
ステンレスの鍋に油を入れて、温めていたのですが
火をかけていたのを忘れていて、気づいたら煙があがっていたので
すぐさま蓋をしたんです。
そのまま数日放っておいたら
蓋が開かなくなってしまいました。
真空状態になっていると思うのですが
どうすれば開きますか?
マイナスドライバーを使って開けてみようとしましたが
ドライバーが入る余地はまったくありません。
このお鍋は3万も出して買ったものですから
あきらめきれないんです。
火にかければ開くでしょうか?
でも、中は油なので、怖い、というのもあるんです。
どうすればいいでしょうか・・・
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
おっしゃるとおり真空になっていますね。
ですから、再度暖めた方が良いと思います。暖めると怖いなら、蓋を犠牲にするしか無いです。
蓋のどこかに釘などで穴を空けると外気が入りますから(圧力釜の蓋を取るときと同じ)真空状態が無くなって取れます。
どちらかしか無いでしょうね。
ご回答ありがとうございます!
温めてみたのですが
やっぱりどうしても開きませんでした。
蓋を犠牲にとおもって
穴を開けようと試みましたが
丈夫すぎて、傷すらつきません。
やっぱり、あきらめるほかないみたいです。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
元調理師です
火にかけて、熱してください
中の水蒸気が水に変化したので真空に近い状態になって居ます
油は260℃を超えると自然発火します
ただ今は酸素の無い状態ですので鍋の中では火は点きません
火を付けて鍋が熱くなって、少し経ったら、蓋を開けてみてください
煙が出た段階で、蓋をしたのは正解です
もう少ししていたら自然発火していました≪火事の一歩手前です≫
火にかけて5分位で蓋を取ってみてください
油の量にもよりますが、5分位なら大丈夫です
ご回答ありがとうございました!
油って、260℃を超えると発火するんですね。
おっしゃられたように、5分くらい火にかけてみましたが
蓋はびくともしなかったんです(><)
お鍋自体はさほど大きくはないので
5分で十分熱せられたと思いますが
どうしても無理でした。
ご回答頂いて、ほんとにありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
3口のIH使用について。
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
揚げ物の衣
-
料理について。油をひく時に『...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
大根おろしって水にさらしますか?
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
蒸し豚がパサツク
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
よく「鍋に油をひいて炒めてか...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
豆乳を鍋で温めるとこびりつき...
-
IH対応鍋とIH非対応鍋を重ねて...
-
弱火でコトコト・・・が出来ま...
-
一般のガスコンロの火でお湯が...
-
ステンレス鍋でご飯を炊くとこ...
-
鍋にザルがすっぽり入り、外れ...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
どうすれば開きますか?
-
土鍋の底に着いた樹脂 今日土鍋...
-
お米を早く炊く方法
-
スーパーのような出し巻きの作り方
-
これも三投稿あります。 こちら...
-
炭酸飲料を飲むと、ビリビリす...
-
鍋やガスコンロはふたつないと...
-
ご飯を炊くのに炊飯器がない場...
-
みそ汁爆発(゜Д゜)
-
れんこんが黒ずんでしまいます
おすすめ情報