「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

会社のPCがかなり古く、入れ替えをしたいのですが、
電話代も渋る社長なので、一筋縄ではいきません。

入れ替えをしたいPCのスペックは大体以下の感じです。

CPU : celeron 2.5GHz or pentium 2
メモリ : 512M

このレベルのPCが10台ほどあります。

「もう古く、メールの閲覧すら時間がかかるので、買い換えたい」と言ったところ、
「壊れてないだろ。時間かければメールも見られるんだろ。」と言われました。

「処理に時間がかかる」以外で、何か社長を説得できる理由がありましたら、教えてください。
(10理由ぐらいあると助かります。)

宜しくお願いします。

※小さい会社で、ここ数年ギリギリ黒字レベルなのですが、50年ほどの社歴があり、貯金もかなりあると経理からは聞いています。

A 回答 (7件)

(1)パソコンの価格は安くなってきている

デスクトップパソコンは3万円から。ノートパソコンも39800円の時代になりました。昔の価格しか知らないのでは?

(2)労働生産性
パソコンが起動するために30分毎日余計な時間がかかるとすると、30分*20日*12カ月=7200分=120時間=15日分の労働時間に匹敵します。すなわち、「無駄に15日の有給休暇を与えている」ことになります。これを社内の平均給与から算出すると無駄なコストがパソコンの価格より大きいことを理解してもらえると思います。

(3)電気代
実は古いパソコンは現在のパソコンと比較して4倍ほどの電気を消耗します。何時間利用するかによりますが、電気代として大きく出費しており、一般的には2年もすれば無駄な電気代でパソコンが購入できます。

パソコンを買い換えること=コスト削減であるということを伝えれば、ご指摘されたような社長さんは理解をしてくださいます。
    • 0
この回答へのお礼

電気代は良いですね。
1つ理由に追加させてもらいます。

>社長さんは理解をしてくださいます
だと良いのですが・・。

丁寧で説得力のある返信、ありがとうございました。
感謝です。

具体的に入れ替えたときの費用を計算して提示するのが効果的ではと思います。

例えば、10台すべて入れ替えたとして、あなたの考えている予算はいくらほどですか?

PCは通常のモデルの他に、法人モデルというのがあり、
10台では厳しいかもしれませんが、ある程度まとまった台数だと
信じられないような価格で入ったりします。

コアi3のノートで1台あたり4万切るのも不可能ではないかも?

社長さんも渋ると言うことは、それなりの出費を考えていると思うので、
そんな価格ですむのか・・・という提案を出せば通るかもです。

なお、余計な話ですが、セレロンの2.5Gもあるなら
そんなにスペック不足とは私も思いませんけど・・・。

チューン次第で結構快適になるかと。
    • 0
この回答へのお礼

チューンが出来ない事情があるのです・・。

ありがとうございました。

時間がかかることで、

・仕事効率が悪くなる。
  ・その分、人件費がかかる。
  ・社内の光熱費(電灯・空調等)も余計にかかる。
 PC自体の消費電力も少しは違うかも?

PCが古いことで、
  ・xpのサポートが切れ、セキュリティ面での不安。
  ・いつ壊れて動かなくなるかの不安。
   ⇒取引先にも迷惑がかかるかも。
  ・壊れてしまっては、
   中のデータを取り出すのに専門業者へ頼まないといけない。
   (高額&時間がかかる)
 あとは、取引相手とのソフトのヴァージョンに差が出てきて、ファイルのやり取りが難しくなったと嘘をついてみる。

そろそろいつ動かなくなってもおかしくない年数になってきたので、徐々に入れ替えていきませんか?
 突然動かなくなったときの方が金銭的にも、時間的にも困るでしょう?
 (お金は何とかなるかもしれませんが、機種選びもありますし、オフィス用であれば買ってきて使えるようにするのにいろいろ手間もかかるでしょう?)
 新しいPCを入れるには時間もかかりますし、時間的に余裕があるうちに業務で重要なPCだけでも入れ替えておきませんか?
 ・・・と、一度に全部ではなく、数台ずつ入れ替え安を提案してみる。
 並べて動かしてみて、どれだけ快適で効率が良いのか目に見えて比較できれば、残りの入れ替えも早くなるかも?
    • 0
この回答へのお礼

数年をかけての入れ替えを提案してみます。
社長が社員の仕事ぶりを直接見ることはないので、改善に気がつくことは無さそうですが・・。

その他のPCについては、メモリ増設で対応したいと思います。

ありがとうございました。

XPならメール表示程度の使用でそんなに時間がかかるわけがありません。

XPではスペック不足となるような用途が無い限り、十分な性能ですから買い換える必要はありません。
ちゃんとメンテナンスすればまだまだ使えますし、遅いと感じるならとりあえずメモリを増やせばいいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

orz

1、XPのサポート切れによるセキュリティの不安。

2、PC動作によりストレス。
3、現在使用しているCPUよりも、もっと低いCPUを提案して節電の為と言い張る。
4、PC作業が早く片付けば、他のことをする時間が増える。
5、PCを新しくすることで新鮮な気持ちになり社員のやる気向上?
6、ハードディスクの騒音軽減。
7、PCが熱くなりすぎて室内が暑くなり、それにより冷房の温度を下げるので電気代の無駄。
8、今の画面だと小さぎて目に悪い。
9、今が安いから買い時。

めちゃくちゃな理由ですが、参考までに。

もし入れ替えが無理なのであれば、メモリの増幅だけでもお願いしてみては?
    • 0
この回答へのお礼

自分のPCについては自費でメモリの増設はするつもりでいます。
(ネットで調べたのですが、型が古いのでかえって高くつくようです。)

下の方にも書きましたが、サポート切れはまだ先なので・・。

返信ありがとうございました。

単純に、営業利益を時間、分、秒で割って数字を出し、

「メールを開くのに現在は5秒。新しくすれば2秒になる。
3秒の差かもしれないが、この作業を1日全体で○回してるため、○○秒無駄にしていることになる。
これにさっき計算した1秒あたりの利益をかけると、PCを更新しないがためにこれだけのロスが出ています。
目先のコストばかり注目してますが、よく考えると買い変えたほうがかなりのコストカットになりますよ」

こういう話し方をすればいいのではないでしょうか。

メールだけではなく、あらゆる作業が遅くなってるはずですから、そのへんの数字のいじり方はうまくやってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
これは一応やったのですが、「1日1時間残ってやれば良い。(もちろんサービス残業)」とのことでした。。。orz

XPのサポートが切れ、セキュリティ面での問題が出てきます。

社内の極秘事項の流出や、登録されたメールアドレスの流出など、社会的信用問題に発展する可能性があります。
ってのはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

返信感謝です。
ただ、サポート期限はまだ先なので、それを理由に、はちょっと厳しい感じです。