餃子を食べるとき、何をつけますか?

刑罰で罰金や、禁固とかありますが、
人を傷付けといてそれに似合わない結果がほとんどです。
人間の更生をを基準としてるんでしょうけど、納得がいかないことが多いです。
加害者は刑務所なり、外でなり、普通に生きていきます。
多少の差別や噂はあったとしても、被害者のことを考えるとたいした事ないです。

そこで、刑罰を、なぜ目には目を歯には歯を形式にしないのでしょうか。

人をナイフで刺して殺したなら、加害者がナイフで死ぬまで刺すとか、
火で殺したなら、死ぬまで火をあぶり続けるとか、
レイプしたなら、レイプを突然仕掛けるなど、
被害者が味わった苦しみを、同じく味わうべきだと思うんですが。

お金貰ったって、何年刑務所にいたからって、心は安らがないでしょうし、
死刑になっても、ただ処刑される日も分かっていて、一瞬の首吊りで、
一瞬にして死んでしまっては、被害者が受けた恐怖、苦しみは味わってですよね。

なぜ、処刑法を同じようにしなかったのでしょうか?
また、世界のどこかには、目には目を方式で処罰するところがあるんでしょうか?

なんだか加害者が法的に守られてる世の中にしか思えません。

A 回答 (5件)

なんだか加害者が法的に守られてる世の中にしか思えません。

>まさにその通り。質問者様にとっては残念なことでしょうが、犯罪者にも人権があります。そう簡単に彼らの命を奪う様なことは人道の観点から言って出来ません。

イスラム法(イスラム諸国でイスラム教の教えを元にした法律)では、目には目を歯には歯をという様な刑罰があります。ちょうど最近話題なったのが、確かイランで交際相手の男性が相手の女性にふられた事に憤慨し、その女性の目に硫酸をかけ失明させました。イスラム法に基づき裁判所は彼の目にも硫酸をかけ失明させる刑を命じました。
この様に、目には目を歯には歯をの様な刑罰は今でもあります。

しかし、この話には続きがあって原告の失明させられた女性が男性への刑の執行直前、刑の執行停止を裁判所に申し立てました。彼女の中の理性と人間としての道徳心が、刑の執行停止を求めたのです。彼女は裁判所に通常の法律での刑事罰を求めたそうです。

イスラム法については、人権委員会や各方面から非難轟々です。今や世界的にも犯罪者の人権が重んじられています。彼らは罪を犯しましたが人間であることに疑いの余地はないので、等しく人権が与えられなければならないという考えが根付いています。

また、日本国憲法にも残虐刑の禁止が明記されており、今日では現代国家における目には目を歯には歯をの様な残虐刑は出来なくなっています。

そして、人間の理性もそれに追随し変化しつつあります。
    • 0
この回答へのお礼

イスラム法はすごいですね。あっぱれです。
この処罰方は、下に書いた、家族特権そのものだと思いました。
目には目をでも、通常刑罰でも被害者家族や本人が決められるという。
犯罪者に同じ人権があるなら、亡くなった人の人権は何なんでしょうね。
殺されてしまった権利、この先まだ生きていただろう分の権利は何処に行くんでしょう。
みんな等しい権利を持つなら、殺した人は殺される権利(被害者と同等の権利)
があってもいいと思うんですけど。
まだ被害にも加害にもなっていない人たちの理性は人道的かもしれないけど、処刑の内容は当事者同士の問題で、周りがとやかくいう問題じゃない気がするんですよね。
被害にあった家族、本人は十分苦しんでるのに、
処刑の判断で更に苦しんでる人は多いと思うんですよね。
当事者以外の人間の理性で判断すべきじゃないと思いました。
たくさんの人が、刑が軽すぎると思ってると思いますが、
それでも憲法を変えるのは難しいんでしょうかね。
私は目には目を法が出来ることを祈るばかりです。

イスラム法で報復刑ってのが現実に存在しますが

気持ちはわかりますが、同じ目に合わせる行為を誰かがしないといけないわけですよね

機械的にするわけにもいかないですし、その行為をさせられる側も尋常じゃないですよ。
被害者はそれぐらいの事をしたい気持ちでしょうが。

死刑執行にしてもいくつかのボタンを何人か押してどのボタンが開いたボタンなのかを
わからなくして心理的に和らげると聞きました。

ただ終身刑は必要なのかなと思います。死刑と無期懲役の差があり過ぎるように思えるのです。
現実的には無期懲役は30年ほどで出てこれるんですから。

凶悪犯に人権なんて必要なのかって思いますよね。
    • 0
この回答へのお礼

無期懲役って何なんでしょうね。
普通にご飯食べれてTV見れて、これが何の罪滅ぼしになるというのでしょうか。
30年後には自由に普通に生きていける。
死刑のボタンは、普通の人には荷が重過ぎると思います。
なので、下に書いたように、被害者家族にお任せしたらいいんです。
煮て焼いて殺そうが、禁固刑でいいとかも。
30年だろが何年だろうが、死んでしまった良人と生きる権利を持った悪人との差が大きすぎると思います。
目には目を方式に何とかならないかと思います。
本当、凶悪犯に人権なんていらないですよね。
悪いことをしたら、それと同様の事を受ける権利があると思います。

