重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はよく「もっと物事を深く考えろ!」と上司に罵倒されます。
そして考えますが、いたずらに時間が過ぎていくだけです。
これを言われた時は何からどう考えて良いかわかりません。
何かアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

先ずは、勝手な先入観を持ってことをなして失敗しているからこそ言われていると考えてください。

この場合は問題は1つです。
確認不足です。
失敗している事から分かるとおり、求められた事がわかっていないという事です。求められた事を正確に把握していたならゴールに至っていないことに気づくはずだからです。
どこがゴールか確認せずに始めてしまっているますので、確認を必ずするようにしましょう。
~すればいいですよね、最初にこれだけ確認すればいいだけです。

ちなみにそのやり方も自分で考えろと言われた場合は、難しく考えずに課題が2つになったと思えばいいです。
つまりやり方を考えて、考えたことを確認して、その上で本来言われた事のゴールを確認すればいいだけです。
これだけでも精度はかなり上がりますし、文句も言われなくなるでしょう。
    • 0

>「もっと物事を深く考えろ!」と上司に罵倒されます。

何故ですか?
まずは、上司から、そのように罵倒される理由を「深く考え」てみてはいかがでしょう。
何か、困った理由があるから罵倒されるわけですよね。違いますか?
    • 0

>私はよく「もっと物事を深く考えろ!」と上司に罵倒されます。

申し訳ないですがご質問からもうかがえますね。

>これを言われた時は何からどう考えて良いかわかりません。

具体例や、貴方がどういう思考しているのか分かりませんので、回答する方もどう考えていいのか分かりません。どこがどう悪いのか自己分析したものを示すとか、ヒントがなければ的を射たアドバイスはしにくいものです。

>私はよく「もっと物事を深く考えろ!」と上司に罵倒されます。

罵倒とは失礼ですよ。上司は貴方のことを思って指導してくれているのです。貴方が使い物にならずクビになってもいいと思えば、何も言いわなくなるでしょうね。ですから放置されるようになったら危険と考えてもいいと思います。そもそも具体的に何をどうしたらいいのか、あるケースを例にあの時はこう考え、こう行動するべきだった、というようなアドバイスを上司や先輩方にもらいに行くようなことはありましたか?

私の経験での話ですが、こういう方は自分で考え、上司や先輩に相談したり指導を受けるという姿勢が欠けていることが多いように思えます。わからないことを自分で考えたって、分からないままで、結局同じ間違いを繰り返します。諸先輩方は貴方と同じ道を通り、あらゆるな経験を積み、色々なノウハウを持っているはずです。そういう人がごく身近にいるのですから、それを利用しない手はないと思いませんか?

知らないことは先輩方にドンドン相談するのです。先輩は後輩から頼られると悪い気はしません。貴方がかわいい後輩になれば、人間関係も仕事も円滑に進むと思います。

一番いけないことは、怒られても相談しない、そして更に同じ失敗を繰り返すことです。相談をし、いろいろ努力していることが目に見えれば 「あいつも努力をしているようだ」 「頑張っているようだから何とかしてやりたい」 と思うのが人情というものです。一人で考えるのって外から分かりにくい努力(?)なのです。最悪 「あいつは怒られても努力すらしない」 と評価されてしまいます。努力を分かりやすくアピールするのも大事な技術です(例えばメモは必ず取るというのも一つの方法だと思いますよ)。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。
    • 1