![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
芋焼酎はあの独特の香りにクセがあって、好き嫌いが別れるようですね。
私の周囲にも芋焼酎大好き人間がいますが、私はあの香りがダメです。あなたがもしウイスキーがいけるクチならば、お奨めできる焼酎があります。「DEN-EN gold」(田苑)という麦焼酎です。樽の中でクラシックを聞かせて熟成させた、という能書きがついていますが、何だかスコッチを彷彿させるような香りと味わいで、ロックでも水割りでも美味しくいただけます。一升瓶もありますが、720mlの角瓶が雰囲気です。
No.4
- 回答日時:
本格焼酎の話ですよね?
本格は基本的に水以外で割るのはもったいないですよ。
芋焼酎にもいろんなのがあって、皆、味が違います。
麹の種類が違えば又違うし(それは麦でもおんなじですよね)
私が芋を飲み始めた頃、美味しいと思ったのは、ありきたりですが、
「富の宝山」
「魔王」
「萬膳」 などです。
ロックにすることが多いですね。
あたためると香りがたちすぎて、いい場合とよくない場合があるので。
#3さんのおっしゃってるのみ方は、「黒じょか」という黒い土瓶(?急須のようなもの)に、前の日に6:4で水と割っておいた焼酎を入れて、温めて飲む。というもので、薩摩の焼酎の飲み方の伝統的かつ正統派だと教わりました。
なんでも、一晩置くことで、普通に割ったときとは味が違うらしいです。今どきの焼酎系バーでは、黒じょかを飲める所もあると聞きました。
焼酎バーや、試飲のできる酒屋などで、自分の好みを探すのも手かもしれませんね。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/sake/
No.3
- 回答日時:
芋焼酎はくせがあるので、好みが分かれますね。
わたしもあまり好きではありません。焼酎とミネラルウォーターを6:4で割って、最低1日は常温で寝かせると、味がまろやかになるらしいですよ。
あと、お湯割りの方が暖かいのでおなかに優しいそうです。
参考URL:http://www.hbc.co.jp/OshaberiBox/0309/syo-tyu/
No.2
- 回答日時:
#1です。
再々恐縮です。わかりにくいURLを掲載してしまいました。下記のページの真ん中付近を参照してください。参考URL:http://www.denen-shuzo.co.jp/index2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魔王 焼酎の味について
-
初心者でも飲みやすい鹿児島の...
-
石焼き芋焼酎
-
「魔」という文字が名前に入る...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
焼酎一杯の量について
-
紅麹とは?
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
酎ハイとタコハイ
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎甲類を使った安くてまずく...
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
生グレープフルーツサワーの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報