>>更正を図るというのが近代国家のあり方のようです。

その通りだと思います。
しかし被害者家族からすれば一生忘れられません。

私の思い。
1回目は現行法通りでいい。
出所して再犯したら
「目には目を歯には歯を」
を適用。

2回目は許せません。

娘を殺された父親が裁判長から意見を求められ言った。

「どうか寛大なる処分をお願いします。後は私が処置します」

復讐がおろかな行為と言ってしまえばそれまでですが、
先ほど書いた再犯者には「目には目を歯には歯を」とすれば納得できます。
    • 0
この回答へのお礼

娘を殺された父親、本当に心が痛みます。
復習してもそれがまた罪になるのも何ですよね。
情状酌量はあってもいいと思うんです。
ずっと虐待されてて、もう我慢できず刺し殺した場合とか。
それ以外は被害者の家族に全ての権限を渡せばいいのに。
亡くした者と罪の処罰に差がありすぎですよね。
本当、目には目をでお願いしたいです。

目には目をってハムラビ法典の教えでしたっけ。

間違ってたらごめんなさい。大昔は現在の死刑に値しない罪でも死刑になってましたね。ここに書くのもおぞましいですが、「皮はぎの刑」「串刺しの刑」「四つ裂きの刑」「動物刑(ライオン等のえさにする)」「火あぶりの刑」「生き埋めの刑」・・・・。イスラム圏やヨーロッパで行われていた様ですが、人権宣言が出てからじゃないですか?人道的に罪人を処刑しようという動きが出たのは。

まぁ大昔の死刑は「見せしめ」の要素が非常に高かったので、今の死刑と安易に比較は出来ませんが、加害者の人権が守られている現状には私も納得が出来ません。放火で焼き殺したなら、身体にガソリンをかけて焼死刑。レイプしたなら男性器を切断。麻原なんぞの如きは1週間に10秒程度独房にサリンを噴霧して神経麻痺にしてやれば良いと思うんですよ。被害者遺族の中には絶対にそう思ってる人達が沢山いますよ。被害者が味わった苦しみを味あわせてやりたい。女子高生コンクリート詰め殺人にしてもそうです。40日間監禁状態にし、被害者の女子高校生が受けたであろう虐待をし、衰弱死させてやれば良かったんです。主犯格の男は今、のうのうと彼女を作って実家の店で働き暮らしてるそうです。どうにも許せない。

でも、人権擁護団体がギャーギャー喚くでしょうね。それに解らないのは「死刑廃止論者」。自分の身内や一番大切な人が残忍な殺され方をされても、まぁまぁ、加害者を死刑にしないで良いよ、と言えるんでしょうかね。ねぇ、福嶋みずほ君に亀井静香君。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですよ!
放火もレイプも麻原もこのように処罰すべきですよ!
麻原がまだ毎日ご飯食べれ、それも私たちのお金でという現実に呆れます。
色んな被害者の中には仕事も出来なくなり、
ご飯食べれるのもやっとという人がいるというのに。
コンクリートの件、本当ですか?許せない!!あり得ない!!
何なんでしょうね、これで良かったって思っている人は何パーセントいるんでしょうか。
注目される事件も報道されなくなると風化され、
私含め、結果は知らない人がほとんどだと思います。
こういう事をもっと目のあたりにさせ、法の改善の主張をすべきだと思いました。
人権擁護団体に対してもそうですよね!
自分の身に、家族に身に何かあったとき、同じことが言えるんでしょうかね?
処罰方は、被害者もしくは被害者家族が決めれるようになれればいいのに。
そうすれば、人権擁護団体の様な心をお持ちの方は、懲役、罰金処分で十分だし、
私の様な者は、目には目を形式で処罰できたり。
これでみんな文句なしな気がします。

心情的には理解できます。

宗教国家では「目には目を、歯には歯を」の発想で厳罰に処すところもあるようです。私の意見では、殺人はたとえ被害者が一人でも死刑でいいと思います。強姦は、特に悪質な場合は脳下垂体を破壊して、性欲を喪失させてもいいと思います。でも、これは言葉の意味を取り違えているようです。

ネパールでは万引きで死刑になることがあると、日本に来ているネパールの人に聞いたことがあります。「目には目を」というのは、この場合のように、犯罪よりも重い、行き過ぎた刑罰を行ってはいけない、というのが元々の意味のようです。

質問の最初に書いておられるように、更正を図るというのが近代国家のあり方のようです。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思います!
殺人一人でも死刑!強姦に対してもおっしゃる通りです!
確かにネパールの例はいき過ぎですね。。
万引きなら、万引き商品を返した上で、更に同額の代金を支払うとか、
自分の家から大切な物なり、押収されるとかが妥当かな思います。
自分の犯した罪がどうゆう事なのか身をもって分からせることが必要ですよね。
ありがとうございました。