日やられることをお勧めします。そして、治らなければ帝王切開もありだなぁ~ぐらいに構えていましょうよ。案ずるよりまさに産むが易しです。
出産は逆子だから・・・ではなく、どんな出産にもリスクがあるのですから。デーンと構えてくださいね。
血糖値は一時的なものがあるかもしれません。再検査で#2さんが書かれているサイダーみたいなのを飲んだ結果で医師の指示を仰ぐのがいいでしょう。私も飲みました。それは出産後でオペの傷が一部開いたりと付が悪かったせいで血糖値とか調べました。特に問題なかったのですが、糖分が多すぎるってのはいろいろ問題はあるようですね。
ご回答ありがとうございます。
最後で治るって本当にあるんですね、出産までまだどうなるか分からないんだなあと思いました。体操は無理のない程度にやってみようと思います。みなさん言ってるように、なるようになる位に考えてみます。
先輩ママさんの話し参考になりました。
No.2
- 回答日時:
私の知っているケースでは、予定日近くになっても逆子が治らず、帝王切開の予定で入院した39週の妊婦さんが、明日手術という時に超音波検査をしたら頭が下を向いていたってこともあります。
その日に退院し、その後普通に陣痛が来てからの入院出産となりました。特別珍しいことでもないみたいですよ。
陣痛が始って、胎児が骨盤の中に下がってくる前なら治る可能性はあるってことですかね。
私も35週まで逆子で、一応逆子体操なるものをやってはみましたが、妊婦にとってはけっこうあの体勢つらいんですよね~
ほんの2~3日やっただけでやめちゃったんですが、
36週の健診で頭が下になってて、いつ戻ったのかしら?ってカンジでした(^^)
そういえば、お腹の中からよく蹴られる位置が変わったかな?というのはありましたかね・・・
頭が下を向いているときは足が上のほうにあるので、蹴られる場所がどのへんかで体勢が推測できると思います。
頭が上にあると、硬いボールのようにポコッとお腹の上からわかりますし・・・
それと血糖値ですが、実際血液検査をして「高い」ということでしょうか。尿検査で反応が出ただけですか?
妊娠のせいで糖尿病に近い状態になる人もいて、さらに詳しい検査が必要な場合があります。健診で何も言われていなければ心配するほどのことではないのかもしれません。
私も糖負荷試験というのに141という血糖値でひっかかって、再度絶食してサイダーみたいな甘い飲み物を飲んで2時間後までの血液検査をしました。結果、何ともなかったです。
甘いものの食べ過ぎは、血糖値に関係なくあまりよくないと思います。カロリーオーバーで体重増えすぎってことになりますので、ほどほどに・・・をお勧めします。
最後で逆子が治るって事もあるんですね、本当に不思議ですね。今逆子体操を続けていますが、病院では15分やって下さいと言われたのに実際は5分持てばいい方です。いつの間にか戻るって事に私もなりたいのですが・・。
血糖値は尿検査で引っかかってしまいました。今週末にその糖負荷試験というものを行うようです。甘い物は極力ひかえようと頑張ってみてるのですが・・・正直かなり辛いです。いろいろと参考になる話しありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
鍼灸師です。
逆子治療もたくさん経験しています。
>逆子はこの週数になってお腹の赤ちゃんが回転できるのは容易なのでしょうか?
大丈夫です。
僕の経験上、38週まででお腹が下がっていなければかなりの確立で治ります。
週数が早いほうが治りやすいですけれどね。
>実際お腹を触ってみて自分で治ったのが分かる事はありますか?
逆子を確かめる方法で応用できると思います。
膝を立てて仰向けになり、みぞおちのあたりを少し押してみてください。
横位(赤ちゃんが左右に横向きになっている)の場合を除き、大体の逆子ちゃんでゴムボールのような感触を確認できます。
これは赤ちゃんの頭なのですが、これを一度確認しておけば、その後急になくなる日が治った日だと考えられます。
余談ですが、この方法で赤ちゃんの頭を(お腹越しに)なでられるのは逆子ならではです。
逆子の方は、頭位の方より一足先に赤ちゃんの頭をなでられるという特権を持っています(笑)。
血糖のコントロールに関しては、主治医の先生にしっかりとお任せしてください。
URLは、以前逆子の治し方を解説したものです。
ドライヤーで出来る簡単な方法ですから、試してみる価値は十分にありますよ(実際、これだけでも治る人は多いんです)。
あと、ストレス溜めないように!
鍼灸師でした。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=456525
鍼灸の先生からのご回答ありがとうございます。
まだこの週数でも治る確率はありそうで安心しました。実は逆子というより、私はその横子(こういう言い方はしないですね)のようです。体操が終わって位置を確認してみるのですが、特に変化が分からずで苦しいだけって感じでした。
URL見ました。ドライヤーの話は参考にさせて頂きたいと思います。どうもありがとうございました。